Вкусные рецепты: как подобрать гарнир к мясу?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Выбор «правильного» гарнира к мясу — большой простор для кулинарных экспериментов. Он украсит собой основное блюдо и сделает его более питательным. Тут не допустимы случайные комбинации продуктов, поскольку так старательно приготовленное мясо неправильно подобранный гарнир только «испортит». Какие их уникальные рецепты можно совмещать с бараниной, свининой, говядиной, курицей и кроликом?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Свинина: кисло-сладкие гарниры, соусы из ягод

Свинина: кисло-сладкие гарниры, соусы из ягод

Жирная свинина, вне зависимости от того, как именно она приготовлена, отлично гармонирует по вкусу с кисло-сладкими гарнирами. Сочный стейк «заиграет» совсем другим ароматом, если вы дополните его пряной квашеной капустой, поджаренными на гриле ананасами и манго.

Если не хотите тратить время на приготовление изысканных гарниров, подайте к мясу гречку, любые тушеные овощи или грибы. Единственное, чего стоит избегать, так это макарон и картофеля. Со свининой они тоже хорошо сочетаются по вкусу, но такой ужин окажется очень «тяжелым». Какой бы гарнир вы ни готовили, обязательно дополните его специями, поскольку сама свинина отличается довольно «незамысловатым» вкусом. Это может быть чеснок, васаби, майоран, тимьян, имбирь.

И любое блюдо из свинины можно дополнить кисло-сладким соусом из ягод. Это лучшее решение, если сомневаетесь, с какой подливой подать основное блюдо. Для приготовления соуса берутся кислые ягоды — клюква, брусника, красная смородина. Они могут дополняться ароматной вишней или малиной.

Баранина: овощи с «сильными» специями

У баранины яркий, насыщенный вкус. Ее сложно готовить, а еще сложнее подобрать к блюду «правильный» гарнир. В идеале он должен быть таким же «выразительным», как и сама баранина.

Самый простой вариант — подать с бараниной овощи. В первую очередь, это баклажаны, красный сладкий перец, лук и помидоры. Их можно потушить, запечь в духовке или обжарить на гриле. Гарнир дополните любимыми специями и обязательно чесноком.

Рис, картофель, гречка — довольно «простые» продукты для баранины. На фоне насыщенного аромата мяса эти гарниры просто потеряются. Но если и решили сегодня готовить именно их, непременно дополните рецепт «сильными» специями — барбарис, зира, майоран, черный или белый перец, кинза. Не зря в процессе приготовления «настоящего» плова в его состав вместе с бараниной добавляют целый набор приправ, чтобы усилить вкус готового блюда.

Опытные кулинары не советуют подавать к баранине холодные салаты. Жир в мясе твердеет уже при 40 °С. Заедать уже успевшую остыть баранину холодной закуской — это мало того, что невкусно, так еще и вредно для пищеварения.

Говядина: гарниры с нежным, мягким вкусом

Вкус говядины очень нежный, деликатный, ненавязчивый. Рецепт гарнира должен быть точно таким же — не острым, не кислым, не сильно соленым! Насыщенные ароматы попросту перебьют вкус говядины.

Сочетайте мясо с овощами. Это может быть кукуруза, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста. Их можно поджарить на домашнем гриле или открытом огне. Сбрызните овощи оливковым маслом и присыпьте прованскими травами — получится вкусно. Если стараетесь придерживаться низкокалорийного питания, к мясу подайте тушеный шпинат с сыром тофу или спаржу. Подходит также нежное картофельное или кабачковое пюре на сливках.

Соус к говядине можно не подавать отдельно. Потушите в нем сам гарнир, чтобы он получился более сочным. Кулинары советуют отдавать предпочтение мягким сливочным соусам с легким, чуть пряным ароматом. В частности, так можно поступить с грибами, которые станут отличным гарниром к говядине. Сначала обжарьте шампиньоны или опята с луком, добавьте сливки или сметану, специи и пряности по вкусу, немного потомите под закрытой крышкой. Готовый гарнир можно присыпать любой свежей зеленью и сразу подавать к мясу.

Курица и индейка: любые рецепты гарниров к «универсальному» мясу

Курица и индейка: любые рецепты гарниров к «универсальному» мясу

Мясо птицы нельзя назвать слишком выразительным. Поэтому курицу и индейку можно смело дополнять гарнирами с различными специями и пряностями. Это «универсальное» мясо, его подают с любыми овощами и крупами.

Но хотя бы ненадолго забудьте о «классике жанра — картофельном пюре. Выбирайте более оригинальные рецепты гарниров. Это может быть стручковая фасоль, поджаренная с чесноком и дополненная сметанным соусом. Лучшим образом сочетаются по вкусу с курицей и индейкой рагу из сладких перцев, кабачков и помидоров. Если хотите приготовить более сытный ужин, к мясу подайте тушеную фасоль, грибы или ароматный рис.

Мясное блюдо с гарниром можно дополнить соусом. Пусть его основу составляют кислые ягоды, подслащенные медом. Также с курицей и индейкой гармонируют сливочные и сырные соусы. Часто мясо птицы дополняют яблочной подливой — это кисло-сладкое фруктовое пюре со сливочным маслом, бальзамическим уксусом, черным перцем, кардамоном и гвоздикой.

Кролик: овощные и крупяные гарниры с деликатным вкусом

К нежной крольчатине лучше подбирать те же гарниры, что и к говядине, — с деликатным, мягким вкусом. Соусы, которые вы ставите на стол, тоже должны быть «ненавязчивыми». Их предназначение — подчеркнуть изысканный вкус мяса.

Лучшие овощи к крольчатине — сладкий перец, белокочанная капуста, помидоры. Но не ограничивайте свое меню только этими продуктами. Приготовьте овощное рагу, сочетая крупно нарезанную морковь, болгарский перец и брокколи. Гарнир «заиграет» вкусом и ароматом, если вы приправите его соевым соусом и прованскими травами. Также можно поджарить брюссельскую капусту — разрежьте ее на половинки и присыпьте душистым перцем с тимьяном. Маринуете кролика в пряных специях, чтобы придать мясу более насыщенный вкус? Тогда горячее блюдо дополните гарниром из свеклы. Для этого овощи крупно натрите, сбрызните лимонным соком и винным уксусом, потушите, а при подаче присыпьте кунжутом и мелко порубленной свежей зеленью. Какие бы рецепты овощей вы ни выбирали, их можно готовить отдельно или запекать прямо с горячим блюдом. Если предпочитаете готовить крупы к мясу, дополните кролика отварным рисом, перемешанным с зеленым горошком и зернами кукурузы. Подойдет также гречневая, пшеничная и пшенная каши.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.09.2018 13:29, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Диетические рецепты из мяса кролика
Мясо кролика часто добавляют в диетическое питание – калорий мало, зато очень вкусно. Готовьте салаты и горячие вторые блюда.
Рецепты диетических блюд из мяса
Из мяса можно приготовить вкуснейшие диетические блюда. Ваше питание будет разнообразным и при этом низкокалорийным.
Мясо по-пиратски: вкусные рецепты
Как готовят мясо бывалые «морские волки»? Простые рецепты оригинальных блюд.
Пироги с мясом: 5 отличных рецептов
На приготовление пирога не придется тратить целый вечер. Воспользуйтесь самыми простыми рецептами блюд.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Вкусные рецепты домашней колбасы из мяса, печени и овощей
Колбасу любят многие, вот только магазинный продукт не всегда внушает доверие. Вкусные рецепты колбасы из мяса, субпродуктов и овощей.