Сегодня не проблема купить готовые пельмени в магазине, но как много лет назад, так и сегодня хозяйки продолжают лепить их самостоятельно, ведь никакие, даже самые дорогие магазинные изделия не сравнятся с домашним продуктом. Начинкой для них неизменно выступает фарш, который все готовят одинаково, а вот тесто для пельменей домашних рецепт может иметь различный.
Ода пельменям
В своей морозилке хозяйки хранят самые разные полуфабрикаты, но пельмени присутствуют практически в каждом доме. Во-первых, потому что они невероятно сытные и вкусные, а во-вторых, они нередко выручают, когда нет времени или желания готовить ужин после тяжелого трудового дня. А ведь когда-то пельмени не были обычным рядовым блюдом, а готовились лишь по праздникам – при встрече гостей или в заговенье. Похожее блюдо есть в кухнях большинства народов мира, ведь сочетание теста и мяса – одно из самых традиционных. Впрочем, при желании можно приготовить постные или вегетарианские пельмени, рыбные, но самое главное – замесить хорошее, эластичное тесто, и тонко его раскатать.
Популярные рецепты теста для пельменей
Если вы собираетесь лепить пельмени для всей семьи, то вам следует обратить внимание на следующие рецепты теста для них:
- отличные пельмешки получатся из теста, для приготовления которого нужно просеять на стол необходимое количество муки. В центре сделать углубление и вбить одно яйцо. Добавить щепотку соли и соды. Начать смешивать муку с яйцом, подливая в ямку воду. Когда вся мука уйдет, приступить к вымешиванию теста руками. Дать ему немного времени отдохнуть под пленкой и можно приступать к раскатыванию;
- если вы ищете рецепты вкусных и необычных пельменей, то и тесто должно быть им под стать. Можно приготовить такое на основе молока. Высыпать муку на стол горкой – примерно 2,5–3 стакана. Сделать в центре углубление и выложить туда одно яйцо. Посолить. Смешать молоко с водой примерно в равных долях и начать понемногу вливать в ямку, замешивая тесто. Не забыть добавить 1 ч. л. постного масла. Когда вся мука смешается с жидкостью, приступить к вымешиванию теста руками. Накрыть его полотенцем или пленкой и дать отдохнуть 15 минут. После можно приступать к раскатыванию;
- для приготовления заварного теста просеять около 2 стаканов муки. Развести в 0,75 стакана кипятка 1 ч. л. соли. Сделать в муке углубление и вылить 2 ст. л. постного масла, а следом постепенно вливать воду, смешивая ее с мукой. После приступить к вымешиванию теста руками. Дать ему отдохнуть четверть часа и можно начинать лепить пельмени;
- можно приготовить тесто на минеральной воде. Для этого нужно просеять на стол 3,5 стакана муки, присыпать ее солью. Вбить одно яйцо в проделанную в центре ямку и приступить к вливанию газированной минеральной воды – 1 стакана. Добавить 4 ст. л. постного масла и приступить к замешиванию теста. Оставить его на столе под полиэтиленом или тканью на 20 минут, а после можно готовить любимое блюдо.
Обычно пельмени лепят непосредственно перед употреблением, но многие хозяйки делают их впрок и убирают на хранение в холодильник. Самое главное – хорошо пересыпать их мукой, чтобы они не слиплись между собой. Приятного аппетита!