Приготовление ухи на костре — сродни искусству. Считается, что «кашу маслом не испортить», но здесь есть свои тонкости, о которых стоит узнать заранее, собираясь в лес на природу. В рецепт ухи на костре следует обязательно добавить рюмку водки и кое-что еще, но обо всем по порядку.
Какая она — уха на костре?
«Как какая?», — спросит кто-то, — «Конечно же, наваристая и ароматная!» А что ее делает ароматной? Правильно, дымок костра! Поэтому настоящая уха варится не на походной печке, а только на дровяном костре, благо что за ним дело в лесу не станет. Но прежде чем вешать котелок, нужно подготовить рыбу, очистив ее, удалив жабры и плавники, вынув внутренности. Кто-то предпочитает варить классическую уху только лишь из рыбного филе, чтобы потом не возиться с костями, но настоящую наваристую уху не получить без наличия голов и других составляющих тела рыбы.
Поэтому лучше использовать ее целиком, причем хорошо, если несколько сортов рыбы будут сочетаться в одном котелке, например, густера, сазана и щуки. Собственно, все разновидности «белой» рыбы хорошо подходят для приготовления ухи — окунь, судак, плотва, карп. А вот со своей рыбой на рыбалку ездить не принято — плохая примета. Лучше позаботиться о хороших снастях и оборудовании, чтобы наверняка не остаться без улова.
Рецепты ухи
Вот вкусные рецепты приготовления ароматной ухи, которые разнообразят меню в походе и на рыбалке:
- в кипящую воду отправить рыбу и варить до готовности, снимая накипь. Перед тем, как снять с огня, добавить несколько горошин горького и душистого перца, лист лавра, налить рюмку водки и потушить в первом блюде горящее полено. Перед подачей посыпать рубленной зеленью — укропом и зеленым луком;
- если хочется приготовить уху посытнее, сначала нужно отварить рыбу и выловить ее шумовкой. Отправить в бульон очищенный и нарезанный картофель, измельченную морковь. Варить минут 30, а после выложить порезанный полукольцами лук. Вернуть рыбу в уху, посолить, добавить перец горошком и лист лавра;
- если вы любите болгарский перец, можете приготовить уху с добавлением соломки этого овоща. Закипятить воду, выложить в нее рыбу и варить до полуготовности, снимая накипь. Добавить картофель, морковь, колечки репчатого лука, сладкий перец и варить до готовности. Не забыть про специи — перец черный и душистый горошком, лист лавра. Посолить. При подаче посыпать рубленным укропом;
- закипятить воду и выложить в нее очищенные корни сельдерея и петрушки. Через пару минут добавить рыбу. Когда она сварится, выложить ее, вынуть корни. Отправить в казан картофель и морковь. Через 15 минут добавить промытое пшено, вернуть рыбу, добавить нарезанный полукольцами лук и специи — перец горошком, лист лавра, соль. Варить до готовности, а при подаче посыпать рубленным укропом;
- для приготовления ухи из красной рыбы обжарить в котелке репчатый лук на постном масле. Выложить измельченные томаты и картофель. Жарить минут 10—15, а потом налить бульон, добавить специи — перец горошком, лист лавра, и выложить рыбу. Варить уху до готовности. Подавать с подсушенным и натертым чесноком хлебом.
Приятного аппетита!