Что может сравниться со вкусом свежих фруктов, ягод, и лето дарит нам возможность приготовить незабываемые по вкусу блюда. Тесто для вареников с вишней, рецепт которого будет приведен ниже, имеет небольшое отличие от обычного теста для пельменей или вареников.
Рецепты теста для вареников с вишней
Есть несколько вариантов приготовления теста для вареников с вишней.
- Тесто на воде
Предварительно кипятим воду, понадобится 350 мл кипятка. 500 или 600 г муки засыпать в чашу, добавить щепотку соли, пару ст. л. растительного масла и все тщательно перемешать. В воде растворить 30 г сливочного масла и влить в муку, при этом перемешивая. Когда масса станет почти однородной, добавить яйцо.
Вымешиваем тесто основательно, и перед лепкой даем отлежаться минимум 10 минут.
- Тесто на кефире
Около 500 г муки потребуется для приготовления теста. В чаше смешать стакан кефира и полстакана горячей воды, но не кипятка, желательно, чтобы кефир был комнатной температуры. Если ингредиенты теплые, то получим эластичный и однородный по консистенции продукт. Добавить 1 ч. л. сахара, по половине ч. л. соли и соды. Все тщательно перемешать и дать постоять около получаса.
- Тесто на молоке
Еще один из вариантов теста, которое будет нежным и в то же время не порвется. Если все сделать правильно, то получится именно так, и налепить вареники не составит особого труда.
Необходимо взять полный стакан молока, в него вбить яйцо, добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла. Всю смесь тщательно взбиваем, можно использовать венчик. В муку (450 г) влить молоко и замесить тесто. Перед разделкой оно должно постоять.
Вареники можно не только варить в воде, но и готовить и на пару, для этого используют тесто на кефире.
Советы по приготовлению теста
- Как бы время не поджимало, нельзя сразу же приступать к лепке, так как тесто должно отлежаться несколько минут. Как минимум 10, но можно и дольше. Это не позволит вареникам развалиться во время варки, и раскатывать заготовки будет гораздо легче.
- Если тесто на воде, то кипяток должен быть крутым, можно в нем растворить соль. Это влияет на эластичность, в то же время придает упругость тесту.
- Нет четких норм муки или яиц. Мука бывает разных сортов, поэтому к нужному количеству можно прийти только опытным путем. Если яйца мелкие, то потребуется две штуки, именно желток скрепляет тесто и не дает ему рваться.
- Сливочное масло отлично сочетается с ягодами, поэтому, добавив его в тесто, можно добиться определенной изюминки во вкусе.
- Вымешиваем тесто для получения однородной массы, так как при долгом замесе клейковина улучшается.
Начинка для вареников с вишней
Основная проблема для начинки тот факт, что сок может повредить оболочку вареника, и вкус будет безнадежно испорчен. Именно поэтому к начинке особое отношение. Вишня сочная, и даже при удалении косточки в ней много сока. Поэтому в нее добавляют крахмал. Небольшое количество не повлияет на вкус, но зато сохранит вареники в целости до конца приготовления. Используют кукурузный или картофельный крахмал. На полкилограмма вишни необходимо 20-30 г крахмала.
Засыпать в сотейник ягоды, проварить 5-7 минут, при этом требуется все время помешивать начинку, чтобы избежать пригорания. Засыпать крахмал и пару ложек сахара, а после того как масса загустеет, снять с плиты, остудить, и можно приступать к лепке. Ягода может быть и свежей, и замороженной, питание, богатое витаминами, поможет избежать болезней и авитаминоза.