Название знаменитому блюду американской кухни дал не Гай Юлий Цезарь, как принято думать, а повар Цезарь Кардини. Со времени появления первоначальной версии салата прошло немало лет. С тех пор появились как другие варианты ингредиентов, так и заправок. Соус «Цезарь» рецепт имел довольно простой и включал в себя все 5 компонентов, но сегодня большое распространение получили другие заправки – горчичные, йогуртные, сметанные, майонезные и др. Больше вы не будете гадать, какие соусы выбрать при похудении.
Классический рецепт приготовления знаменитого соуса
По легенде, салат появился в особый для Соединенных Штатов Америки день – День независимости. Большая часть вышедших на улицы людей расселась по кафе, сметая все, что подносили проворные официанты. К концу дня запасы кухни опустели, а посетители не спешили расходиться. Тогда Цезарь Кардини сочинил новое блюдо из того, что оставалось, но главной его изюминкой был соус, рецепт которого и приводится ниже.
Что понадобится:
- сырые яйца;
- масло оливы;
- чеснок;
- сок лайма;
- вустерский соус.
Сегодня все по-разному готовят эту заправку. Кто-то варит яйца вкрутую, кто-то – всмятку, ну а есть и те, кто использует их в сыром виде. А вот сам автор салата выдерживал яйца в кипящей воде одну минуту, а после охлаждал. При этом для получения соуса использовались одни желтки. Два желтка следует растереть с одним, раздавленным на чеснокодавилке зубком чеснока, 2 ст. л. сока лайма, 25 мл вустерского соуса и 120 мл масла. При желании можно сдобрить заправку черным молотым перцем по вкусу.
Как приготовить заправку для салата с горчицей?
Сегодня этот рецепт пользуется наибольшей популярностью, хотя изначально в классическом варианте соуса «Цезарь» горчицы не было. Однако, она прекрасно вписалась в сложившийся ансамбль из других компонентов, наделив заправку слегка острым пикантным вкусом. Она же во многом определяет и цвет соуса.
Что понадобится:
- сырые яйца;
- приправа из семян горчицы;
- сок спелого лимона;
- масло оливы;
- чеснок;
- уксус;
- каменная соль, перец черный в порошке.
Яйца можно приготовить любым из перечисленных способов, белки разделить с желтками и растереть последние с 2 ч. л. горчичной приправы, 2 ст. л. лимонного сока, одним измельченным на чеснокодавилке зубком чеснока, 1 ч. л. уксуса и 100 мл масла. Посолить и всыпать перец по вкусу.
Рецепт йогуртной заправки для известного на весь мир салата
Йогуртные заправки для салатов приобретают все большую популярность и в этом нет ничего удивительного. Легкий кисломолочный продукт без добавок с нейтральным вкусом прекрасно оттеняет вкус и аромат овощей, свежей зелени. Он легкий, низкокалорийный, поэтому его часто выбирают те, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Соус «Цезарь» тоже можно сделать на основе йогурта.
Что понадобится:
- классический йогурт без всяких добавок;
- сырые яйца;
- сыр Пармезан;
- приправа из семян горчицы;
- сок спелого лимона;
- чеснок;
- масло оливы;
- каменная соль, перец черный в порошке.
Яйца – 2 шт. отварить всмятку и отделить белковую составляющую от желтковой. Зубок чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. Кусочек сыра примерно 50 г натереть на мелкой терке. Все, кроме белков, сложить в чашу блендера и налить в нее 70 мл масла. Взбить, добавить 2 ч. л. горчицы и 2 ст. л. сока цитрусового. Посолить, поперчить и вылить 120 мл йогурта. Еще раз перемешать.
Соус для салата с крутонами на основе майонеза и маслин
Майонез является любимой заливкой для салатов россиян, достаточно вспомнить знаменитый «Оливье», являющийся символом Нового года. Неважно, состоит ли блюдо из одних только овощей или в нем присутствует мясо, рыба, крутоны, майонез венчает это творение в большинстве случаев. И хотя многие считают преступлением использовать его для заправки салата «Цезарь», есть немало и тех, кто не мыслит себе овощного блюда без этой добавки.
Что понадобится:
- молочные продукты – сметана и майонез;
- сырые яйца;
- бальзамический уксус;
- маслины;
- чеснок;
- зелень;
- каменная соль, специи.
Отварить 2 яйца вкрутую и отделить белковую составляющую от желтковой. Растереть последнюю с 1 ст. л. уксуса и влить в эту массу по 100 мл сметаны и майонеза. Впрочем, можно взять один только майонез. Добавить соль, перец, примерно 15 мелко нарезанных маслин и измельченный через чеснокодавилку зубок чеснока. Добиться однородности консистенции при помощи блендера и добавить мелко порубленную свежую зелень.
Соус «Цезарь» со сметаной и маринованными корнишонами
Соленые огурцы нередко становятся составляющей различных соусов. Татарский соус, более известный как «Тартар», как раз включает в себя измельченные маринованные огурцы. И пусть его вкус мало походит на вкус знаменитого соуса «Цезарь», их компоненты довольно схожи. Скорее всего, кто-то из любителей взял понемногу из одного и другого рецептов и в результате получилась универсальная заправка, подходящая ко многим овощным и не только салатам.
Что понадобится:
- сметана;
- чеснок;
- сырые яйца;
- маринованные корнишоны;
- горчица;
- вустерский соус.
Яйца приготовить одним из трех вышеописанных способов и отделить белковую составляющую от желтковой. Стереть 2 желтка с раздавленным на прессе зубком чеснока и 2 ч. л. горчицы. Влить 20 мл вустерского соуса. Поместить все в чашу блендера, добавить 200 мл сметаны и 2–3 порезанных на мелкие кусочки корнишона. Тщательно взбить. Соус готов.
Соус с анчоусами, каперсами и цедрой цитрусового фрукта
Те, кто любит цедру и часто использует ее при приготовлении пищи, наверняка по достоинству оценят этот рецепт. Сок цитрусового фрукта здесь тоже присутствует, но цедра наделяет соус горьковатой, приятной сладостью. Анчоусы – еще одна изюминка заправки, хотя в оригинальном рецепте этой рыбки нет. Характерным рыбным привкусом ее наделяет вустерский соус, поэтому при желании можно использовать что-то одно.
Что понадобится:
- анчоусы;
- сыр;
- горчица;
- чеснок;
- каперцы;
- сок спелого лимона и его цедра;
- масло оливы;
- каменная соль, перец.
У 10 анчоусов отделить кости от филе и соединить последнее с раздавленным на прессе зубком чеснока, 2 ст. л. каперцов, 1 ч. л. кожуры цитрусового и 2 ч. л. горчицы. Добавить перец и соль. Добиться однородности консистенции при помощи блендера или тщательно растереть в ступке. Влить 3 ст. л. сока цитрусового, 200 мл масла оливы и присоединить 100 г натертого на терке сыра. Тщательно перемешать. Соус готов. Как видно, есть масса вариантов приготовления заправки к знаменитому салату. Можно каждый раз пробовать что-то новое и искать свой, неповторимый и оригинальный рецепт.