Салаты — одна из самых распространенные категорий блюд в кулинарии. Их готовят и для праздничных столов и для повседневных обедов. Medaboutme предлагает рецепты салатов на любой вкус.
Рецепты мясных салатов
Подсолнух
Этот куриный салат очень сытный, его любят и дети, и взрослые. Благодаря своему необычному оформлению он выигрышно смотрится на любом столе.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- полкило шампиньонов;
- одна луковица;
- 3 яйца;
- 170 грамм сыра;
- маленькая упаковка картофельных чипсов;
- маслины.
Необходимо отварить куриное филе, разделить его на волокна и уложить на дно глубокой посуды. Грибы нарезать пластинами, лук — кубиками, обжарить, посолить, поперчить. Остудить и уложить вторым уровнем. Третьим будет белок яйца — на крупную терку, четвертым — натертый сыр. Каждый слой промазывать майонезом. Сверху посыпать измельченным желтком, выложить половинки маслин, разрезав их предварительно вдоль пополам. Они станут семечками в нашем «Подсолнухе», а в качестве лепестков по краям необходимо разместить чипсы. Оставить на несколько часов, чтобы ингредиенты пропитались.
Сытный
Этот вкусный крабовый салат готовится буквально за считанные минуты и получается очень аппетитным.
Ингредиенты:
- 500 грамм вешенок;
- 1 упаковка крабовых палочек;
- 300 грамм ветчины;
- 4 яйца;
- 150 грамм сыра;
- лук репчатый.
Грибы и лук измельчить и обжарить, добить специи, соль, дать остыть. Все остальные компоненты нашинковать мелкими кубиками, смешать с обжаренной смесью. Заправить майонезом. Дать настояться перед подачей.
Мужской каприз
Очень часто рецепты настолько удачны, что гости пытаются их выведать у хозяйки еще в процессе праздничного застолья. Это блюдо именно такое, оно точно завоюет сердце и будет регулярно появляться на семейном столе. Поэтому этот салат обязательно должен появиться в тетради с рецептами.
Ингредиенты:
- 180 грамм ветчины;
- 250 грамм отварного мяса (говядины или куриного филе);
- баночка маринованных опят,
- одна крупная луковица,
- 2 яйца.
Лук нарезать четвертинками колец и замариновать на 2 минуты, залив кипятком с щепоткой соли, сахара и 1 ч. л. уксуса. Ветчину, мясо и яйца порезать брусочками. Выложить в глубокую посуду поочередно, промазывая каждый новый уровень майонезом: сначала ветчина, затем лук, мясо (посолить, поперчить), яйца. Сверху уложить опята и украсить зеленью. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Несколько разных салатов с овощами
Греческий
Популярный и любимый многими. Он прекрасно подходит к мясу, приготовленному на гриле, шашлыку и другим основным блюдам. Яркий, радует глаз и является просто кладезем витаминов.
Существует несколько рецептов. Для классического варианта понадобятся: листья салата или пекинской капусты, по три помидора, огурца и болгарских перца, одна луковица, маслины, сыр фета или брынза.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами, листья порвать руками, если используется пекинская капуста — нарезать только верхнюю часть. Овощи и сыр порезать достаточно крупно, маслины — вдоль на две половинки. Все ингредиенты аккуратно перемешать, поперчить и заправить оливковым маслом холодного отжима.
Мимоза
Классическое блюдо из отварных овощей.
Ингредиенты:
- рыбные консервы — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- вареная морковь и картофель — по 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.
Выложить все слоями, промазывая каждый майонезом, в следующем порядке: рыбу, очищенную от костей и размятую вилкой; лук, порезанный кубиками и ошпаренный кипятком; белок яиц, мелко нашинкованный; морковь, а затем картофель. Украсить желтком, пропущенным через мелкую терку.
Креветки на овощной подушке
Легкий, свежий и в то же время пикантный, он точно не останется без внимания.
Ингредиенты:
- томаты — 100 грамм;
- перец болгарский — 70 грамм;
- огурцы — 100 грамм;
- креветки очищенные — 150 грамм.
Кроме того, понадобится пучок кинзы и немного пекинской капусты.
Капусту порезать (листовую часть) и уложить на тарелку, наверх — овощи равными кубиками, посолить. Креветки отварить, выложить аккуратно сверху, посыпать рубленной зеленью. Для соуса смешать растительное масло, пару капель бальзамического уксуса и немного соевого соуса.
Самые простые салаты
Рецепты салатов для повседневного стола весьма разнообразны и просты в реализации.
Морковно-сырный
Для его приготовления нужно натереть на терке сырую очищенную морковь и немного твердого сыра, перемешать. Для заправки рекомендуется использовать сметану. По желанию можно дополнить вкус парой зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.
Советский
Сварить свеклу до готовности, очистить от кожуры и натереть на терке, добавить измельченные грецкие орехи, немного мелко порубленного чеснока, смешать. В качестве заправки отлично подойдет смесь сметаны и майонеза.
Витаминный
Капусту нужно нашинковать достаточно мелко, размять ее слегка вилкой или руками для того, чтобы она пустила сок и стала мягче. Морковь натереть крупно и отправить к капусте, всыпать щепотку соли, сахара, брызнуть чуть-чуть уксуса и капнуть немного растительного масла, перемешать.
Такие простые салаты готовятся очень быстро. Они становятся прекрасным дополнением к повседневным блюдам и являются дополнительным источником витаминов.
А может ли салат стать десертом?
Фруктовые салаты — это прекрасный и легкий десерт. Они отлично смотрятся на праздничном столе, особенно если их красиво подать в порционных креманках или фужерах. Поэтому можно взять на заметку ниже представленные рецепты, в качестве прекрасной альтернативы наскучившим тортам.
Радуга
Для его приготовления нужно порезать кубиками грушу, ананас, банан, апельсин, киви и яблоко в равных пропорциях. Добавить горсть изюма, предварительно промыв его, заправить натуральным или фруктовым йогуртом.
Волшебный
Подготовить по 100 грамм арбуза, яблока, ананаса и винограда, полстакана грецких орехов, 200 грамм печенья, натуральный йогурт, молотую корицу. Виноград порезать пополам, остальные фрукты — средними кусочками. Печенье поломать, добавить пару ложек йогурта, все смешать и присыпать корицей.
Рецепты всегда можно изменить и разнообразить, стоит лишь поменять парочку ингредиентов или заправку, и вот уже перед нами новое, уникальное блюдо.