Песочное тесто используют при приготовлении пирогов, тортов, пирожных, печенья и разных десертов. Рецепт песочного теста можно выбирать любой. И тогда выпечка будет более рассыпчатой или нежной.
Как приготовить песочное тесто: секреты
Вот секреты приготовления песочного теста:
- посуда при приготовлении теста должна быть холодной;
- чем выше жирность масла, тем более рассыпчатым будет тесто;
- замешивать тесто надо быстро;
- вместо сахара лучше взять пудру;
- соду в тесто добавлять не надо;
- сначала следует соединять сухие ингредиенты, затем добавлять яйца, воду;
- если тесто рубленое, то сначала рубится масло и смешивается с мукой. Затем добавляются другие ингредиенты;
- после приготовления тесто надо охладить в течение получаса.
Вот несколько рецептов песочного теста.
Рубленое
Готовят его без сахара. Поэтому оно подойдет для несладкой или очень сладкой начинки. Необходимо нарубить ножом 125 г холодного сливочного масла и растереть с 250 г муки до крошки. Добавить 50 мл ледяной воды, щепотку соли и быстро замесить. Охладить.
Сдобное
Смешать 300 г муки, соль и чайную ложку разрыхлителя. Растереть 200 г мягкого сливочного масла со 100 г сахара. Добавить яйцо и мучную смесь. Замесить тесто.
Нежное
Соединить 100 г сахарной пудры с таким же количеством сливочного масла, добавить два желтка и стакан муки. Все хорошо перемешать.
Творожное
Протереть 100 г творога через сито, 100 г сливочного масла натереть на терке. Все смешать, добавить соль, половину чайной ложки соды и 180 г муки. Убрать на час в холодильник.
Попробуйте разные варианты.
Интересная выпечка из песочного теста
Из песочного теста можно приготовить массу вкусных блюд. Есть сладкие и несладкие варианты. Вот интересные рецепты выпечки.
Пирог с корицей
Приготовить тесто из 55 г сливочного масла, трех ложек сахара, чайной ложки разрыхлителя, яйца, 90 мл молока и 150 г муки. Для начинки смешать 25 г сливочного масла, 1,5 столовых ложки сахара, 50 г муки, две чайных ложки корицы в крошку. Выложить часть теста в форму, сверху выложить начинку, затем оставшееся тесто и посыпать штрейзелем. Выпекать примерно полчаса. Для штрейзеля соединить 1,5 ложки сахара, немного корицы, 50 г муки и 35 г сливочного масла. Получится вкусный песочный пирог.
Печенье с шоколадом
Взбить два яйца со стаканом сахара. Добавить 200 г размягченного сливочного масла, размешать. Выложить в тесто 100 г мелко нарезанного шоколада и два стакана муки. Оставить на два часа в холодильнике, затем сделать круглые печенья и выпекать 20 минут.
Киш
Приготовить тесто из 60 г муки, 20 мл молока, чайной ложки разрыхлителя, 100 г сливочного масла, щепотки соли и 90 г овсяных хлопьев. Выложить тесто в форму, делая бортики. Нарезать молодой кабачок, сладкий перец, небольшую луковицу и потушить овощи с солью и острым перцем. Выложить начинку на тесто, залить смесью из 100 мл сливок, двух яиц, соли и 100 г твердого сыра. Готовить в духовке примерно 30-40 минут.
Пирожное
Приготовить тесто для корзиночек. Для этого соединить яйцо, 40 г сахара, немного разрыхлителя и соли, 60 г сливочного масла и 160 г муки. Выложить в формочки и выпечь в духовке. В каждую корзиночку выложить заварной крем и ягоды малины или клубники. Для заварного крема нагреть 500 мл молока, добавить смесь из двух желтков, стакана сахара и трех ложек муки, проварить.
Порадуйте вкусной выпечкой своих близких!