Помните мечту Карлсона про «восемь пирогов и одну свечку» вместо одного пирога с восемью свечками? Если бы мама Малыша знала тогда про капкейки, рецепт которых так прост в исполнении, желание маленького человечка, живущего на крыше, можно было легко осуществить. Хотите стать волшебником для своего ребёнка? Домашние рецепты и кулинарные советы от популярного медицинского портала «MedAboutMe» — для вас.
Кулинарные истории: сказка о самом одиноком кондитере
Неизвестно, кто придумал первым испечь кекс (от английского существительного cake — «кейк») в чашке (от английского существительного cup — «кап») и украсить его, как большой торт. Первый печатный рецепт появился в 1796 году благодаря Амелии Симмонс, автору «Американской кулинарии».
Эта сказочная история, которую можно прочесть или рассказать детям, произошла несколько ранее.
Возможно, жил да был в одной чудесной стране в стародавние времена один очень одинокий кондитер. Он был очень хорошим кондитером. Его торты обожал сам король. Но он любил только свою работу, и у него не было ни родных, ни друзей.
И вот пришел очередной день его рождения. Кондитеру не хотелось тратить деньги на выпечку большого торта, поедать его в гордом одиночестве и толстеть. Тогда он решил испечь маленький тортик.
Он жил один, пек и украшал великолепные десерты для больших праздников, которые устраивали другие люди. А сам питался только чаем и кусочками бисквитов с кремом, которые оставались после приготовления чужих пирогов. Поэтому в его доме были только огромные формы для выпечки и такие же большие кастрюли, горшки, сковороды и котлы. Другой кухонной утвари он не держал.
Сначала кондитер пригорюнился, но потом взял свою глиняную кружку, из которой всегда пил чай, застелил ее дно и бока промасленной бумагой, положил немного бисквитного теста, приготовленного для празднования дня рождения короля, и поставил в печь.
Его крошка-тортик испекся раньше, но кондитер сперва закончил готовить и украшать огромный королевский торт, и лишь когда шоколадно-ореховый исполин в семь ярусов-этажей воцарился на столе, как на троне, он украсил остатками крема, цукатов и орешков свой маленький именинный тортик.
«Малыш» стоял тут же, рядом с большим «братцем», когда в дом кондитера постучали. Это принцесса в сопровождении свиты приехала за именинным тортом для папеньки и захотела взглянуть, где его готовили.
Принцесса вошла, увидела на столе рядом с привычно-огромным королевским тортом маленький именинный тортик кондитера и спросила: «Что это за чудо?»
Кондитер ответил: «Это — торт из чашки, капкейк». И галантно предложил прекрасной принцессе отведать новый десерт.
Пока она наслаждалась лакомством, кондитер рассказал о том, как миниатюрный тортик появился на свет. Принцессе очень понравились и десерт, и история, и симпатичный одинокий кондитер. И она стала частенько наведываться в его домик.
А через несколько месяцев в этой стране состоялась пышная свадебная церемония, на которой главным угощением были разноцветные капкейки. Конечно, нетрудно догадаться, в честь кого устроили праздник: женихом был (уже не одинокий!) кондитер, а невестой — прекрасная и очень счастливая принцесса.
Лучшее — детям: как адаптировать рецепт
Приступая к приготовлению блюда, предназначенного для детского питания, следует учесть несколько важных моментов.
Торт, даже самый маленький, слишком сложносоставное кулинарное произведение. Блюдо, в котором сочетается слишком много разных продуктов, пусть даже самых полезных, не может быть рекомендовано детям до 1,5 лет. Им не стоит даже пробовать такую еду. А крохам до трех лет не рекомендуются готовые кондитерские изделия произведенные промышленным способом или кем-то посторонним. Лучшие специалисты в области детского питания советуют готовить полезную выпечку для них дома, чтобы быть уверенными в составе блюда.
Кондитерские изделия для ребёнка выпекают только из натуральных продуктов. Если уж решили приготовить капкейки, рецепт должен быть безопасным, среди его ингредиентов не должно быть ничего, что могло бы спровоцировать диспепсию, пищевую непереносимость, аллергию.
Также можно адаптировать обычные рецепты в соответствии с особенностями здоровья детей.
Например:
- если есть непереносимость клейковины, значит, необходимо отказаться от пшеничной муки, выбрав вариант с рисовой, кукурузной и другими зерновыми продуктами, не содержащими глютен;
- если существует аллергия на яичный белок, можно ограничиться желтками, а если аллергическая реакция уже возникала на желток — заменить яйцо столовой ложкой свежемолотого льняного семени или семени чиа, смешанной с 50 мл чистой воды;
- вместо коровьего молока можно использовать любой растительный аналог (кокосовое, овсяное, миндальное и т. д.), главное, чтобы его безопасность для конкретного маленького гурмана уже была подтверждена экспериментальным способом.
Как приготовить капкейки + варианты начинки
Нетрудно догадаться, что для приготовления любого капкейка потребуется форма небольшого размера (объёмом с кофейную чашку) либо керамическая кружка.
Классический вариант бисквитного теста для капкейков безопасен для ребёнка после трех лет. До этого срока, при условии, что нет пищевой аллергии на продукты или серьезных системных патологий, которые являются противопоказаниями к употреблению в пищу любой выпечки, можно испечь основу для мини-тортика из песочного теста без сахара.
Для корзиночек из несладкого песочного теста понадобится:
- 1 желток;
- 75 г коровьего масла;
- 100 г пшеничной муки;
- пара столовых ложек чистой питьевой воды.
Порядок приготовления:
- желток взболтать с водой;
- отдельно растереть масло с половиной муки;
- добавить яичную смесь, перемешать;
- постепенно досыпая оставшуюся муку, замесить однородное тесто (чтобы оно было эластичным, возможно, придется добавить еще немного муки, точную цифру назвать невозможно, так как у этого продукта содержание клейковины может варьироваться, а значит, и свойства будут немного отличаться);
- поместить тесто в холодильник на пару часов;
- разогреть духовку до 200° С;
- разложить тесто по формочкам, так чтобы они были заполнены всего на 1/5;
- выпекать около 5 минут;
- остудить, выложить начинку, декорировать.
Для быстрого приготовления самых простых капкейков из сладкого бисквитного теста понадобится:
- 3 яйца;
- стакан муки;
- 1/3 стакана меда (растопить на водяной бане);
- ½ ч. л. соды + 1 ст. л. лимонного фреша.
Порядок приготовления:
- взбить миксером либо блендером яйца с растопленным медом (охлажденным до температуры около 37° С);
- добавить соду с лимонным фрешем;
- не прекращая взбивать, ввести в яично-медовую смесь муку;
- разогреть духовку до 200° С;
- разложить тесто по формочкам так. Чтобы они были заполнены на 1/5;
- выпекать около 10 минут;
- остудить;
- выложить начинку;
- декорировать.
Начинкой могут служить:
- фруктовое пюре;
- заварной крем;
- домашнее варенье или повидло;
- фруктовый салат и т. д.
Главное, чтобы среди ингредиентов начинки были свежие продукты, разрешенные для питания ребёнка.
Украсить капкейк можно: сахарной пудрой, белковой глазурью, свежими ягодами, печеньем, вафлями, шоколадной стружкой, какао-порошком — всем, что порадует глаз, возбудит аппетит и не принесет вреда здоровью.
Детское питание: джар-капкейки
Для самых маленьких (в честь праздника или отличного поведения) предлагаем приготовить джар-капкейки.
Джар-капкейк — это нарядный десерт-пирамидка из числа блюд системы правильного и быстрого питания «Джар-пища», придуманной автором данной статьи. Как хвост у сказочной Жар-птицы складывался из волшебных перьев, так питание-Джар (от английского Jar — «банка») состоит из вкусных (слоеных!) блюд, приготовленных из полезных ингредиентов и сервированных в стеклянной (прозрачной) посуде.
Чтобы испечь основу для джар-капкейка, можно использовать пошаговые рецепты и советы из данной статьи (см. выше).
После того, как испечен домашний кекс в обычных бумажных, силиконовых, металлических формочках, приходит черед создать из него джар-капкейк, следующим образом:
- разрезать бисквит на несколько круглых частей;
- выложить бисквитные кружки в порционную банку или другую прозрачную посуду, прослаивая домашней начинкой (смотрите варианты начинки выше);
- верхушку разноцветной пирамидки можно украсить кусочками фруктов, цукатами, симпатичным детским печеньем, вафельной трубочкой и т. д.
Но есть еще один экспресс-вариант аналогичной подачи блюда:
- чтобы капкейк моментально превратился в джар-капкейк, достаточно испечь воздушный кекс в кружке или в форме из жаропрочного стекла, которая не боится высоких температур и способна выдержать испытание запеканием, только форму необходимо заполнить всего на 1/5 (нетрудно догадаться, что подаваться мини-тортик будет в ней же);
- когда готовая выпечка остынет, можно осторожно извлечь серединку;
- выложить немного начинки, а затем вернуть извлеченную ранее часть бисквита в форму и опять добавить крем, джем и т. п.;
- декорировать разноцветную башенку можно чем угодно.