Оладьи не назовешь лакомством, подходящим для правильного питания — слишком калорийное блюдо, учитывая добавление в тесто муки и сахара, обжарку их в большом количестве масла. Но можно отступить от классического рецепта приготовления оладий и «изобрести» более полезный десерт — отличный вариант для полезного, сытного завтрака или ланча. Как готовить оладьи для диетического питания?
Диетическое питание: как снизить калорийность оладий?
Классические рецепты приготовления оладий подразумевают использование кефира или кислого молока, яиц, муки, сахара и масла для обжарки. Чтобы сделать десерт не таким калорийным, необходимо пересмотреть список ингредиентов и заменить некоторые из них. Вот несколько полезных лайфхаков:
- Кефир — главный компонент во многих рецептах оладий, который не уберешь. Значит для приготовления низкокалорийного десерта покупайте кисломолочный продукт с пониженной жирностью.
- Совсем без муки тоже не обойтись — тесто не приобретет нужную консистенцию. Берите либо овсяную муку (ее можно получить, измельчив овсяные хлопья), либо муку грубого помола — более полезные продукты.
- Чтобы оладьи получились сладкими, необязательно добавлять в рецепты большое количество сахара. Замените его на мед или фрукты.
- Для снижения калорийности оладий можно брать не целые яйца, а только белки.
Большое значение имеет и способ термической обработки блюда. Не обжаривайте оладьи в сливочном или подсолнечном масле! Используйте либо сковороду с антипригарным покрытием, либо пароварку.
В диетическое питание можно добавлять фруктовые или овощные оладьи — полезное и сытное лакомство, которое «украсит» любую диету.
Простые рецепты фруктовых оладий
Фруктовые оладьи готовить очень легко. Десерт получается сладким — не потребуется даже добавлять сахар. А те витамины и минералы, что есть во фруктах, сделают меню более здоровым. Также в них много клетчатки, так необходимой при похудении.
Яблочные оладьи
Потребуются следующие продукты: зеленое яблоко, 250 мл кефира, 100-150 овсяной муки, по щепотке соли и соды, яйцо. Для приготовления яблочных оладий следуйте простому рецепту:
- Яблоко очистите от кожуры, уберите сердцевину, натрите на мелкой терке.
- Яблочное пюре тщательно перемешайте с другими ингредиентами.
- Разогрейте сковороду и порционно выливайте на нее получившееся тесто. Обжаривайте с двух сторон. Готовый десерт можно подать со сметаной.
Банановые оладьи
Подготовьте такие продукты: спелый банан, 200 г овсяных хлопьев, 250 мл кефира, по щепотке соли и соды. Технология приготовления банановых оладий очень простая:
- Заранее замочите овсяные хлопья в кефире — на 30-60 мин.
- В отдельной емкости разомните банан вилкой или измельчите его блендером.
- Смешайте друг с другом все ингредиенты — получается довольно густое тесто.
- Банановые оладьи можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием или запечь в духовке, порционно выложив тесто на противень.
Десерт отлично сочетается со сметаной или сливками. Также можно приготовить полезный «соус» из малины, абрикосов или клубники. Просто перетрите ягоды через сито и подайте пюре к оладьям.
Рецепты овощных оладий
Рецепты овощных оладий — настоящий простор для кулинарных фантазий. Их готовят из самых разнообразных продуктов — капусты, кабачков, моркови, тыквы. И это уже не десерт, а вполне самостоятельное блюдо, которым можно заменить обед или ужин. Очень полезны следующие простые рецепты овощных оладий.
Из кабачков
Потребуются следующие ингредиенты: средний кабачок, 200 г перемолотых овсяных хлопьев, 3 яичных белка, соль и черный перец по вкусу. Следуйте такой технологии:
- Кабачок очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
- Пюре смешайте с яичными белками, овсяной мукой, солью и перцем. Замесите тесто.
- Разогрейте духовку. Застелите противень пергаментом. Порционно выкладывайте на него кабачковое тесто. Запекайте оладьи до готовности.
Кабачковые оладьи сочетаются со сметаной. Также можно приготовить соус из авокадо — некалорийно и очень вкусно. Для этого измельчите блендером мякоть авокадо, 3 ст. л нежирных сливок, 2 ст. л лимонного сока, соль и острый красный перец по вкусу.
Из капусты
Простые рецепты оладий из капусты подразумевают использование еще и грибов — блюдо получается более сытным. Подготовьте следующие ингредиенты: 0,5 л воды, 500 г белокочанной капусты, 100 г шампиньонов, луковица, яйцо, 100 г муки грубого помола, соль и перец по вкусу. Следуйте технологии:
- Капусту нашинкуйте и отварите до готовности. Слейте воду и измельчите капусту блендером.
- Лук и грибы порежьте, спассируйте в небольшом количестве воды. Потом их тоже измельчите блендером.
- Все ингредиенты смешайте, чтобы получилось густое тесто.
- Капустные оладьи обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон либо запекают в духовке.
К оладьям из капусты подавайте нежирную сметану или натуральный йогурт. Блюдо также сочетается с сельдереевым соусом. Для его приготовления измельчите блендером корень сельдерея, 50 мл нежирных сливок, по 1 ч. л измельченных базилика, укропа и петрушки, соль и перец по вкусу, 1 ст. л оливкового масла.
Из тыквы
Тыква часто добавляется в диетическое питание. Из овоща можно приготовить не только вкусный крем-суп или пирог, но и оладьи. Они получаются сладкими — вкусный и полезный десерт. Вам потребуются такие продукты: 300 г мякоти тыквы, 3 яичных белка, 200 г овсяной или гречневой муки, 100 г кефира. Технология приготовления:
- Тыкву нарежьте кубиками, запеките в духовке, а потом измельчите блендером.
- К тыквенному пюре добавьте муку, яичные белки, кефир — замесите тесто.
- Оладьи можно обжарить или приготовить в пароварке.
Десерт можно посыпать корицей или полить медом.
Из брокколи
Нужны такие ингредиенты: 3 яйца, 500 г брокколи, 50 г натертого твердого сыра, 1 ст. л панировочных сухарей. Следуйте технологии приготовления:
- Брокколи отварите, измельчите блендером.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Теперь можно выпекать оладьи. Лучше это делать в духовке.
Оладьи из брокколи подавайте со сметаной. Подойдет также и огуречный соус — измельчите огурец без кожуры, 100 г нежирной сметаны, по пучку укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.