Свежие хрустящие круассаны во Франции, овсянка в Англии, яичница с беконом в США — в разных странах свои предпочтения в пище и свой идеальный завтрак. Конечно, он во многом зависит от климата страны, традиций и культуры народов, но с развитием глобализации мы все больше обогащаем свое меню заимствованными из других кухонь блюдами. Есть самые разные рецепты идеального завтрака, достойные того, чтобы стать часть нашего рациона на постоянной основе.
Рецепт приготовления израильской шакшуки
Яичницу на завтрак любим не только мы, но и евреи, хотя это блюдо из овощей, яиц и приправ входит в национальную кухню большинства арабских стран и Азербайджана. А придумали шакшуку в Тунисе, откуда оно распространилось по всей территории Северной Африки и попало на Землю Обетованную. Ее рецепты еврейские выходцы бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Причем сама основа этой яичницы является не чем иным, как салатом из свежих овощей — томатов, болгарского перца, чеснока и чили. У этой заправки есть название — матбуха, что переводится как «кушанье».
Матбуху нередко ставят на стол в качестве самостоятельной закуски к алкогольным напиткам. Ну а что касается шакшуки, то есть масса вариантов ее приготовления, предусматривающих добавление различных сыров, колбас, овощей. Для получения классического еврейского завтрака томаты и перец обжаривают на оливковом масле, мелко нарезают зеленый лук и зелень, добавляют чили по вкусу, брынзу и кинзу, ну и, конечно, яйца. Получается «наша» яичница с помидорами.
Перекус с кровью от латышей
Вряд ли кто-то из русских пришел бы в восторг от такого перекуса — кровавых блинов, скорее вписывающихся в сюжет фильма ужасов, а не в атмосферу приятного завтрака в кругу семьи. А между тем, это одно из самых древних латышских блюд, которым не чураются лакомиться и другие народы — шведы, финны и др. А придумали его суйты — народ, проживающий на территории Латвии и считающий большим грехом выливать кровь убитых животных. На этой крови вместо молока они и замешивают тесто для блинов, добавляя в нее воду, соль и пшеничную муку. Подают, как ни странно, с вареньем из брусники.
Надо сказать, что блины любят во многих странах мира, да и готовят примерно одинаково. В Норвегии и Дании их сворачивают в трубочки, внутрь закладывают сливочное масло, а сверху посыпают сахаром и пряностями. В Швеции блины или, как их называют «панкакор», принято макать в варенье или взбитые сливки, а вот по четвергам картина меняется. На смену варенью приходит гороховый суп, с которым блины и смакуют.
Какие продукты питания едят на завтрак в Австралии?
Надо сказать, что завтрак австралийцев имеет много общего с завтраком среднестатистического европейца. Особенности теплого климата накладывают определенные ограничения на калорийность и питательность блюд. Чаще всего в качестве первого приема пищи здесь употребляют фрукты и мюсли, овсяную кашу, а в прохладные дни готовят яичницу с беконом, бутерброд с сосисками, жареные грибы. Но есть продукт питания, который характерен именно для австралийской кухни — это веджимайт. Речь идет о густой темно-коричневой и невероятно соленой пасте, сделанной на основе дрожжевого экстракта. Вот этот спрэд и принято намазывать на сэндвичи, крекеры и хлеб, а также использовать в качестве начинки для булочек.
Для производства веджимайт используются остатки пивного сусла, дрожжи, различные вкусовые добавки, делающие ее похожей на говяжий бульон, только очень густой и имеющий горьковатое, дрожжевое послевкусие. Паста тянется, как арахисовое масло, и отлично подходит для завтрака, особенно в сочетании с поджаренными тостами. Перекус с веджимайт также позволяет быстро утолить голод.
Что едят на завтрак филиппинцы?
Основу рациона филиппинцев составляют не только фрукты и овощи. Есть в азиатских странах и другие основные продукты питания, в частности, рис. Причем к этой культуре на Филиппинах относятся так подобострастно, что никогда не готовят на завтрак свежий рис, а только вчерашний. Его остатки жарят с чесноком для получения традиционного блюда — синангага. Слегка затвердевший после полусуточного хранения он как нельзя лучше подходит для украшения жареным чесноком, черным перцем, каменной солью и мелко порубленным зеленым луком. Зерна этого блюда получаются идеально рыхлыми и не слипаются.
Синангага может стать самостоятельным завтраком, но чаще всего такой перекус сочетают с пандесалом — небольшими булочками, кесонг пути — незрелым белым сыром и солониной. На столе завтракающего филиппинца можно увидеть и сушеную рыбу, утиные яйца и жидкий шоколад. А завершает картину сваренный по особому рецепту кофе, известный своим сильным вкусом.
Чем потчуют на завтрак в Мексике?
В Мексике популярен рецепт приготовления блюда, которое переводится как «вымоченные в чили». Речь идет о чилакилесе, название которому дали еще ацтеки. Это они придумали использовать кусочки несъеденной тортильи — тонкой кукурузной или пшеничной лепешки для завтрака, нарезая ее треугольниками, заливая сальсой с добавлением чили и подогревая на медленном огне до тех пор, пока она не размягчится. В некоторых семьях на завтрак подают и такие продукты питания, как сыр, авокадо, отварная курятина и говядина. Большой популярностью пользуется пикантная свиная колбаса под названием чоризо. Ее отличает характерный красный цвет, обусловленный входящей в состав паприкой. Чоризо может быть жареной, сыровяленой или сырокопченой.
Ее макают в сметану или гарнир из пережаренных бобов. Чилакилес — одно из немногих блюд в Мексике, которое подают как в будни, так и праздники. На свадебных гуляниях, затягивающихся до утра, его поедают одним из последних.
Чем примечательны пакистанские лепешки алу паратха?
Это блюдо готовят на территории всего индийского субконтинента, а его рецепт передают из поколения в поколение жители Пакистана, Индии и других азиатских стран. Речь идет о пресной лепешке, с двух сторон обжаренной на сковороде. Для ее приготовления замешивают пресное тесто, фаршируют картофельным пюре, специями, раскатывают в пласт и помещают на раскаленную сковороду, предварительно растопив топленое масло. Подают алу паратху с тем же маслом, чатни — традиционным индийским соусом из овощей и разнообразными соленьями. Чаще всего в этом качестве выступают соленые огурцы, маринованные в смеси из масла, уксуса, лимонного сока и воды.