Рецепты абхазской кухни: готовим национальные блюда

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Абхазия — страна с древней историей и своеобразной культурой. Несмотря на ее нелегкую судьбу, у многих она ассоциируется с гостеприимными жителями и вкусной едой. Абхазская кухня не блещет ассортиментом, некоторые люди считают, что она позаимствована с Кавказа. Конечно, без заимствований у соседей не обошлось, но все-таки абхазы имеют и свои кулинарные традиции и рецепты.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепты от абхазов: в чем особенность кухни?

Местные жители делят блюда на две категории: мучные и остальные. Первые принято называть «агуха», а последние — «ацыфа». Так сложилось, что абхазы едят много растительной пищи. Земля, на которой они живут, благодатна, поэтому они с удовольствием этим пользуются. На традиционном столе можно встретить фасоль, орехи, другие овощи и фрукты — простые рецепты помогают готовить вкусные и полезные блюда.

В Абхазии любят молоко и кисломолочную продукцию. Мясо тоже есть в их рационе, но не в таком количестве, как на Северном Кавказе. Раньше блюда готовились на костре, сегодня в обиходе местных жителей есть различные кухонные помощники — Абхазия тоже идет в ногу со временем.

Вкусные рецепты: мамалыга по-абхазски

Вкусные рецепты: мамалыга по-абхазски

Это одно из главных мучных блюд в Абхазии. Его готовят из кукурузной муки, а в качестве соуса подают сыр — он делает вкус мамалыги насыщенным и глубоким. Рецепты «кочуют» от старшего поколения к младшему — это блюдо считают национальным.

Просейте кукурузную муку (450 — 500 граммов) и половину засыпьте в чугунный казан, в котором уже подготовлена нагретая подсоленная вода (примерно 1,5 — 2 литра). Варите до кашеобразного состояния. Обязательно нужно помешивать, чтобы не было комков. После добавьте муку и продолжайте помешивать. Каша не должна застывать на стенках казана.

Снять с огня можно тогда, когда из каши будут лепиться «башенки». Существует небольшой секрет, о котором напоминают вкусные рецепты — кашу нужно хорошенько вымешать. Немного остудите и выкладывайте мамалыгу на большую тарелку.

500 граммов сыра сулугуни порежьте на небольшие кусочки и положите их на кашу сверху и по бокам, слегка вдавливая.

Абхазские кулинары, которые готовят блюдо по этому вкусному рецепту, подают к нему соус под названием «асадзбал» или ткемале. Также мамалыгу едят с копченым или жареным мясом.

Полезное и вкусное питание: мясо по-абхазски с овощами

Простые рецепты приготовления мяса пользуются популярностью у местных жителей.

Говядину или свинину порежьте на кусочки среднего размера, натрите солью и кавказскими специями. Выложите их на горячую сковороду и обжарьте до румяной корочки.

Порезанный кружочками лук обжарьте с мясом. Чтобы усилить аромат, можно добавить на сковороду немного сливочного масла.

Перец нарежьте тонкими полосками, морковь натрите на терке. Добавьте к мясу и тушите на небольшом огне. Когда мясо будет практически готово, положите в сковороду нарезанные кружочками помидоры.

Традиционно блюдо по этому рецепту подают в сковороде на специальной подставке. При подаче можно украсить зеленью.

Простые рецепты: как приготовить хачапури?

Простые рецепты: как приготовить хачапури?

Используя простые рецепты, можно быстро приготовить вкусные хачапури.

Чтобы заместить тесто, смешайте два стакана воды со столовой ложкой сахара, добавьте 5-7 мг дрожжей. Дайте тесту постоять — оно должно «ожить». Когда появится пена, посолите по вкусу.

Соедините сливочное масло с подсолнечным в пропорции 1:2. Немного подогрейте, а после добавьте дрожжевую смесь и вбейте два яйца. Добавьте столько муки, чтобы тесто не липло к рукам, хорошенько заместите. Укутайте емкость полотенцем и поставьте в теплое место.

Примерно через час еще раз помните тесто и поставьте «отдыхать» на 2—3 часа.

Вкусные рецепты подразумевают приготовление начинки. Уберите с сулугуни лишнюю влагу, обсушите на дуршлаге. Натрите его на крупной терке, если нужно — посолите.

Разделите тесто на четыре равные части, каждую скатайте в шарик и выложите на поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте шарики в тонкие лепешки. В середину каждого блинчика кладите горсть сыра, собирайте края в узелок и плотно защипывайте. После примните ладошкой и выкладывайте в форму местом соединения вниз. Слегка похлопывайте, чтобы хачапури немного растянулись.

Выпекайте в горячей духовке примерно 10 — 15 минут. Когда хачапури будут готовы, смажьте их маслом — оно должно растаять и пропитать тесто.

Рецепты хачапури считаются традиционно абхазской пресной выпечкой. Сложно себе представить местную кухню без этого блюда. Хачапури — это просто и невероятно вкусно.

Чанахи или жаркое по-абхазски

Чанахи или жаркое по-абхазски

Рецепты чанахи абхазы позаимствовали у Грузии, но слегка изменили их на свой вкус. В национальных кафе блюдо называют чанах. Готовят его только в глиняных горшочках. Иногда абхазские кулинары делают чанах на костре в огромном казане, кидая ингредиенты целиком, а затем раскладывают по порциям.

Четверть объёма горшочка должна составлять баранина. Вкусные рецепты подразумевают, что для приготовления нужно использовать только свежее мясо. Некоторые хозяйки видоизменяют рецепты — баранину можно заменить курицей или свининой.

Порежьте баранину на кусочки среднего размера, выложите их первым слоем в горшочек. Следующий слой — тонко нарезанный картофель. Баклажаны порежьте на пластины, предварительно посолите, чтобы ушла горечь. Выложите их на картофель. После — лук и помидоры. Каждый слой солите и перчите по своему вкусу, можно присыпать зеленью и измельченным чесноком. Горшочек должен быть плотно набит, чтобы не было свободного места.

Залейте ингредиенты томатным соусом или соком, накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку. Готовить нужно при небольшой температуре примерно 1,5 — 2 часа.

Этот простой рецепт поможет разнообразить ваше привычное меню и удивить гостей наваристым и ароматным абхазским блюдом.

Во все блюда, приготовленные по этим вкусным рецептам, принято класть много перца. Поэтому такое питание не подходит людям с заболеваниями ЖКТ. На Кавказе любят острую еду — она разогревает кровь и согревает тело. В качестве аперитива пьют чачу — местную водку из винограда

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 18.05.2017 12:30, обновлено 13.12.2019 12:39
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Полезные рецепты для правильного питания
Рецепты могут быть не только полезными, но и простыми, быстрыми. Многие люди хотят питаться правильно и при этом не тратить слишком много времени на готовку.
Рецепты рыбных блюд на каждый день
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда из рыбы и овощей привнесут в рацион разнообразие, и сделают питание по-настоящему полезным и вкусным.
7 оригинальных рецептов маффинов
Маффины станут отличным десертом и полезным перекусом. Варьируя рецепты, можно сделать выпечку низкокалорийной.
Хорошие рецепты супов — главный секрет опытной хозяйки
Суп — наше все. Многие хозяйки ставят его на первое место в семейном рационе. Если в холодильнике стоит кастрюля сытного, наваристого супа, значит, семья будет накормлена!
Простые рецепты: что приготовить из овсянки?
Блюда из овсянки очень полезны. Готовьте из хлопьев каши, первые и вторые блюда, диетические десерты.
Вкусные блюда из кролика: диетические рецепты
Кролик – это не только ценный мех, но и прекрасный продукт для диетического питания. Мы расскажем, как приготовить вкусные и полезные блюда из крольчатины.