«Цезарь» с креветками: свежее прочтение популярного салата

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие считают, что название любимого миллионами гурманов салата «Цезарь» произошло от имени римского полководца и императора. Однако это вовсе не так! Название популярному блюду «подарил» его автор, Цезарь Кардини, повар итальянского происхождения. В классической версии салат представляет собой сочетание салатных листьев, сыра пармезана, помидоров, гренок, куриного филе и соуса. Внести свежую нотку во вкус бестселлера американской кухни помогут морепродукты. Рецепт «Цезаря» с креветками стоит взять на заметку всем любителям оригинальных блюд.

Какие овощи и другие ингредиенты понадобятся

Салат с креветками смотрится нарядно, поэтому он с легкостью украсит праздничный стол. Но благодаря простоте приготовления «Цезарь» с морепродуктами несложно будет готовить и для повседневного меню. Для начала необходимо выбрать ингредиенты для блюда. Особое внимание нужно уделить свежести овощей.

Основу «Цезаря» с креветками составляют салатные листья. Можно использовать «Айсберг» или «Романо», а также пекинскую капусту или рукколу. Чтобы их листья не горчили, при покупке стоит провести небольшой тест. При выборе зелени следует слегка надавить на кусочек салата. Если выделяется прозрачный сок, ингредиент свежий. А мутная жидкость указывает, что блюдо будет горчить. Чтобы очистить зеленые листья от грязи, нужно не просто промыть их под проточной водой. Избавиться от бактерий позволит предварительное замачивание салата в подсоленной воде.

«Цезарь» невозможно представить и без помидоров. Лучше выбрать черри или другие мясистые, небольшие по размеру овощи. А вот креветки могут быть любыми. Однако желательно использовать крупные морепродукты. Наиболее удачным выбором станут тигровые, королевские. Замороженные моллюски перед приготовлением необходимо разморозить. Их можно просто отварить, но вкуснее получится блюдо, если пожарить моллюски в небольшом количестве масла оливы с чесноком. Панцири с морепродуктов в этом случае обязательно нужно снимать! Вкус креветок будет еще нежнее, если предварительно их замариновать. Например, в соевом соусе или оливковом масле с травами.

Неотъемлемой составляющей американского салата являются и гренки. Стоит приготовить их самостоятельно. Они будут более хрустящими, если нарезанные кусочки обжарить на сковороде, а не подсушить в духовке. В масло обязательно нужно добавить чеснок или приправы, чтобы гренки получились ароматными.

Пошаговый рецепт салата «Цезарь» с креветками

Пошаговый рецепт салата «Цезарь» с креветками

Готовить соус для салата «Цезарь» лучше по всем правилам. Именно от его качества и соответствия классической рецептуре и будет зависеть вкус блюда. Для заправки яйца выдерживают в кипятке ровно минуту, затем охлаждают и взбивают желтки вместе с чесноком, соком лимона и кисло-сладким вустерским соусом. Однако найти последний ингредиент не всегда удается, поэтому с заправкой можно и нужно экспериментировать. Так, необычное сочетание получится при соединении яичных желтков, горчицы, сахара и уксуса. Именно этот соус лежит в основе традиционного рецепта «Цезаря» с креветками:

  • Обжарить на небольшом количестве масла оливы 2 мелко нарезанные дольки чеснока.
  • Удалить корку у 200 г белого хлеба, нарезать его квадратиками.
  • Обжарить сухари на сковороде до румяности, вынуть и выложить на бумажное полотенце.
  • Отварить 400 г очищенных креветок в подсоленной воде до полуготовности. Обжарить их на оливковом масле.
  • Опустить 2 яйца в кипяток на минуту. Вынуть желтки, взбить их с чайной ложкой горчицы, таким же количеством сахара, уксуса 9%, 3 столовыми ложками сока лимона, солью и перцем по вкусу.
  • Нарвать руками 300 г зеленого салата, выложить на тарелку.
  • Нарезать пополам 5-7 помидоров черри, добавить к салату.
  • Выложить на блюдо морепродукты, сухарики, потереть сверху 50 г сыра пармезан.
  • Полить салат с креветками заправкой, сразу подавать к столу.

Соус можно приготовить и на основе майонеза. Для этого смешивают чайную ложку продукта с таким же объёмом лимонного сока, 2 чайными ложками оливкового масла, небольшим количеством пропущенного через пресс чеснока. Остается взбить заправку с перцем и солью. Это лишь еще один вариант соуса для рецепта овощного салата с морепродуктами. Каждый повар сможет найти микс компонентов по своему вкусу.

Каким еще может быть «Цезарь» с морепродуктами

Каким еще может быть «Цезарь» с морепродуктами

Рецепт «Цезаря» с креветками можно модернизировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, имеющимися продуктами. За годы существования блюда появились десятки его вариаций. Можно сделать закуску более сытной или постной, диетической. Так, добавив в салат помимо морепродуктов еще авокадо, курицу, красную рыбу, вареные яйца, легко превратить кушанье в полноценный обед или ужин.

Насыщенным получится вкус салата «Цезарь» с добавлением слабосоленой семги:

  • Сделать сухарики из 2-3 кусочков белого хлеба.
  • Отварить 8 перепелиных яиц, очистить их от скорлупы.
  • Очистить, слегка посолить и обжарить 250 г крупных креветок.
  • Нарвать кусочками пучок салата, выложить на тарелку.
  • Нарезать полосками или кусочками 150 г филе слабосоленой семги.
  • Соединить 80 мл майонеза с зубчиком измельченного чеснока, натереть в смесь 20 г пармезана, добавить по вкусу сушеные травы, немного оливкового масла.
  • Выложить на салатные листья креветки, кусочки рыбы и гренки, 6-7 нарезанных пополам помидоров черри.
  • Натереть 50 г пармезана или нарезать его кубиками, добавить к ингредиентам.
  • Полить салат заправкой, сверху украсить половинками перепелиных яиц.

«Цезарь» с семгой можно заправить смесью из сока лайма и оливкового масла с солью. Такой соус получается легким и пикантным одновременно.

Стоит порадовать гостей и домочадцев салатом с креветками и кальмарами. Эта закуска станет вкусной альтернативой приевшимся «Оливье» и селедке под шубой. Кальмары важно не переварить, чтобы они не стали жесткими. Очищенные тушки следует держать в кипящей подсоленной воде не более 2 минут. Дополнить их можно консервированными мидиями. «Цезарь» с кальмарами и креветками придется по душе любителям морепродуктов во всех видах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 05.03.2020 12:01, обновлено 06.08.2021 10:52
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как приготовить крабовый салат: классический рецепт
Надоело готовить крабовый салат по одному и тому же рецепту? Предлагаем новые варианты закуски.
Яркий салат с креветками: лучший рецепт на любой вкус
Думаете, что приготовить на праздничный стол? Обратите внимание на салат с креветками. Это блюдо сытное, яркое и вкусное.
5 рецептов очень вкусных салатов
Ищете вкусный салат? Обратите внимание на подборку ниже – в ней представлены все виды.
Лучшие рецепты салата «Гнездо глухаря»
Существует несколько рецептов салата «Гнездо глухаря». О самых интересных в нашей статье.
Разновидности рецепта приготовления салата Цезарь
Никогда не делали салат Цезарь? Есть классический рецепт, а также различные вариации приготовления.
Уникальный вкус салата из морковки по-корейски: рецепт
Как приготовить салат из моркови по-корейски? Рецепт салата прост, он вкусен, а морковка полезна и доступна в любое время года.