Абхазия — страна с древней историей и своеобразной культурой. Несмотря на ее нелегкую судьбу, у многих она ассоциируется с гостеприимными жителями и вкусной едой. Абхазская кухня не блещет ассортиментом, некоторые люди считают, что она позаимствована с Кавказа. Конечно, без заимствований у соседей не обошлось, но все-таки абхазы имеют и свои кулинарные традиции и рецепты.
Рецепты от абхазов: в чем особенность кухни?
Местные жители делят блюда на две категории: мучные и остальные. Первые принято называть «агуха», а последние — «ацыфа». Так сложилось, что абхазы едят много растительной пищи. Земля, на которой они живут, благодатна, поэтому они с удовольствием этим пользуются. На традиционном столе можно встретить фасоль, орехи, другие овощи и фрукты — простые рецепты помогают готовить вкусные и полезные блюда.
В Абхазии любят молоко и кисломолочную продукцию. Мясо тоже есть в их рационе, но не в таком количестве, как на Северном Кавказе. Раньше блюда готовились на костре, сегодня в обиходе местных жителей есть различные кухонные помощники — Абхазия тоже идет в ногу со временем.
Вкусные рецепты: мамалыга по-абхазски
Это одно из главных мучных блюд в Абхазии. Его готовят из кукурузной муки, а в качестве соуса подают сыр — он делает вкус мамалыги насыщенным и глубоким. Рецепты «кочуют» от старшего поколения к младшему — это блюдо считают национальным.
Просейте кукурузную муку (450 — 500 граммов) и половину засыпьте в чугунный казан, в котором уже подготовлена нагретая подсоленная вода (примерно 1,5 — 2 литра). Варите до кашеобразного состояния. Обязательно нужно помешивать, чтобы не было комков. После добавьте муку и продолжайте помешивать. Каша не должна застывать на стенках казана.
Снять с огня можно тогда, когда из каши будут лепиться «башенки». Существует небольшой секрет, о котором напоминают вкусные рецепты — кашу нужно хорошенько вымешать. Немного остудите и выкладывайте мамалыгу на большую тарелку.
500 граммов сыра сулугуни порежьте на небольшие кусочки и положите их на кашу сверху и по бокам, слегка вдавливая.
Абхазские кулинары, которые готовят блюдо по этому вкусному рецепту, подают к нему соус под названием «асадзбал» или ткемале. Также мамалыгу едят с копченым или жареным мясом.
Полезное и вкусное питание: мясо по-абхазски с овощами
Простые рецепты приготовления мяса пользуются популярностью у местных жителей.
Говядину или свинину порежьте на кусочки среднего размера, натрите солью и кавказскими специями. Выложите их на горячую сковороду и обжарьте до румяной корочки.
Порезанный кружочками лук обжарьте с мясом. Чтобы усилить аромат, можно добавить на сковороду немного сливочного масла.
Перец нарежьте тонкими полосками, морковь натрите на терке. Добавьте к мясу и тушите на небольшом огне. Когда мясо будет практически готово, положите в сковороду нарезанные кружочками помидоры.
Традиционно блюдо по этому рецепту подают в сковороде на специальной подставке. При подаче можно украсить зеленью.
Простые рецепты: как приготовить хачапури?
Используя простые рецепты, можно быстро приготовить вкусные хачапури.
Чтобы заместить тесто, смешайте два стакана воды со столовой ложкой сахара, добавьте 5-7 мг дрожжей. Дайте тесту постоять — оно должно «ожить». Когда появится пена, посолите по вкусу.
Соедините сливочное масло с подсолнечным в пропорции 1:2. Немного подогрейте, а после добавьте дрожжевую смесь и вбейте два яйца. Добавьте столько муки, чтобы тесто не липло к рукам, хорошенько заместите. Укутайте емкость полотенцем и поставьте в теплое место.
Примерно через час еще раз помните тесто и поставьте «отдыхать» на 2—3 часа.
Вкусные рецепты подразумевают приготовление начинки. Уберите с сулугуни лишнюю влагу, обсушите на дуршлаге. Натрите его на крупной терке, если нужно — посолите.
Разделите тесто на четыре равные части, каждую скатайте в шарик и выложите на поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте шарики в тонкие лепешки. В середину каждого блинчика кладите горсть сыра, собирайте края в узелок и плотно защипывайте. После примните ладошкой и выкладывайте в форму местом соединения вниз. Слегка похлопывайте, чтобы хачапури немного растянулись.
Выпекайте в горячей духовке примерно 10 — 15 минут. Когда хачапури будут готовы, смажьте их маслом — оно должно растаять и пропитать тесто.
Рецепты хачапури считаются традиционно абхазской пресной выпечкой. Сложно себе представить местную кухню без этого блюда. Хачапури — это просто и невероятно вкусно.
Чанахи или жаркое по-абхазски
Рецепты чанахи абхазы позаимствовали у Грузии, но слегка изменили их на свой вкус. В национальных кафе блюдо называют чанах. Готовят его только в глиняных горшочках. Иногда абхазские кулинары делают чанах на костре в огромном казане, кидая ингредиенты целиком, а затем раскладывают по порциям.
Четверть объёма горшочка должна составлять баранина. Вкусные рецепты подразумевают, что для приготовления нужно использовать только свежее мясо. Некоторые хозяйки видоизменяют рецепты — баранину можно заменить курицей или свининой.
Порежьте баранину на кусочки среднего размера, выложите их первым слоем в горшочек. Следующий слой — тонко нарезанный картофель. Баклажаны порежьте на пластины, предварительно посолите, чтобы ушла горечь. Выложите их на картофель. После — лук и помидоры. Каждый слой солите и перчите по своему вкусу, можно присыпать зеленью и измельченным чесноком. Горшочек должен быть плотно набит, чтобы не было свободного места.
Залейте ингредиенты томатным соусом или соком, накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку. Готовить нужно при небольшой температуре примерно 1,5 — 2 часа.
Этот простой рецепт поможет разнообразить ваше привычное меню и удивить гостей наваристым и ароматным абхазским блюдом.
Во все блюда, приготовленные по этим вкусным рецептам, принято класть много перца. Поэтому такое питание не подходит людям с заболеваниями ЖКТ. На Кавказе любят острую еду — она разогревает кровь и согревает тело. В качестве аперитива пьют чачу — местную водку из винограда