Рецепты блюд из стручковой фасоли

Стручковую фасоль добавляют в супы, рагу, салаты и закуски. Она содержит много ценных веществ и мало калорий, поэтому ее едят при похудении. И в целом, она полезна для здоровья. Поэтому стоит чаще готовить из нее блюда. А рецепты можно выбирать на свой вкус.

Что приготовить из стручковой фасоли: рецепты

Фасоль хорошо сочетается с мясом, различными овощами, разными крупами, рыбой, птицей, яйцами, орехами. Поэтому вариантов много, рецепты разнообразные. Это и супы, и пироги, и салаты, и маффины, и жаркое.

Как готовить стручковую фасоль? Стоит соблюдать определенные правила:

  • стручки выбирать светло-зеленого цвета, плотные и хрустящие, без повреждений и пятен;
  • варить надо не более пяти минут, иначе фасоль разварится и потеряет много ценных качеств. Это касается молодых стручков;
  • для гарнира фасоль надо отварить, затем откинуть на дуршлаг, чтобы она подсохла.

Суп на мясе

700 г свинины нарезать, залить водой, когда закипит, добавить 300 г белой фасоли. Варить час. Нарезать три картофелины маленькими кусочками, 700 г стручковой фасоли (каждый стручок пополам), выложить в кастрюлю. Посолить и поперчить, варить до готовности. Посыпать нарезанной зеленью сельдерея. Сытный рецепт вкусного супа.

Овощной пирог

200 г картошки отварить и размять. Добавить 100 г размягченного сливочного масла, чайную ложку соли и 200 г муки, замесить тесто. Приготовить начинку: нарезать дольками три томата, 500 г стручковой фасоли отварить на пару. Тесто раскатать и выложить в форму, выпекать пятнадцать минут. Выложить на подготовленный корж фасоль, томаты. Сверху залить смесью из сметаны, томатной пасты, соли, сухих трав и двух ложек муки. Посыпать тертым сыром. Оставить в духовке еще на 15 минут.

Салат

Нашинковать 150 г белокочанной капусты, нарезать папайю, томат. Добавить 150 г отваренной стручковой фасоли и 100 г сваренных креветок. Выложить все на листья салата, посыпать арахисом, полить лимонным соком. Приправить солью, перцем и сахаром. Очень оригинальный рецепт сытного и полезного салата.

Рулетики из индейки

500 г филе индейки отбить, посолить. Отварить 100 г брокколи и столько же стручковой фасоли. На филе выложить овощи, завернуть рулетами и, обмакнув в яйцо и панировочные сухари, обжарить. Затем потушить или запечь в духовке. Можно использовать филе курицы.

Как видите, рецепты очень интересные. Есть и простые (рагу, супы), и сложные (оригинальный салат, пирог).

Полезные рецепты при похудении

Полезные рецепты при похудении

Стручковая фасоль отлично подходит для похудения. Итак, стоит запомнить несколько правил приготовления этого растения. Во-первых, для фигуры будет полезно варить или тушить, а не жарить. Во-вторых, при готовке выбирать только малокалорийные продукты. Например, разные овощи, рыбу, морепродукты, курицу. А вот жирного мяса, молочных продуктов стоит избегать. В-третьих, похудение будет проходить более быстрыми темпами, если использовать меньше соли и больше разных приправ.

Лучше всего готовить из фасоли рагу, легкие супы, салаты. А также малокалорийной будет закуска или запеканка с фасолью. Вот несколько простых и диетических рецептов.

Суп-пюре

Похудение с этим супом будет эффективным и быстрым. 250 г стручковой фасоли залить водой, проварить десять минут. Добавить измельченную и пассированную луковицу, а также лук-порей и 200 г белокочанной капусты, посолить и варить полчаса. Взбить суп погружным блендером. Подавать с тертым сыром и зеленью.

Салат с грибами

Отварить 120 г стручковой фасоли и 100 г шампиньонов, нарезать. Два помидора, один сладкий перец и половину луковицы нарезать некрупно. Заправить соевым соусом, солью, перцем, чесноком и оливковым маслом.

Рис с куриной грудкой и овощами

Отварить до полуготовности 100 г риса. 300 г куриного филе мелко нарезать, измельчить луковицу, 200 г стручковой фасоли нарезать кусочками. Выложить в форму рис, курицу и овощи, посолить, посыпать твердым сыром и запекать полчаса.

Салат с брынзой

400 г фасоли отварить на пару, нарезав перед этим стручки на три части. Добавить два мелко нарезанных зубчика чеснока, 50 г брынзы, два сладких запеченных перца, три вяленых томата. Соединить ингредиенты, заправить соевым соусом, оливковым маслом и соком лайма. Посыпать свежим базиликом.

Для похудения подойдут диетические рецепты. При этом надо избегать блюд, где необходимо жарить продукты. Можно лишь пассировать, отваривать (в том числе, на пару), тушить и запекать в духовке.

Простые и быстрые рецепты

Простые и быстрые рецепты

Стручковая фасоль варится недолго, поэтому можно подобрать быстрые рецепты. Они помогут сэкономить время утром перед работой или вечером. Вот несколько быстрых рецептов несложных блюд.

Лосось в духовке с овощами

Рыбу полить лимонным соком, посолить и поперчить. На дно формы выложить луковицу, нарезанную полукольцами, морковь, нарезанную кружочками и 400 г стручковой фасоли. Сверху выложить рыбу, запекать 25 минут.

Салат с яйцом

Отварить яйцо, 150 г главного продукта. Нарезать яйцо, восемь томатов черри, половину красной луковицы и фасоль. Все соединить, заправить соусом из сока лайма, оливкового масла, орегано и соли.

Легкий суп

Залить водой 150 г стручковой фасоли, по 200 г соцветий брокколи и цветной капусты, натертую морковь и измельченную луковицу. Варить до готовности. При подаче добавить в каждую тарелку свежую зелень петрушки и ложку нежирной сметаны. Такое блюдо отлично подходит тем, кого волнует состояние фигуры.

Морепродукты в сливочном соусе

Отварить по 100 г морских гребешков и креветок (можно взять и другие морепродукты по желанию). Обжарить горсть стручковой фасоли и измельченную маленькую луковицу. Добавить к овощам морепродукты, влить немного белого вина, выпарить. Затем влить сливки, посолить и поперчить и готовить пару минут.

Быстрые рецепты позволяют приготовить очень вкусные блюда за короткое время. Поэтому обязательно стоит взять их на вооружение. А если хочется приготовить что-то более сложное и оригинальное, можно выбрать и другие рецепты.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Опубликовано 15.03.2019 18:18, обновлено 13.12.2019 14:08
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Что приготовить из квашеной капусты: рецепты
Что вы готовите из квашеной капусты? Только салат и щи? Мы подскажем много других интересных и полезных рецептов блюд.
Готовим террин: 5 вкусных рецептов
Террин может быть мясным, овощным или рыбным. Есть и сладкие террины, которые станут вкусным десертом.
Масленица: классические рецепты, варианты начинки
Какие продукты необходимы для выпекания блинов по классическим рецептам на Масленицу? Чем можно их заменить?
Крупеники из риса: простые рецепты
Сладкие и острые крупеники из риса, приготовленные по простым и проверенным рецептам, отлично подойдут на завтрак, обед и ужин.
Полезные суфле из доступных продуктов питания
Как приготовить воздушное суфле, которое понравится всем членам семьи? Простые рецепты очень вкусных и, главное, полезных блюд.
Рыбные пироги на любой вкус: 5 рецептов
Рыбный пирог получается вкусным и ароматным. В начинку может входит рыба разных сортов. Что приготовить?