04.04.2020 1318

Лучшие рецепты крема «Пломбир» для тортов и капкейков

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Крем со вкусом сливочного мороженого оптимально подойдет для выравнивания тортов, оформления пирожных, эклеров и других десертов. «Пломбир» неслучайно получил такое название. Оно напоминает любимое многими с детства угощение и вкусовыми качествами, и консистенцией. Правильно приготовленное лакомство может выступать даже самостоятельным видом десерта, а не только дополнением к аппетитной выпечке. Заварной крем на сметане лучше всего сочетается с бисквитами, кексами, слоеными коржами и не только. Он всегда получается нежным, а себестоимость продукта приятно удивляет. Именно поэтому рецепт крема «Пломбир» для тортов так нравится кондитерам из разных уголков света.

Чем отличается крем «Пломбир» от других кремов

Заварной крем «Пломбир» называют универсальным и одним из самых бюджетных. Все потому, что его можно приготовить без использования сливок, на сметане. Этот крем отлично держит форму и не течет, поэтому он подходит для работы над самыми разными кондитерскими изделиями. Нежная масса со сливочным вкусом получается гладкой и в то же время воздушной, в чем и кроется секрет ее популярности.

Кремовая масса со вкусом подтаявшего мороженого готовится всего из нескольких продуктов. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, сделать «Пломбир» для торта сможет даже новичок. Важно лишь не отступать от инструкции ни на шаг и использовать продукты высокого качества.

Если выбирать классические рецепты «Пломбира», то стоит покупать сливки жирностью не менее 30%. Иначе смесь не взобьется, не станет одновременно мягкой и пышной. А вот молоко может быть любой жирности. Кремы на сметане также желательно готовить на жирной и густой сметане. Чем она жирнее — тем меньше времени на взбивание уйдет. Не рекомендуется заменять сливочное масло спредами, маргарином. От такой альтернативы вкусовые качества лакомства могут серьезно пострадать.

Приготовление заварного крема для тортов выполняется в несколько этапов. В независимости от набора компонентов, сначала изготавливается заварная часть, а затем — сама кремовая масса. На заключительной стадии они соединяются друг с другом по частям. Чтобы добиться нужной консистенции, кондитеру обязательно понадобится мощный миксер. И терпение!

Рецепт заварного крема «Пломбир» на сметане

Рецепт заварного крема «Пломбир» на сметане

Рецепт заварного крема «Пломбир» на сметане стоит взять на заметку в случае, если необходимо приготовить кремовую массу для выравнивания, декорирования тортов, оформления капкейков. Можно использовать ее и для прослойки слоев десерта. Несмотря на высокую плотность, сладкая смесь также хорошо пропитывает бисквиты. Для работы понадобятся:

  • 350 г сметаны жирностью не менее 25%.
  • 120 г сливочного масла.
  • 110 г сахара.
  • 1 яйцо.
  • 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
  • Ванильный сахар — по желанию.

Сливочное масло обязательно должно быть комнатной температуры, а остальные ингредиенты можно взять прямо из холодильника. Готовить заварную часть удобнее всего на водяной бане. В кастрюлю с водой необходимо поставить емкость и выложить в нее сметану. Затем — смешать муку, сахар и ванилин с яйцом, вылить эту смесь в посуду. На небольшом огне нужно подогреть компоненты и постоянно помешивая, добиться загустения. Как правило, заварная часть приобретает нужную консистенцию в считанные минуты. Проверить ее готовность легко. Для этого нужно провести по поверхности массы — если на ней остается бороздка и не исчезает без перемешивания, можно выключать плиту.

Подготовленную заварную массу необходимо остудить до комнатной температуры. Чтобы она не покрылась корочкой, стоит плотно накрыть продукт пищевой пленкой в контакт с ней. Теперь остается взбить подтаявшее сливочное масло и добавить его в будущий крем по частям. Лучше всего перемешивать масло с остывшей заварной частью по одной ложке, не переставая аккуратно взбивать. Так «Пломбир» для пирожных и тортов получится однородным и максимально воздушным.