24.12.2019 1268

4 рецепта очень вкусного песочного печенья из разных стран

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сахарное, затяжное, сдобное – это все про печенье, являющееся одним из самых популярных кондитерских изделий. Песочное печенье, рецепт приготовления которого и представлен в этой статье, как раз является сдобным и содержащим большое количество сахара, жира и яиц. Плюс песочного теста в том, что его можно начинять как сладкой, так и соленой начинкой, но печенье, как правило, делают сладким.

Рецепт приготовления популярной восточной сладости – курабье

Есть красивая легенда, описывающая, как родился на свет этот популярный на Востоке десерт. В доме персидского султана не переводились сладости, которые ему готовил личный повар, но однажды дом властелина обокрали, забрав даже продукты питания. Тогда находчивый повар приготовил выпечку из того, что было – муки, яиц, сахара и небольшого количества масла. Так появилось курабье, в которое по традиции добавлялись шафран, гвоздика, ванилин или корица. Есть мнение, что этот продукт песочный тесто для своего приготовления предусматривал непростое. Оно всегда было пряным, а еще создавало «ромашковое настроение», так как делилось на несколько частей и выкладывалось на противень в форме этого цветка.

Что понадобится:

  • мука;
  • масло на основе сливок;
  • сахар, перемолотый в пудру;
  • ванилин;
  • сырые яйца;
  • курага.

Холодное масло – 300 г растереть со 150 г пудры и пакетиком ванилина. Всыпать два стакана с верхом муки и старательно перемешать. Отделить желтки от белков у 3 яиц и взбить последние в густую пену с небольшой щепоткой соли. Осторожно ввести их в тесто, перемешивая ложкой сверху вниз и стараясь, чтобы они не осели. Чтобы придать печенью характерную для него форму, потребуется кондитерский мешок.

Сначала тесто лучше поместить в полиэтиленовый пакет, отрезать уголок, а уже потом переложить в мешок, на который следует заранее одеть насадку в виде звезды или цветка-астры. Застелить противень пекарской бумагой и сформировать на ней печеньки-цветочки. В центр поместить по небольшому кусочку кураги. Выпекать при температуре около +240 °С минут 7–10.

Как приготовить французское рассыпчатое печенье сабле?

Как приготовить французское рассыпчатое печенье сабле?

Название этой выпечке дало место ее появления – местечко Сабле-сюр-Сарт. Об этом в своих «Письмах» упоминает французская писательница Мадам де Севинье. Постепенно рецепт приготовления сабле распространился по всему миру и вошел во многие национальные кухни, став гордостью своего народа. Именно так произошло с австрийским печеньем, получившим широкую известность как «венское сабле». Наделяет рецепт песочный сей продукт своей оригинальной особенностью: выпечка имеет круглые формы и рифленый край.

Что понадобится:

  • мука;
  • масло на основе сливок;
  • сахар, перемолотый в пудру;
  • сырое яйцо;
  • каменная соль, сахарный песок.

Подержать 115 г масла какое-то время в комнатных условиях, а когда оно размякнет, добавить к нему четвертую часть ч. л. соли и 2 ст. л. пудры. Тщательно перемешать. Отделить белок от желтка и добавить последний в масляный состав. Теперь пришел черед муки – 160 г. Быстро замесить тесто, убрать его в пакет или пленку и скатать в «бревно». Переложить в прохладное место на 2 часа. После освободить его от пленки, смазать взбитым белком, посыпать сахаром и разрезать поперек на куски шириной 7–8 мм. Выложить их на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой до + 180°С духовке 20 минут.