На первый взгляд стейк — это самое простое и незамысловатое блюдо, которое только можно приготовить из цельного куска мяса. Однако здесь есть немало тонкостей, касающихся выбора мяса, его подготовки, времени приготовления, технологии поджаривания и др. Стейк из свинины на сковороде — рецепт, который легко воплотить в жизнь, если знать все нюансы приготовления вкусного и ароматного блюда.
Классический рецепт приготовления стейка из свинины
В идеале стейк лучше делать из говядины — именно это мясо издревле применяется для приготовления этого сугубо американского блюда. В этой стране создан истинный культ стейка, а критерии выбора мяса для него предельно высоки. В России для этих целей чаще всего используется свинина, рецепт с ней получается не хуже и даже лучше, ведь она сочнее говядины и мягче. Самое главное — следовать правилам приготовления, и тогда результат точно не разочарует.
Что понадобится:
- свинина;
- постное масло;
- горчица;
- соль;
- специи — чеснок, розмарин, перец.
Первое, что нужно сделать — это разморозить мясо. Кстати, нарезать кусочки около 1,5 см толщиной гораздо удобнее из слегка оттаявшего куска свинины. После следует дождаться их полного прогревания до комнатной температуры, а потом мясо следует обязательно обсушить бумажной или тканевой салфеткой. Это важный этап, необходимый для получения поджаристой корочки. Если его проигнорировать или замочить стейки в маринаде, то мясо будет тушиться, а не жариться, а это уже не стейк.
Отбить кусочки специальным молотком с двух сторон. Натереть горчицей с солью и специями. Разогреть сковороду с маслом и выложить на дно стейки. Температура и продолжительность приготовления зависят от того, какой вид стейка хочется получить — с кровью, слабо прожаренный, почти прожаренный, сильно прожаренный и т.д. Стоит заметить, что стейк с кровью опасен для здоровья, поэтому лучше остановиться на классическом варианте, обжарив мясо с одной стороны минуты 3, а потом перевернув на другую и накрыв посуду крышкой. Через 4—5 минут его можно вынимать, но сразу не есть.
Специалисты советуют дать ему возможность «отдохнуть», чтобы мясные соки равномерно разошлись по всей поверхности куска. При желании стейк можно накрыть фольгой. Через пару минут можно звать домочадцев к столу.
Стейк на сковороде-гриль
Дно такой посуды имеет неровную поверхность, имитирующую решетку мангала, а еще ее нередко оснащают специальным желобком, чтобы излишки масла и жира удалялись в процессе приготовления. На такой сковороде можно приготовить стейки, которые по вкусу и качеству будут максимально приближены к настоящим американским стейкам.
Что понадобится:
- мясо;
- масло;
- специи.
Нарезать мясо на стейки, отбить их специальным молотком с двух сторон. Натереть солью, специями и выложить на раскаленную сковороду, предварительно добавив в нее масло. Обжарить с двух сторон до готовности, и подавать к столу. Этот способ приготовления входит в лучшие рецепты из свинины со всего мира. Всем любителям стейков стоит приобрести для этого специальную сковороду, а лучше купить электрический гриль. Приятного аппетита!