Сырники — вкусные «оладьи» из творога, которые нравятся и детям, и взрослым. Низкокалорийным этот десерт назвать сложно, поскольку в классическом рецепте присутствуют мука и сахар. Но есть способы его приготовления, которые вполне подойдут для тех, кто соблюдает диету. Так вы разнообразите свой «скудный» диетический рацион. К тому же, вы гарантируете пользу для здоровья, ведь в качестве основного ингредиента выступает творог.
Творог в период диеты: польза продукта
Конечно, сам по себе творог не поможет вам избавиться от лишних килограммов — параллельно придется пересмотреть свое меню и начать заниматься спортом. Но многие женщины практикуют «быстрые» диеты с этим кисломолочным продуктом, когда на протяжении целого дня можно есть только низкокалорийный творог. Такая «разгрузка» помогает скинуть до 1,5 кг за сутки, вывести из организма лишнюю воду. Но несмотря на всю пользу творога, диетологи не рекомендуют слишком часто прибегать к монодиетам — для нормального функционирования организма, в меню должен присутствовать весь спектр полезных веществ, а не только те, что есть в твороге. Идеальный вариант — периодически добавлять в свой рацион блюда на основе этого кисломолочного продукта.
Сырники разнообразят ваш диетический рацион — есть много вкусных рецептов их приготовления. И процесс похудения с такими десертами будет очень полезным для здоровья. В твороге много кальция и фосфора, укрепляющих кости. Витамины (группы В, А, Д) в составе способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ. Кисломолочные продукты хорошо сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Рецепты диетических сырников: правила приготовления
Для приготовления диетических сырников придется изменить классический рецепт их приготовления. Чтобы «обычный» десерт стал низкокалорийным исключите (или хотя бы сведите к минимуму их количество) из списка используемых ингредиентов некоторые продукты — муку, сахар, сметану, вкусовые добавки (варенье, шоколад, джем).
В рецепты обязательно включен творог — это основа блюда. Выбирайте кисломолочный продукт с минимальным содержанием жира. Энергетическая ценность обезжиренного творога не превышает и 100 ккал/100 г — относительно невысокая калорийность, которая не навредит диете. Единственный недостаток обезжиренных продуктов — в них содержится меньше полезных веществ.
Что касается способа приготовления диетических сырников, то в диету рекомендовано включать десерты, которые прошли тепловую обработку в духовом шкафу, мультиварке или пароварке. От привычной обжарки сырников в масле на сковороде откажитесь. Поверьте, блюдо от этого не станет менее вкусным — будет такая же аппетитная корочка.
Вкусные рецепты диетических сырников
Из творога предварительно лучше удалить лишнюю влагу, чтобы десерт не получился «резиновым». Для этого продукт отожмите в марлевом мешочке или просто откиньте его на дуршлаг на 20-30 мин. Сырники получатся более нежными и мягкими на вкус, если творог пропустить через мясорубку.
Рецепты диетических сырников не будут содержать сахара. Но это не означает, что десерт будет невкусным — его можно «подсластить» медом, йогуртом, или фруктовыми пюре, подавая их к готовому блюду в качестве «соусов». Если от сахара отказаться буквально нереально, используйте его заменители. Экспериментируйте, добавляя в блюдо сухофрукты, небольшое количество орехов, свежие ягоды и фрукты.
Обозначим такие вкусные рецепты приготовления низкокалорийных сырников:
Классические диетические сырники
Вам потребуются следующие продукты — 250 г обезжиренного творога, 1,5 ст. л овсяных отрубей, яйцо. Предварительно измельчите овсяные отруби в кофемолке. Теперь разотрите творог с яйцом, добавьте перемолотые отруби — все тщательно перемешайте до однородной консистенции. Из «теста» сформируйте небольшие лепешки, уложите их на противень. Выпекайте сырники в разогретой духовке при 180 °С.
Сырники с изюмом
В период соблюдения диеты включайте это блюдо в качестве завтрака — сытно и полезно для здоровья. Подготовьте такие продукты — 400 г обезжиренного творога, 4 ст. л овсяных отрубей, 2 яйца, 20 г изюма. Обдайте изюм кипятком, потом поместите его в холодную воду и оставьте на 10-20 мин. А пока можно заняться приготовлением «теста» — смешайте творог, яйца и отруби. В конце добавьте изюм — все хорошо перемешайте. Сформируйте лепешки. Сырники можно запечь в духовке или в пароварке. Подавайте их с яблочным пюре.
Сырники с грушей
Вкусные рецепты диетических сырников могут, помимо творога, содержать и фруктовое пюре — получается очень вкусно. Вам потребуются такие ингредиенты — спелая груша, 500 г творога, белки 3 яиц, 4 ст. л перемолотых овсяных отрубей, щепотка корицы. Помойте грушу, очистите ее от кожуры, уберите сердцевину и натрите на мелкой терке до состояния пюре. Творог перетрите с яичными белками, добавьте корицу, грушевое пюре и отруби — все хорошенько перемешайте. Из массы сформируйте лепешки. Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке.
Вместо груши, можно взять хурму или яблоко — тоже очень популярные рецепты среди сторонников правильного питания.
Банановые сырники (по Дюкану)
Известный диетолог Пьер Дюкан тоже предлагает некоторые рецепты приготовления низкокалорийных сырников. И десерт с бананами — один из них. Подготовьте следующие ингредиенты — 2 небольших банана, 500 г обезжиренного творога, 2 ст. л отварной овсянки, 5 яичных белков. На терке натрите бананы, чтобы получилось пюре. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся массы сформируйте лепешки. Сырники выпекайте в разогретой духовке примерно 20-25 мин. Десерт, за счет используемых бананов, получается очень сладким.
Сырники с йогуртом
Чтобы приготовить блюдо, вам потребуются следующие продукты — 250 г обезжиренного творога, 2 яйца, 100 г натурального обезжиренного йогурта, овсяная мука. Смешайте творог, яйца и йогурт. К массе в последнюю очередь добавьте овсяной муки до получения нужной консистенции — она должна напоминать тесто на оладьи. Все перемешайте. Раскалите сковороду с антипригарным покрытием (масло не используйте). Тесто выкладывайте ложкой на сковороду и обжаривайте сырники с двух сторон.