Рецепты родом из Италии: зеленый соус песто

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ярко-зеленый соус песто – одно из гастрономических сокровищ Италии. Впервые его рецепт был описан в девятнадцатом столетии, хотя существуют мнения, что эту добавку к пасте, пицце, салатам и другим блюдам употребляли еще в Древнем Риме. Необычный вкус и аромат сделали продукт популярным во всем мире. Приготовить смесь на основе базилика, оливкового масла, сыров и других ингредиентов может каждый. Чтобы получить классический лигурийский соус песто, необходимо запастись подробным рецептом и ступкой с деревянным пестиком.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Какие овощи и другие ингредиенты нужны для соуса

Какие овощи и другие ингредиенты нужны для соуса

Название итальянского соуса переводится как «толченый», «молотый». Все потому, что настоящий песто не измельчают в блендере или с помощью миксера. Входящие в его состав компоненты растирают в небольшой ступке. В идеале – мраморной. Именно особая технология приготовления придает продукту узнаваемый вкус и аромат.

Соус песто был придуман в Лигурии, области, расположенной на севере Италии. Родиной блюда называют город Генуя. Поэтому в число основных ингредиентов продукта входит генуэзский базилик. Какие еще составляющие его дополняют? Это нерафинированное оливковое масло extra virgin, чеснок, соль, семена сосны пиньи, два твердых вида сыров. Каждый из компонентов добавки к блюдам обладает особой пользой. Существует даже легенда, что в прошлом песто использовали как лечебную мазь.

В оригинальном варианте классический песто готовят из пармезана – твердого сыра долгого созревания. Его отличает пикантный и в то же время нежный вкус. В дополнение к продукту используется пекорино сардо – овечий сыр родом с острова Сардиния. Найти эти составляющие не всегда удается, поэтому в рецептах соуса песто их заменяют аналогами. Как и семена пиньи. Вместо них российские кулинары традиционно выбирают кедровые орехи.

Классический песто узнаваем благодаря зеленому цвету. Однако даже в Италии существуют его другие «цветные» версии. Так, на юге страны популярен рецепт красной пасты с добавлением помидоров – свежих или вяленых. Желтая добавка получается из сыра рикотта и грецких орехов.

Готовят домашний соус и в других странах. Например, в Германии популярно похожее по составу блюдо, в котором базилик заменяют черемшой. Помимо стандартных семи ингредиентов в песто добавляют также различные травы, перец чили и иные составляющие.

Классический рецепт песто, технология приготовления

 Решающую роль во вкусе домашнего соуса песто играет техника приготовления. Как уже говорилось, продукт растирают, а не измельчают. Но важно не только тщательно тереть ингредиенты, но и найти подходящую посуду. Итальянцы рекомендуют использовать для работы исключительно мраморную ступку. Можно заменить ее изделиями из дерева или керамики. В металлической емкости чеснок и базилик быстро окислятся, что повлияет на вкус и цвет блюда.

Чтобы приготовить холодный соус, следует подготовить ингредиенты в следующей пропорции:

  • 2 зубчика чеснока.
  • 100 мл нерафинированного масла оливы.
  • 100-120 г свежего базилика.
  • 30-40 г пармезана и столько же пекорино сардо или похожих по составу, вкусу и консистенции сыров.
  • 1 столовая ложка кедровых орехов.
  • Соль по вкусу.

Согласно традиционному рецепту соуса песто, в первую очередь нужно растереть чеснок и соль, а затем положить в ступку орехи. Их можно предварительно измельчить блендером. К этим ингредиентам необходимо добавить базилик, продолжая интенсивно растирать массу. Остается ввести в смесь натертый на мелкой терке сыр, а в самом конце – оливковое масло. Его следует вливать постепенно, маленькими порциями, чтобы добиться нужной консистенции. Готовый домашний соус должен получиться не жидким, а густым, пастообразным.

По этому рецепту соус песто можно приготовить всего с одним видом сыра. А вот кедровые орешки легко заменяются семенами подсолнуха, грецкими орехами и даже фисташками, арахисом. А альтернативой базилику иногда выступают петрушка, руккола, брокколи, шпинат и другие виды листовых овощей, зелени.

Домашний соус можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Поэтому готовить его стоит в небольших количествах. Лучше использовать для хранения стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Как еще можно приготовить песто: рецепты для дома

Как еще можно приготовить песто: рецепты для дома

В Италии песто – частый гость на столах. Без него не обойтись на свадьбе. Считается, что зеленая добавка с ореховым послевкусием дарит молодоженам благополучие. Неудивительно, что существует много рецептов знаменитого генуэзского соуса. Так, немалую популярность получил красный песто с вялеными томатами.

Для продукта с томатами базилик также является основным ингредиентом. Зеленые листья следует промыть и поместить в чашу комбайна или блендера. Достаточно 1 стакана базилика. К нему нужно добавить 6-7 нарезанных вяленых томатов, 1-2 зубчика чеснока, треть стакана грецких орехов. Эти ингредиенты необходимо измельчить до однородности, затем добавить соль, черный перец по вкусу. На завершающем этапе нужно влить в смесь 1-2 столовых ложки холодной воды и треть стакана оливкового масла.

Идеально впишется в вегетарианское меню зеленый соус с брокколи. Для такого песто нужно слегка отварить 300 г зеленых соцветий и охладить их. Теперь остается добавить к брокколи 2 зубчика чеснока, половину стакана сырых семян подсолнечника. Эти ингредиенты следует измельчить, добавить по вкусу морскую соль и черный перец. Добавка из необычной капусты получит приятный вкус, если влить в нее не только 2 столовых ложки масла оливы, но и немного лимонного сока.

Итальянский холодный соус универсален! Освоив рецепты его приготовления, можно внести изюминку как в праздничное, так и повседневное меню. Продукт на основе базилика, чеснока и сыров дополнит макароны, лепешки, лазанью, овощные салаты, блюда на основе мяса и не только. Пряную добавку используют для приготовления выпечки, намазывания на тосты. Ее смешивают с творогом, омлетами, супами или пюре из картофеля. Словом, песто с легкостью оттенит вкус самых разных блюд. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.01.2020 18:51
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Соусы в питании: помощь для обмена веществ
Существует множество рецептов аппетитных соусов. Попробуйте разнообразить свой рацион с их помощью!
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Соус тартар: традиционный и другие рецепты тартара
Хотите приготовить соус тартар? К вашему вниманию различные варианты с овощами, грибами, семенами.
Неожиданное решение: готовим салаты, гарниры и соусы из фруктов
MedAboutMe расскажет о нетрадиционных способах приготовления фруктов.
Салаты, гарниры и соусы из фруктов
Можно создать меню почти из одних фруктов? Да, стоит лишь дополнить их оригинальными компонентами.
Рецепты мяса, гарниров и соусов с яблоками
Не знаете, что приготовить из яблок? Рецепты соусов и гарниров, мясных блюд с яблоками помогут разнообразить рацион.