Рецепт соуса песто: готовим в домашних условиях

Ароматный пряный соус характерного зеленого оттенка популярен не только на родине, в Италии. Его подают в лучших ресторанах по всему миру. Предлагаем освоить рецепт приготовления песто в домашних условиях.

Кулинарные истории: зеленый соус

Кулинарные истории: зеленый соус

В Италии существует легенда о том, что соус под названием «Песто» был создан благодаря счастливому случаю. Моряки готовили согревающее снадобье для лечения больных суставов из оливкового масла и базилика. Кто-то попробовал мазь на вкус, а в результате родилось новое блюдо.

Однако историки кулинарии отдают «авторское право» на его изобретение жителям Лигурии, провинции расположенной в северной части Италии. Здесь издревле готовили ароматную смесь местного масла оливы (холодного отжима) и базилика, а оригинальный рецепт соуса был впервые опубликован в 1863 году в сборнике «Генуэзских рецептов», составленном Джио и Джованни Батто.

Семь основных продуктов, словно семь нот, составляют гармоничную основу этого итальянского соуса, который может служить дополнением к закускам или горячему, либо выступать самостоятельным блюдом. Классический рецепт песто, который и сегодня в домашних условиях воспроизводят домашние хозяйки на его родине и подают к томатам с сыром, пасте, пицце и т. д., включает следующие ингредиенты:

  • зеленый базилик;
  • сосновые семечки;
  • сыр сорта «Пармезан»;
  • сыр сорта «Пекорино»;
  • нерафинированное масло оливы;
  • чеснок;
  • соль.

Однако существуют адаптированные варианты песто, в которых некоторые продукты заменяют более доступными либо дополняют совершенно новыми. Например:

  • на Сицилии в соус добавляют вяленые томаты;
  • в России вместо сосновых семян используют кедровые орешки;
  • в Австрии — тыквенные семечки и т. д.

Для приготовления соуса в ресторанах «высокой кухни» и на генуэзских кухнях традиционно используют бронзовые, деревянные или мраморные ступы и пестики. Эти материалы не приводят к окислению продуктов, сохраняя их первозданные вкусовые качества и аромат. Но если этих предметов кухонной утвари нет в домашнем арсенале, можно воспользоваться обычным блендером или кухонным комбайном, сократив время приготовления блюда.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Рецепт и секреты приготовления

Рецепт и секреты приготовления

Предлагаем воспроизвести российский вариант классического рецепта песто в домашних условиях, с теми продуктами, которые можно приобрести без особого труда в наших магазинах: кедровыми орешками и сыром сорта «Пармезан» (рекомендуем выбрать отечественного производства).

Потребуется:

  • большой пучок (около 100 г) зеленого базилика;
  • 30 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 30 г очищенного кедрового ореха;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 г нерафинированного масла оливы;
  • щепотка морской соли.

Порядок приготовления:

  • сыр измельчить при помощи терки (самой мелкой);
  • добавить кедровые орехи, соль, измельченный чеснок и нарезанную зелень;
  • смешать все ингредиенты и измельчить до кремообразной консистенции при помощи блендера, постепенно добавляя масло оливы;
  • подавать со свежим багетом, лавашем, питой или к предварительно отваренным макаронным изделиям, пицце.

Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты родом из Италии: зеленый соус песто
Зеленый соус песто – классика итальянской кухни. Как приготовить это блюдо с ярким вкусом у себя дома?
Классический и другие рецепты пасты песто
Хотите приготовить пасту песто? Вам не обойтись без соуса на основе базилика, кедровых орешков и сыра.
Томатный соус: два простых и понятных рецепта приготовления
Любите кетчуп? А попробуйте приготовить вкусный, ароматный томатный соус самостоятельно, ведь это несложно.
Соусы к рыбе: 7 оригинальных рецептов
Дополните рыбное блюдо, которое собираетесь подать к ужину, ароматным соусом. Какой соус приготовить?
Оригинальные рецепты соуса ткемали: из сливы, терна, киви
Тонкости приготовления знаменитого грузинского ткемали. Пошаговые рецепты ткемали от классического до необычного.
Курица под соусом терияки: рецепт японской кухни
Любите японскую кухню? Попробуйте приготовить курицу под соусом терияки и оценить полученный результат.
Опубликовано 23.03.2021 12:49
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock