Крыжовник — вкусная и полезная ягода. Из нее готовят не только десерты, но и различные соусы к мясным и рыбным блюдам, выпечку. Рецепты очень разные и интересные. Есть и простые, и сложные варианты.
Оригинальные рецепты из крыжовника
Крыжовник отлично сочетается с разными фруктами, другими ягодами, рыбой, мясом, зеленью, некоторыми овощами, молочными продуктами. А значит, рецептов приготовления очень много. Вот несколько из них.
Ягодно-фруктовый салат
Нарезать кружочками банан, измельчить веточку мяты. Добавить черешню, крыжовник, черную смородину. Все смешать, заправить натуральным йогуртом и посыпать семенами льна.
Пирог
Взбить два яйца и 50 г сахара, добавить 50 г сметаны, немного соды, 50 мл растительного масла, цедру лимона и ванилин. Затем добавить 170 г цельнозерновой муки, вымесить тесто. Аккуратно подмешать 100 г крыжовника и 70 г черной смородины. Вылить тесто в форму и выпекать примерно пятьдесят минут.
Острый соус
400 г зеленого крыжовника разварить в небольшом количестве воды. Добавить 30 г сливочного масла, четверть литра яблочного сока, соль и сахар (по вкусу), мускатный орех. Подавать соус можно к птице и мясу.
Смузи
Взбить в блендере банан, 150 г крыжовника, 100 г творога, 150 мл молока, пять листиков мяты и немного жидкого меда. Мед добавлять необязательно, особенно если крыжовник сладкий.
Десерт
Взбить 300 г творога, 50 мл йогурта, ванилин. Стакан крыжовника проварить в течение двух минут, добавив пару ложек воды. 100 г конфет ирисок добавить к крыжовнику, растопить. 100 г песочного печенья измельчить в крошку, смешать с соусом из конфет и крыжовника, выложить в креманки. Сверху выложить творожный крем, охладить.
Мясо с крыжовником
800 г говядины мелко нарезать и потушить в течение пяти минут. Затем добавить 100 г грецких рубленых орехов, луковицу, нарезанную кольцами, лимонную цедру и 100 г крыжовника. Тушить блюдо примерно 40-50 минут. Подавать можно со сметаной.
Рецепты несложные, но блюда получаются очень вкусные.
Похудение с крыжовником: какие блюда выбрать?
Крыжовник прекрасно подходит для похудения. Ведь он содержит органические кислоты, которые помогают ускорить метаболизм, клетчатку, которая вызывает долгое чувство насыщения и очищает кишечник, а также всего 43 ккал на 100 г.
Но конечно, похудение может быть эффективным только при употреблении малокалорийных блюд. Следовательно, рецепты надо выбирать только полезные. Пироги, булочки с крыжовником, десерты с большим количеством сахара и жирное мясо с соусом из крыжовника не подойдет. А вот легкие десерты, блюда из постного мяса или рыбы, салаты фруктовые и овощные с этой ягодой прекрасно подойдут тем, кто хочет стать стройнее.
Коктейль
В блендере взбить крыжовник, облепиху, ежевику (по 50 г). Добавить полстакана малины, два стакана молока и четыре ложки хлопьев овсянки. Еще раз все взбить.
Курица с крыжовником
Два филе нарезать кусочками, обжарить. Добавить стакан измельченного в блендере крыжовника, немного сахара, ложку крахмала и соль. Потушить все до готовности.
Смузи с корицей
Нарезать банан и манго. К фруктам добавить 160 г крыжовника, щепотку корицы и все взбить блендером. Можно добавить немного натурального йогурта.
Запеченные фрукты и ягоды с тыквой
300 г тыквы и яблоко мелко нарезать. Выложить на противень, туда же выложить по горсти смородины и крыжовника. Все посыпать корицей. Запекать примерно двадцать минут. Рецепт очень простой и полезный, прекрасно подходит для похудения.
Салат со шпинатом
Нарезать пучок шпината и яблоко, нарубить пять грецких орехов, все смешать. Добавить горсть крыжовника и клюквы. Заправить соусом из оливкового масла, горчицы, меда и уксуса. Посолить по вкусу.
Похудение с крыжовником не просто комфортное, но и очень простое. Достаточно убрать из меню вредные сладости, сдобу и жирные продукты. А блюда получаются вкусные и полезные.
Быстрые рецепты для здоровья и фигуры
Нет времени на приготовление кулинарных шедевров из крыжовника? Попробуйте быстрые рецепты. Они тоже полезные и не менее вкусные. Вот несколько простых и быстрых рецептов.
Варенье
Очень быстрый десерт. Килограмм крыжовника прокрутить через мясорубку, добавить 600 г сахара. Довести до кипения и убрать с огня.
Смузи с овсяными хлопьями
Такое блюдо прекрасно подходит для утреннего приема пищи. Взбить в блендере горсть крыжовника, 100 г творога и полстакана кефира. Добавить пару ложек овсяных хлопьев и еще раз взбить или просто перемешать. Крыжовник надо выбирать сладкий.
Слойки с крыжовником
Слоеное тесто разрезать на квадраты. Выложить на противень, сделать у каждого квадрата бортики из полосок теста. Взбить 250 г творога с яйцом, небольшим количеством сахара, выложить массу на каждый квадрат, сверху выложить несколько ягод крыжовника. Выпекать примерно пятнадцать минут.
Кексы
Одно яйцо и два желтка взбить со 100 г сахара. Добавить пол чайной ложки разрыхлителя, 120 г размягченного сливочного масла и 130 г муки. Все хорошо размешать, выложить в формочки. Сверху разложить крыжовник. Отдельно взбить два белка со 100 г сахара и выложить его сверху на кексы. Выпекать 20-25 минут.
Освежающий напиток
Шесть листьев мяты нарезать, добавить два ломтика лайма, горсть крыжовника, смородины и пару вишен без косточек. Ягоды слегка размять. Полить любым ягодным сиропом и добавить минеральную воду.
Сладкий суп
В кипящую воду выложить 100 г спагетти (можно разломать их или использовать другие макаронные изделия), варить до мягкости. Добавить по вкусу сахар, корицу и 2,5 стакана крыжовника, варить до готовности. Суп охладить.
Салат с морковью
Натереть на терке большую спелую морковь, добавить горсть крыжовника и заправить салат жидким медом. Можно при желании полить лимонным соком.
Если вы любите крыжовник, можно выбрать любые варианты: сложные и простые, требующие много времени или быстрые рецепты. В любом случае, эта ягода очень полезна, а блюда из нее позволяют существенно разнообразить меню. Поэтому в сезон обязательно стоит добавить эту ягоду в свой рацион и попробовать новые рецепты.