10 умных способов сбросить лишний вес с овсянкой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овсяные хлопья богаты полезной клетчаткой, которая помогает дольше оставаться сытым и нормализовать работу пищеварительной системы. Вот почему этот продукт непременно присутствует в рационе всех худеющих. Не любите овсяную кашу? Тогда найдите более «хитрый» способ ввести полезные хлопья в свой рацион. Это поможет быстрее избавиться от лишнего веса.

Овсянка вместо панировочных сухарей

Овсяные хлопья вместо пшеничных панировочных сухарей — отличный способ сделать семейный ужин более здоровым. Используйте их, если готовите котлеты, куриные наггетсы, жареную рыбу — любое блюдо, где нужно панировать заготовки в сухарях перед термической обработкой. Еда получится менее калорийной, при этом вы быстрее ощутите сытость.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Овсянка вместо муки в выпечке

Выпечка — серьезный «удар» по любой диете. Но это не означает, что теперь придется совсем отказаться от любимых десертов. Сладости можно сделать менее калорийными, если часть пшеничной муки (или весь ее объём) в исходной рецептуре заменить на овсяные хлопья. Таким образом можно готовить домашний хлеб, вафли, кексы, маффины, блины и оладьи, сдобные пироги и пирожки с начинкой. При этом на вкусовых качествах готового блюда это никак не отразится — десерт будет таким же ароматным и пышным.

Овсяные хлопья в рецепты выпечки добавляют в перемолотом виде. Сначала измельчите их блендером до состояния муки.

Овсянка как дополнение к йогурту

Часто едите йогурт по утрам? Тогда дополните порцию полезного кисломолочного продукта большой ложкой овсяных хлопьев. Так вы получите завтрак, богатый клетчаткой — можно забыть о голоде до самого обеда.

Используйте именно натуральную овсянку, а не сладкие хлопья быстрого приготовления. В них может быть большое количество сахара и усилителей вкуса. А чтобы йогурт стал слаще, дополните блюдо свежими ягодами или кусочками фруктов.

Овсянка в рецептах смузи

Овсянка в рецептах смузи

Если в целях борьбы с лишним весом добавили в меню овощные и фруктовые смузи, дополните густой напиток овсяными хлопьями. Это один из самых простых способов ввести их в рацион, если вы не любите «классическую» кашу. Вы даже не почувствуете вкус овсянки в смузи.

В чашу от блендера выложите все необходимые по рецепту ингредиенты. Добавьте 1-2 ст. л. овсяных хлопьев. Теперь измельчите все продукты до получения напитка однородной консистенции. Смузи станет еще более сытным и полезным.

Овсянка в рецептах диетических супов

Диетические супы в рационе худеющего присутствуют довольно часто. Попробуйте добавлять овсянку и в первые блюда. Даже овощной суп без мяса покажется намного вкуснее и сытнее. К тому же, он станет более густым, поскольку овсянка выступит своеобразным «загустителем».

Перед тем как добавлять в рецепты супов хлопья, их лучше немного измельчить. Если этого не сделать, овсянка образует комки, и блюдо может получиться не таким аппетитным.

Холодная овсяная каша вместо горячей

Овсяная каша — лучший завтрак для тех, кто следует правилам диетического питания. Она очень сытная и полезная для организма. Но что делать, если не получается заставить себя съесть с утра кашу даже с дополнением в виде ягод и фруктов? Попробуйте «быструю» овсянку в банке. Считается, что это более вкусная альтернатива классической горячей каше.

Горсть овсяных хлопьев засыпьте в небольшую банку. Сюда же выложите 150-200 мл натурального йогурта. Все перемешайте и оставьте банку в холодильнике на ночь. С утра вам останется только перемешать кашу, дополнить ее кусочками банана и полезными семенами. Завтрак можно подсластить медом или кленовым сиропом.

Овсянка в рецептах котлет

Овсянка в рецептах котлет

Даже котлеты из жирной свинины овсянка поможет сделать менее калорийными. Добавьте хлопья в фарш, который готовите, в соотношении 1:1. Теперь можно сытно пообедать без риска набрать лишний вес. Котлеты подавайте со свежим овощным салатом.

При добавлении овсяных хлопьев в мясной фарш вкус конечного блюда не «пострадает». Котлеты будут казаться такими же «мясными». Из-за большего количества клетчатки в них вы быстрее утолите голод.

Обжаренная овсянка вместо сладких мюсли

Мюсли с большой натяжкой можно назвать полезной едой. Это рафинированный продукт, в котором зачастую содержится много сахара и целый список усилителей вкуса. Мюсли не рекомендуется добавлять в диетическое меню в большом количестве — из-за высокой их калорийности лишний вес точно не уйдет. Овсяные хлопья — совсем другое дело. Замените ими переработанные злаки, которые вы обычно добавляете в порцию йогурта или творога. Перекус получится более полезным и сытным.

А если вкус сырой овсянки совсем не нравится, поступите следующим образом. Хлопья выложите ровным слоем на противень. Присыпьте их ванилью с корицей и запеките в духовке до золотистого цвета. Получатся практически те же мюсли, только гораздо полезнее. Хлопья можно поджарить на сковороде, а не в духовке. Если выбираете именно такой способ термической обработки продукта, не добавляйте растительное масло на сковороду.

Вегетарианский плов с овсянкой, чтобы сбросить лишний вес

Кажется, что плов слишком калорийное блюдо для худеющих — в нем рис, мясо, масло. Но даже его можно превратить в диетическое, если добавить немного овсянки и вместо мяса использовать грибы. Очень вкусная вариация знакомого всем плова.

Отварите 200 г коричневого риса до полуготовности. Переложите его в чугунный казан. Добавьте 150 г овсяных хлопьев, предварительно обжаренные овощи (лук, морковь, сельдерей) и грибы. Влейте немного бульона и томите плов на слабом огне 15-20 мин.

Йогуртовое мороженое

Мороженое — вкусный десерт, который как нельзя кстати в сильную жару. Вот только это слишком калорийное лакомство для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Попробуйте заменить покупной пломбир на домашнее мороженое с йогуртом и овсянкой. Отличный способ обогатить свой рацион полезной клетчаткой и белком.

300 мл греческого йогурта перемешайте с мелко нарезанными фруктами (можно взять любые). Добавьте 2-3 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Полученную массу разложите по пластиковым формам для эскимо и отправьте на несколько часов в морозилку. Перед тем как есть мороженое, пусть оно немного подтает при комнатной температуре.

В состав домашнего йогуртового мороженого можно дополнительно ввести мед или кленовый сироп, полезные семена (тыквенные, чиа, мак) или орехи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 08.03.2019 12:48, обновлено 13.12.2019 14:06
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Лишний вес и висцеральный жир
Только комплексный подход может избавить человека от лишнего веса. Как влияет на здоровье неправильное питание?
Как помочь близкому человеку сбросить лишний вес?
Ваш близкий страдает от лишнего веса? Есть способы помочь ему от него избавиться и стать стройнее.
Психологические причины лишнего веса
Борьба с лишним весом может быть изнурительной и долгой. Стоит рассмотреть психологические причины его появления.
Синдром Квазимодо: одержимость видом тела, лишним весом
Чрезмерная озабоченность собственной внешностью и постоянное ею недовольство типичны для синдрома Квазимодо.
Фитнес-тренировки в бассейне для борьбы с лишним весом
Как сбросить лишний вес при помощи плавания? В чем особенности мужских и женских тренировок в бассейне?
Ожирение и грипп: как лишний вес повышает риски
Ожирение — мощный фактор риска при гриппе. Тучные пациенты болеют дольше, тяжелее и даже прививка защищает их от вируса слабее, чем людей с нормальным весом.