23.09.2016 4538

Рецепты диетических блюд из щавеля

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Не зря щавель в первую очередь ценится за свои лечебные свойства — в сочных, кислых на вкус листьях масса витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Еще щавель активно используется в диетическом питании. Думаете, что блюда на его основе будут невкусными? Ошибаетесь! Есть много рецептов, которые разнообразят ваше меню, если вы сидите на диете.

Щавель в диетическом питании

Щавель в диетическом питании

Добавляя щавель в свой рацион питания, вы не только заботитесь о своей фигуре, но и приносите большую пользу организму!

В 100 г зелени содержится половина дневной нормы витаминов А и С. Помимо этого, в щавеле есть витамины РР, Е, В1 и В2. Готовить вкусные блюда из щавеля стали не так давно — до этого он, в основном, использовался именно в целях лечения различных заболеваний. Зелень способствует улучшению пищеварения и нормализации работы печени, полезна для ускорения обменных процессов в организме. Вещества в ее составе положительно сказываются на кроветворении. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, щавель славится своими иммуноукрепляющими свойствами. Врачи рекомендуют включать свежую зелень в питание ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

Диетические же свойства щавеля объясняются его низкой энергетической ценностью — всего 22-25 ккал/100 г. По большей части он состоит из воды — добавляя кислые листочки в блюда, вы не сделаете его более калорийным. Можно выделить еще несколько ценных свойств щавеля в диетическом рационе:

  • помогает быстрее усваиваться другой употребляемой пище;
  • мягко очищает кишечник;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • выводит из организма лишнюю воду и токсины.

Единственный недостаток щавеля как диетического продукта — употребление его повышает аппетит.

Щавель — настоящая находка для тех, кто желает разнообразить свое меню без вреда фигуре. Выбирайте подходящие рецепты и готовьте вкусные блюда на основе «пикантной» зелени.

Когда не разрешено похудение с щавелем?

Похудение с щавелем вполне реально, если соблюдать правила его приготовления и совмещать диетический рацион с регулярными физическими нагрузками. Но не торопитесь составлять меню — нужно учесть противопоказания к употреблению кислой зелени.

В некоторых случаях щавель может быть противопоказан:

  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение солевого обмена в организме;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • период беременности и кормления грудью;
  • подагра;

И даже если нет никаких противопоказаний, нельзя включать большое количество щавеля в свое питание! В нем много щавелевой кислоты, которая может вызывать нарушения минерального обмена в организме и дестабилизировать работу почек. Учитывая это, не рекомендуется употреблять блюда с щавелем чаще 3 раз в неделю.

Рецепты диетических блюд с щавелем

Рецепты диетических блюд с щавелем

Поспособствует похудению молодой щавель. Он отлично сочетается и с фруктами, и овощами — получаются вкусные кисло-сладкие блюда. А сколько витаминов и минералов, полезных для организма в них будет! Есть много способов приготовления «щавелевых» блюд — это поможет разнообразить меню. Готовьте из щавеля супы, салаты, запеканки — диета точно не будет «постной».

А чтобы и зимой получать свою порцию витаминов, заготовьте щавель впрок. Рецепт простой — тщательно промойте листочку, дайте стечь воде, мелко нарежьте их, поместите в пакеты или пластиковые контейнеры и отправьте в морозилку.

Можно обозначить такие рецепты диетических блюд из щавеля:

Запеканка

Вам потребуются такие продукты — 150 г свежего щавеля, луковица, 1 ч. л муки, 2 ст. л панировочных сухарей. В кипящей воде отварите щавель (не более 5 мин). В небольшом количестве воды спассируйте мелко нарезанный лук, в конце добавив к нему муки. Готовый щавель мелко порубите и эту массу введите на сковороду к луку — смесь потушите 5-10 мин на слабом огне. В глубокий противень выложите луково-щавелевую массу. Сверху присыпьте ее панировочными сухарями (допустимо также использование небольшого количество перетертого твердого сыра). Запеканку поставьте в разогретую духовку — готовьте до образования румяной корочки.

Гарнир

Есть многие рецепты приготовления гарниров из щавеля — их можно сочетать с отварным мясом. Обозначим простой способ приготовления подобного блюда. Подготовьте такие ингредиенты — 1,5 кг свежего щавеля, 0,5 ст нежирной сметаны, 2 ч. л муки. Щавель потушите в кипящей воде 5-10 мин. Потом всю зелень измельчите блендером. К получившемуся пюре добавьте сметану и муку — смесь еще немного разогрейте на медленном огне. Готовый гарнир, если он покажется вам слишком кислым, можно немного подсластить сахаром.

Холодный суп

Похудение с супами — беспроигрышный вариант для тех, кто постоянно сидит на диетах. Для приготовления диетического холодного супа вам нужны такие продукты — 200 г свежего щавеля, 3 сваренных картофеля, 2 сваренных яйца, 2 небольших огурца, свежая зелень (кинза, укроп, петрушка). Промойте щавель и 5 мин варите его в 2 л воды. Достаньте листья из «бульона» и дайте им остыть. Получившийся отвар не выливайте — он будет нужен в дальнейшем. Теперь подготовьте овощи — натрите на крупной терке огурцы, нарежьте кубиками яйца и картофель. Ингредиенты нужно ввести в оставшийся щавелевый отвар — все тщательно перемешайте. Готовый суп подавайте, присыпав его зеленью (петрушкой, укропом, кинзой). Можно добавить и нежирную сметану.

Салат с кабачком и орехами

Вам потребуются — половина молодого кабачка, 100 г свежего щавеля, 2 зубчика чеснока, 70 г грецких, 2 ст. л оливкового масла. Орехи очистите, измельчите, подсушите на сковороде. Щавель пошинкуйте. Кабачок помойте очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой или «лентами» на специальной терке. Смешайте в салатнице щавель, кабачок и орешки. Теперь приготовьте заправку — смешайте раздавленный чеснок и масло. Готовый салат подавайте, присыпав его порубленной зеленью (базилик и петрушка).

Салат с помидорами

Подготовьте такие ингредиенты — 200 г помидоров, 1 ст. л кедровых орехов, 200 г щавеля, 2 ст. л оливкового масла, 3-5 зубчиков чеснока, 1/2 ч. л горчицы. Щавель помойте, порежьте полосками и уложите в салатницу. Сюда же отправьте нарезанные помидоры и орехи. Теперь можно заняться заправкой — смешайте масло, раздавленный чеснок и горчицу, можно добавить немного черного перца. Салат сверху полейте приготовленной заправкой — блюдо готово к подаче на стол.

Окрошка на кефире

Блюдо готовится из следующих продуктов — 500 мл нежирного кефира, 100-150 г свежего щавеля, 50 г редиски, пучок зеленого лука, 1/2 ст отварного зеленого горошка, 2 ст. л отварных зерен кукурузы, 2 огурца. Подготовьте овощи — огурец и редиску помойте, нарежьте. Теперь займемся зеленью — щавель и зеленый лук промойте и мелко нашинкуйте. В кастрюле смешайте все ингредиенты, залейте их кефиром — суп перемешайте. Если блюдо получается густым, можно «разбавить» его кипяченной водой. Окрошка при подаче заправляется сметаной.