Рецепт соуса песто: готовим в домашних условиях

Ароматный пряный соус характерного зеленого оттенка популярен не только на родине, в Италии. Его подают в лучших ресторанах по всему миру. Предлагаем освоить рецепт приготовления песто в домашних условиях.

Кулинарные истории: зеленый соус

Кулинарные истории: зеленый соус

В Италии существует легенда о том, что соус под названием «Песто» был создан благодаря счастливому случаю. Моряки готовили согревающее снадобье для лечения больных суставов из оливкового масла и базилика. Кто-то попробовал мазь на вкус, а в результате родилось новое блюдо.

Однако историки кулинарии отдают «авторское право» на его изобретение жителям Лигурии, провинции расположенной в северной части Италии. Здесь издревле готовили ароматную смесь местного масла оливы (холодного отжима) и базилика, а оригинальный рецепт соуса был впервые опубликован в 1863 году в сборнике «Генуэзских рецептов», составленном Джио и Джованни Батто.

Семь основных продуктов, словно семь нот, составляют гармоничную основу этого итальянского соуса, который может служить дополнением к закускам или горячему, либо выступать самостоятельным блюдом. Классический рецепт песто, который и сегодня в домашних условиях воспроизводят домашние хозяйки на его родине и подают к томатам с сыром, пасте, пицце и т. д., включает следующие ингредиенты:

  • зеленый базилик;
  • сосновые семечки;
  • сыр сорта «Пармезан»;
  • сыр сорта «Пекорино»;
  • нерафинированное масло оливы;
  • чеснок;
  • соль.

Однако существуют адаптированные варианты песто, в которых некоторые продукты заменяют более доступными либо дополняют совершенно новыми. Например:

  • на Сицилии в соус добавляют вяленые томаты;
  • в России вместо сосновых семян используют кедровые орешки;
  • в Австрии — тыквенные семечки и т. д.

Для приготовления соуса в ресторанах «высокой кухни» и на генуэзских кухнях традиционно используют бронзовые, деревянные или мраморные ступы и пестики. Эти материалы не приводят к окислению продуктов, сохраняя их первозданные вкусовые качества и аромат. Но если этих предметов кухонной утвари нет в домашнем арсенале, можно воспользоваться обычным блендером или кухонным комбайном, сократив время приготовления блюда.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Рецепт и секреты приготовления

Рецепт и секреты приготовления

Предлагаем воспроизвести российский вариант классического рецепта песто в домашних условиях, с теми продуктами, которые можно приобрести без особого труда в наших магазинах: кедровыми орешками и сыром сорта «Пармезан» (рекомендуем выбрать отечественного производства).

Потребуется:

  • большой пучок (около 100 г) зеленого базилика;
  • 30 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 30 г очищенного кедрового ореха;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 г нерафинированного масла оливы;
  • щепотка морской соли.

Порядок приготовления:

  • сыр измельчить при помощи терки (самой мелкой);
  • добавить кедровые орехи, соль, измельченный чеснок и нарезанную зелень;
  • смешать все ингредиенты и измельчить до кремообразной консистенции при помощи блендера, постепенно добавляя масло оливы;
  • подавать со свежим багетом, лавашем, питой или к предварительно отваренным макаронным изделиям, пицце.

Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты родом из Италии: зеленый соус песто
Зеленый соус песто – классика итальянской кухни. Как приготовить это блюдо с ярким вкусом у себя дома?
Классический и другие рецепты пасты песто
Хотите приготовить пасту песто? Вам не обойтись без соуса на основе базилика, кедровых орешков и сыра.
Томатный соус: два простых и понятных рецепта приготовления
Любите кетчуп? А попробуйте приготовить вкусный, ароматный томатный соус самостоятельно, ведь это несложно.
Соусы к рыбе: 7 оригинальных рецептов
Дополните рыбное блюдо, которое собираетесь подать к ужину, ароматным соусом. Какой соус приготовить?
Оригинальные рецепты соуса ткемали: из сливы, терна, киви
Тонкости приготовления знаменитого грузинского ткемали. Пошаговые рецепты ткемали от классического до необычного.
Курица под соусом терияки: рецепт японской кухни
Любите японскую кухню? Попробуйте приготовить курицу под соусом терияки и оценить полученный результат.
Опубликовано 23.03.2021 12:49
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией