Рецепт оладьев из печени есть в арсенале каждой хозяйки, ведь это блюдо не только очень вкусно, но еще и полезно. Приготовить его можно из самой разной печени — говяжьей, свиной, куриной. В последнем случае они получаются очень нежными, да и по цене куриная печень значительно выигрывает. Можно приготовить оладьи по классическому рецепту или с добавлением самых разных компонентов.
Классический рецепт оладий из печени
Сочные печеночные оладьи в народе еще называют «печеночниками». Приготовить их не составит особого труда, зато в результате можно получить идеальное для обеда или ужина блюдо — вкусное, сытное и очень полезное. Сама по себе жареная печень довольно суховата и несколько твердовата, а перемолотая на мясорубке и приготовленная в виде оладьев лишается этих недостатков. Щедро сдобренная салом, она просто тает во рту!
Что понадобится:
- свиная печень;
- кусочек свежего свиного сала;
- рис;
- яйцо;
- лук;
- мука;
- постное масло;
- соль;
- специи — перец черный молотый.
Чтобы воплотить в жизнь этот классический рецепт, печень необходимо тщательно промыть, удалить пленки и порезать кусочками. Пару головок лука очистить и порезать кусочками, сало тоже порезать удобными для измельчения ломтиками. На 1 кг печени используется примерно 200 г сала. Пропустить эти три компонента через мясорубку. Отварить рис и добавить немного в печеночный фарш. Вбить одно яйцо, посолить, поперчить и в конце всыпать немного муки. Перемешать и жарить на постном масле оладьи с двух сторон до готовности.
Как приготовить печеночные оладьи с манкой и овощами?
Если вас привлекают рецепты блюд с говяжьей печенью, вы можете использовать для приготовления оладий именно ее или сразу все три вида — говяжью, свиную и куриную, взятые в равных долях. Вместо риса здесь используется манная крупа. Впрочем, ее вполне можно заменить панировочными сухарями, а еще в эти печеночники добавляют овощи — луки и морковь.
Что понадобится:
- три вида печени — куриная, свиная и говяжья;
- яйца;
- манка;
- свиное сало;
- лук;
- морковка;
- соль;
- специи — перец черный молотый.
Пару головок лука очистить и мелко нашинковать. Одну морковь среднего размера очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на масле до готовности. Три вида печени вымыть, пленки удалить, вырезать другие некондиционные места. Пропустить через мясорубку вместе с кусочком сала. Добавить жареные овощи, пару столовых ложек манки, два сырых яйца. Оставить фарш на некоторое время, чтобы манка успела разбухнуть. Посолить и поперчить по вкусу, а после приступить к жарке оладьев на раскаленной сковороде с маслом.
Если хочется как-то разнообразить это, уже ставшее привычным блюдо, можно приготовить печеночные оладьи с припеком. В качестве припека может использоваться все что угодно — овощи, в том числе жареные, шампиньоны, вареные яйца, сыр. Достаточно выложить приготовленный для оладий фарш на сковороду, а сверху добавить припек, например, 1 ст. л. жареных грибов. Когда нижняя сторона поджарится, перевернуть на верхнюю и довести до готовности. Приятного аппетита!