Специалисты по питанию часто говорят, что многие люди недооценивают супы, считая это блюдо бесполезным и не очень вкусным. Это утверждение не имеет оснований — кулинары знают волшебные рецепты. Диетический суп низкокалорийный и прекрасно утоляет чувство голода — можно худеть вкусно и с удовольствием. Как же готовят полезные супы в разных странах мира?
Рецепты японской кухни
Вкусные рецепты приготовления здоровой японской пищи не требуют особых навыков. Важно подобрать необходимые ингредиенты — их не всегда можно приобрести в супермаркетах. Чтобы рецепты действительно соответствовали японским, необходимо посетить национальные магазины, которые открыты во многих городах.
Суп рамен с курицей
Приготовьте по 100 г бульона из мяса и курицы. Чтобы получился насыщенный рыбный отвар, обжарьте 10 панцирей от сырых королевских креветок в течение 15 минут, посыпьте двумя зубчиками измельченного чеснока. Добавьте 80 мл вина «Херес», выпарите его на медленном огне. Добавьте литр воды, проварите 30 минут.
Поместите в отвар 300 г подготовленного тунца и половину листа нори, перец, соль, кориандр по вкусу. 150 г куриного филе натрите соевым соусом и запекайте 20 минут при 170 — 175 градусах.
Для приготовления соуса можно использовать простые рецепты: соедините мед, растительное масло, соевый соус, молотый кориандр и чеснок. Отварите и промойте 80 г лапши.
Соедините в кастрюле по 100 г процеженного мясного, куриного и рыбного бульона, поставьте на огонь. Добавьте 50 г нарезанных шампиньонов, по 20 г лука, сельдерея, моркови и варите 10 минут.
Из одного взбитого яйца поджарьте омлет, в остывшем виде сверните трубочкой, нарежьте полосками поперек. В тарелку поместите лапшу, кусочки курицы и омлета, залейте бульоном с овощами.
По рецепту украсьте кукурузой, зеленью укропа, кунжутом.
Мисо суп
Простой рецепт: вскипятите литр воды, добавьте 7 г гранул даси, размешайте, убавьте огонь. Подготовьте тофу: 100 г нарежьте мелкими кубиками, поместите в кастрюлю. 80 г сушенных морских водорослей для супа мисо залейте водой. Когда размокнут, отожмите, добавьте в кастрюлю.
На слабом огне варите 2 минуты. 100 г соевой пасты мисо разведите бульоном в отдельной посуде, поместите в суп, перемешайте, уберите с огня. Перед подачей на стол в тарелку добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
С пользой для здоровья: рецепты греческой кухни
Зная простые рецепты греческой кухни, вы сможете приготовить пищу, которая не только утолит голод, но и добавит здоровье .
Суп авголемоно
В состав греческого супа авголемоно входит орзо. Вкусные рецепты допускают замену на обычный рис длинной формы.
Приготовьте 2 литра куриного бульона, всыпьте 230 г риса, варите с приоткрытой крышкой 20 минут на слабом огне. 4 яйца взбейте в отдельной посуде и медленно введите в отвар, чтобы получились «нити». Добавьте 100 мл сока лимона, через 7 минут снимите с огня. Курицу порежьте кусочками, соль, перец по вкусу. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Диетический суп с барбарисом и кольраби
Рецепты супов с барбарисом пользуются популярностью у жителей Греции.
Приготовьте 2 литра куриного бульона. Отделите мясо от кости, нарежьте кусочками. Небольшой кочан кольраби разделите на части. В бульон всыпьте 100 г промытого риса, проварите 7 минут. Добавьте кольраби, нарезанную кольцами луковицу, 40 г сушеного барбариса, соль, варите 15 минут.
В приготовленный суп введите 60 г густых сливок, 2 г хмели-сунели, измельченную петрушку, красный молотый перец. Оставьте под крышкой на 7 минут.
Простые рецепты французской кухни
Французские повара имеют свои рецепты приготовления бульона. Для аромата они опускают в начале варки пучок из спаржи, укропа и сельдерея, который потом удаляется.
Суп буйабес из морепродуктов
Добавьте в свою кулинарную копилку простой рецепт: 800 г помидоров обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте некрупными кусочками в виде кубиков. В разогретую глубокую сковороду налейте 50 г оливкового масла, обжарьте измельченные 2 зубчика чеснока и пучок рубленой петрушки. Через 5 минут добавьте цедру одного апельсина, помидоры, щепотку шафрана, 7 г измельченного свежего тимьяна, 2 лавровых листа, перец, соль, 600 мл воды, варите 20 минут.
400 граммов филе рыбы сибас нарежьте некрупными кусочками, добавьте к остальным продуктам. Через 3 минуты поместите к ним по 250 г креветок и мидий, варите 5 минут, пока откроются створки. Аккуратно достаньте продукты, процедите бульон. Подавайте суп буйабес в горячем виде.
Винный луковый суп
Приготовьте 1,5 литра куриного бульона. 500 г лука нарежьте полукольцами. Поместите на сковороду по 30 г оливкового и сливочного масла, на слабом огне томите лук 20 — 25 минут. Добавьте половину бульона, тушите 10 минут. Влейте остальной куриный отвар, 150 мл белого вина, оставьте томиться 30 минут.
Натрите на терке 150 г сыра грюйер. Дольки багета обжарьте до золотой корочки. Распределите суп в порционные горшочки, поверх поместите кусочек багета и тертый сыр. Запекайте 10 минут при температуре 200 градусов.
Вкусные рецепты испанской кухни
Вкусные рецепты испанского супа помогут утолить голод. Блюдо можно употреблять в любое время суток.
Суп с белым виноградом
Огурец среднего размера очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками. 750 г белого винограда без косточек, подготовленный огурец, 100 г плавленого сыра, молодую луковицу, 250 мл йогурта, по 50 мл сыворотки и белого виноградного уксуса взбивайте блендером и, не останавливая его, влейте постепенно 50 мл оливкового масла. Перелейте массу в кастрюлю.
Гаспачо
Подготовьте овощи, которые включены в рецепт: 1 кг помидоров обдайте кипятком, снимите кожицу. Приготовьте томатный сок. Нарежьте кубиками 2 сладких зеленых перца и синий лук, чили, кабачок и огурец, 3 зубчика чеснока. Взбейте при помощи блендера. Добавьте 50 мл оливкового масла, 20 мл красного винного уксуса, соль, перец. Соедините приготовленную массу с томатным соком.
К гаспачо можно поджарить на гриле ломтики белой булочки, которую натирают чесноком и смазывают маслом. Суп подают с кусочками льда и присыпают зеленью. Гаспачо можно подавать в стаканах.
Эти вкусные рецепты внесут разнообразие в ваш рацион и помогут удивить гостей необычным первым блюдом.