01.01.2020 1298

Рецепты бутербродов на праздничный стол: вкусно и ярко

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Холодные закуски — это первое, что бросается в глаза на праздничном столе. С них начинается трапеза, неспешные разговоры, обмены любезностями. Конечно, хочется приготовить по такому случаю не обычный перекус, а особые бутерброды на праздничный стол, рецепты которых приведут в восторг всех собравшихся и станут поводом для гордости хозяйки.

Рецепт бутербродов со шпротами и свежими огурцами

Шпроты — это консервы из мелкой рыбы в масле, они пользуются особой популярностью при приготовлении бутербродов. Небольшая рыбка легко помещается на кусочке хлеба, оставляя место и для «маневра», то есть украшения другими ингредиентами. При этом она невероятна вкусна, а ее красивый золотистый оттенок прекрасно перекликается с тематикой торжества.

Что понадобится:

  • нарезной батон — белый или черный;
  • банка шпрот;
  • яйца;
  • свежие огурцы;
  • майонез;
  • листья салата.

Кусочки батона разрезать на две половинки и подсушить в тостере, либо поджарить на сковороде с добавлением небольшого количества постного масла. Выложить на плоское блюдо листья салата, сверху — кусочки батона. Тонкой змейкой смазать их майонезом. Яйца отварить, очистить, мелко нашинковать, посыпать хлеб сверху. Выложить по одной рыбке. Длинные огурцы вымыть и нарезать очень тонкими слайсами. Одеть их на шпажки гармошкой и пришпилить рыбку к хлебу. Приятного аппетита!

Как приготовить бутерброды-«арбузы»?

Хотите удивить гостей и напомнить им о жарком лете? Тогда вы точно оцените эти бутерброды по достоинству. На первый взгляд кажется, что на тарелке лежат кусочки сочного арбуза и только приглядевшись повнимательнее, понимаешь, что это всего лишь мираж, являющийся результатом богатой фантазии хозяйки дома. Ничего особенного для приготовления таких «арбузиков» не понадобится, а результат впечатляет.

Что понадобится:

  • нарезной батон белого цвета;
  • любой твердый сыр;
  • зеленый болгарский перец;
  • помидоры;
  • майонез;
  • чернослив;
  • свежая зелень.

Кусочки батона подсушить в тостере или поджарить на сковороде с добавлением постного масла. Слегка смазать майонезом. Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать кусочками вдоль толщиной около 1,5—2 см. Сыр нарезать брусочками, длина и ширина которых примерно равна длине и ширине перчин. Томаты вымыть и разделить на 6 частей. Выложить эти составляющие в порядке, необходимом для придания им сходства с арбузом: сначала перец, потом сыр и в середине кусочек помидора. Не хватает только арбузных семечек, заменить которые поможет мелко нарезанный чернослив. Останется украсить «арбузики» зеленью петрушки и укропа, и можно подавать на стол.

Бутерброды с семгой и оливками

Бутерброды с семгой и оливками

Красная соленая рыба очень часто становится главной составляющей праздничных бутербродов, и в этом нет ничего удивительного. Нежное филе просто тает во рту, вкус у него приятный, ненавязчивый, а как торжественно и достойно семга, форель или лосось смотрятся на столе! Причем из этого податливого материала можно соорудить целый шедевр кулинарного искусства.

Что понадобится:

  • филе соленой семги или форели;
  • нарезной батон;
  • листья салата;
  • свежая зелень;
  • оливки или маслины;
  • майонез.

Кусочки батона подсушить в тостере или на сковороде с добавлением масла. Рыбное филе порезать тонкими пластинками. Оливки нарезать колечками. Смазать кусочки батона майонезом или одной из вот этих намазок для бутербродов. Выложить сверху листик салата подходящего размера, а рядом соорудить розочку из рыбного филе. Украсить свежей зеленью и колечками оливок.

Плывущие по волнам праздничного веселья корабли

Задумка хозяйки может банально разбиться об «капризность» некоторых ингредиентов, никак не желающих поддаваться и укладываться в нужном порядке. Однако, имея под рукой такое гениальное изобретение, как пластиковая шпажка, можно реализовать в жизнь самые смелые идеи, в том числе и бутерброды в виде кораблей.

Что понадобится:

  • нарезной серый батон или хлеб;
  • свежие огурцы;
  • сыр;
  • морковь;
  • колбаса — вареная или копченая.

Из хлеба или батона вырезать овальные, чуть заостренные заготовки. Такую же форму придать кусочкам колбасы и выложить сверху. Теперь пришел черед огурца. Овощ тоже нужно нарезать ломтиками подходящего размера и формы. Сыр нарезать заранее кусочками большего и меньшего размера. Пусть они полежат немного при комнатной температуре, чтобы при изготовлении «парусов» не случилось неприятной поломки. Морковь вымыть, очистить и вырезать столько треугольничков, сколько кораблей. Сложить на пополам маленький кусочек сыра и одеть на шпажку, потом большой и установить «паруса» на импровизированный корабль. Венчает «мачту» морковный уголок.

Как приготовить нарядные елочки из овощей?

Как приготовить нарядные елочки из овощей?

Украшение рождественского стола — вопрос не праздный, ведь все должно отражать тематику торжества, поднимать настроение и создавать неповторимую атмосферу чуда и волшебства. Если вы ищете именно такие идеи, то наверняка придете в восторг от простой и в то же время гениальной задумки, воплотить которую не составит особого труда даже тем, кто не силен в кулинарном искусстве.

Что понадобится:

  • белый нарезной хлеб;
  • свежие огурцы;
  • оливки;
  • морковь.

Хорошо, если у вас есть специальные формочки для печенья в виде елочки, но даже если их нет, можно аккуратно при помощи острого ножа вырезать из кусочка хлеба будущую заготовку. Огурец вымыть, нарезать кружочками поперек, а потом на пополам. Из моркови вырезать звездочки — столько, сколько бутербродов планируется сделать. Теперь пришла пора украшать деревце. Выложить на хлебе кусочки зеленого овоща в соответствующем порядке. Сверху установить «звезду». При желании можно вырезать шары из маслин или оливок.

Как видно, есть масса идей украшения праздничного стола. Половинки красных, сочных томатов нередко становятся шляпками импровизированных мухоморов и «крыльями» божьих коровок. Если у вас есть приспособление для фигурной резки овощей, то перед вами открываются широкие возможности в плане декора рождественского стола. Можно приготовить целую цветочную композицию, а еще в последнее время большой популярностью пользуются съедобные елочки, выполненные из самых разных продуктов — ягод и фруктов, овощей, разл