Не хуже, чем в ресторане: рецепт салата «Цезарь» с курицей

Салат с величественным названием «Цезарь» знаком всем. Его подают в ресторанах, и он имеет множество вариаций. Многие думают, что приготовление салата «Цезарь» с курицей по рецепту в домашних условиях слишком трудное, и лакомятся этим блюдом только в общепите. Однако всё не так страшно, как кажется. Приготовить любимый салат можно и на своей кухне. Знание некоторых тонкостей позволить приготовить блюдо не хуже, чем в самом изысканном ресторане.

История появления «Цезаря»

Любая популярная личность окружена вниманием и слухами. Появление известного салата тоже окружено легендами.

Самая распространённая из них приписывает авторство итальянцу Цезарю Кардини, который вместе с братом Алексом открыл маленький отель с рестораном на территории Мексики. В 1924 году «сухой» закон в Америке вынуждал некоторых известных личностей перебираться за границу, чтобы отметить очередной праздник.

По этой причине в день независимости 4 июля в заведении братьев Кардини ожидался наплыв звёзд Голливуда, а на кухне продуктов почти не осталось. Магазины оказались закрыты, и пришлось Цезарю приготовить салат из того, что было. А было у него немного: яйца, листовой салат, масло из оливок, сыр пармезан, хлеб, чеснок и вустерский соус.

Цезарь смешал все ингредиенты, красиво оформил и подал гостям, ожидая провала. Но салат вызвал восторг и начал свой путь к мировой славе.

Позже Алекс Кардини добавил в рецепт анчоусы, но Цезарю это нововведение не нравилось. Он считал, что классический Цезарь может обойтись без каких-либо добавок, но вот оливковое масло называл обязательным условием приготовления.

Секреты приготовления

Салат «Цезарь» простой и хитрый одновременно. Небольшие нюансы в приготовлении могут значительно улучшить вкус.

  • В заправку можно добавить зелень. Это придаст оттенок пикантности. Можно положить и свежую, и сухую, но не переусердствуйте, чтобы не заглушить вкус салата.
  • Взболтайте соус, перед тем как заправлять салат.
  • Листья салата вымойте и хорошо просушите, чтобы вода не стала ингредиентом салата.
  • Для приготовления крутонов используйте свежий белый хлеб. Покупные сухарики не сделают ваш салат вкуснее, а вот испортить могут.
  • Сыр возьмите твёрдых сортов. Классика требует пармезана, но подойдёт и российский.
  • Горчица для соуса не должна быть слишком острой.
  • Выбирайте только свежие продукты хорошего качества.

Классический рецепт

Классический рецепт

Возьмите хорошее настроение и начинайте приготовление салата.

  • 220 граммов батона нарежьте небольшими кубиками. Зубчик чеснока раздавите, сильно не измельчая. На сковороду налейте 1 столовую ложку растительного масла, добавьте чеснок и батон. Перемешайте и обжаривайте на слабом огне, пока сухарики не станут хрустящими. Если чеснок начнёт подгорать, уберите его со сковороды.
  • 280 граммов куриного филе нарежьте ровными небольшими кусочками, посолив и поперчив по своему вкусу. Затем выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте с двух сторон до готовности. Оставьте остужать и займитесь приготовлением соуса.
  • 1 яйцо поместите в стакан. Налейте крутой кипяток, чтобы он полностью покрывал яйцо. Оставьте на пару минут.
  • Для приготовления соуса — взбейте яйцо, 20 граммов сыра пармезан или любого твёрдого сыра, измельчённый зубчик чеснока, 2 чайных ложки горчицы, чайную ложку сахарного песка, половину чайной ложки соли и 60 миллилитров оливкового масла.
  • Приготовленное филе курицы порежьте небольшими кусочками.
  • 10 помидоров сорта «черри» вымойте и обсушите. Так же поступите с 400 граммами салата айсберг. Разрежьте каждую помидорку пополам.
  • Нарвите руками салатные листья и выложите ими дно салатника. Полейте небольшим количеством заправки.
  • На салат уложите курицу и томаты. А на них золотистые сухарики.
  • Натрите 80 граммов сыра пармезан или любого другого твёрдого сыра и посыпьте кусочки батона.
  • Полейте салат соусом и подавайте.

С подачей салата тянуть не нужно, иначе поджаренный батон станет мягким.

В салат можно добавлять каперсы, оливки, анчоусы. Ориентируйтесь на свой вкус, взяв за основу классический вариант.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 29.12.2022 21:14
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Рецепты простых и быстрых салатов с фунчозой
Любите «стеклянную лапшу» фунчозу? Попробуйте приготовить с ней вкусные и простые в приготовлении салаты!
Салат «Мимоза» с рыбными консервами: классический и другие рецепты
Хотите приготовить сытный и простой салат на ужин или праздник? Сделайте салат «Мимоза». А мы подскажем разные рецепты блюда.
Битые огурцы: рецепт самого быстрого салата
Хотите приготовить оригинальный салат из огурцов? Битые огурцы – вот то, что удивит и порадует домашних.
Вкусные и полезные рецепты салатов из свежей капусты
Свежая капуста – популярный ингредиент различных салатов. Можно сочетать ее с овощами, мясом, рыбой.
Классический и другие рецепты салата «Тбилиси»
Любите грузинскую кухню? Попробуйте приготовить знаменитый салат «Тбилиси» с говядиной, орехами и кинзой.
Рецепты салатов «на скорую руку»: готовим быстро и вкусно
Хотите быстро приготовить какой-то салат? Есть блюда на «скорую руку», не занимающие много времени.