Рецепты вкусной и жгучей аджики из помидор и перца

Аджика — этот овощной соус, щедро сдобренный красный жгучим перцем, пользуется в России невероятной популярностью. Кто-то готовит его с добавлением слив, а кто-то не представляет себе аджику без яблок. Однако, самым главным компонентом соуса остаются томаты. Рецепт жгучки из помидор и перца и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт острой жгучки

Классический рецепт острой жгучки

Надо сказать, что в восточных странах аджика выглядит совершенно не так, как принято в России. Там это скорее специя — порошок, состоящий из перетертых в ступке пряностей с добавлением соли. Томатное пюре в эту смесь стали добавлять значительно позднее, как и другие овощи.

Что понадобится:

  • томаты;
  • сладкий перец;
  • острый перец;
  • сахар;
  • соль;
  • чеснок;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Как приготовить аджику? Воплотить в жизнь этот рецепт не составит особого труда. Около 500 г томатов необходимо вымыть и порезать на части. Такое же количество сладкого перца освободить от плодоножек и семян, порезать на кусочки. Очистить 100 г чеснока. Количество стручков жгучего перца каждый определяет сам для себя, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. У него можно удалить только плодоножку, семена не вынимать. Пропустить все эти компоненты через мясорубку, переложить в кастрюлю и варить 30 минут с добавлением 25 г соли и 75 г сахара. В конце налить 25 мл 9% уксуса, разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Как приготовить жгучку из помидоров с хреном?

Что можно вкусно приготовить из заданных компонентов еще? Конечно же «Огонек» с хреном и яблоками! Корень хрена наделит заготовку пикантной изюминкой, а яблоки — приятным ароматом.

Что понадобится:

  • томаты;
  • корень хрена;
  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • красный жгучий перец;
  • сахар;
  • соль;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Около 2 кг томатов вымыть и порезать на кусочки. Около 500 г сладкого перца освободить от плодоножек и семян, вымыть и порезать на кусочки. Очистить 100 г чеснока. У двух-трех яблок удалить сердцевину, мякоть порезать на кусочки. У жгучего перца, количество которого определяется на глаз, удалить плодоножку. Пропустить все компоненты через мясорубку вместе с 500 г очищенного и вымытого корня хрена. Варить аджику 30 минут с добавлением 100 г сахара и 2 ст. л. соли. В конце налить 100 мл 9% уксуса, разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Как приготовить жгучку со специями?

Если хочется, чтобы аджика по своему вкусу больше напоминала кетчуп, то не стоит скупиться на приправы и специи.

Что понадобится:

  • томаты;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • жгучий перец;
  • сахар;
  • соль;
  • постное масло;
  • яблочный уксус;
  • специи — чеснок, корень имбиря, гвоздика, корица.

Полкилограмма помидор вымыть и порезать на кусочки. Морковь — 200 г очистить, измельчить. Лук — 200 г очистить, порезать на несколько частей. Три сладких перца освободить от плодоножек и семян, вымыть, порезать на кусочки. У жгучего перца удалить плодоножку. Очистить 40 г чеснока. Пропустить все компоненты через мясорубку, переложить в кастрюлю и варить 30 минут, добавив 100 г сахара и 60 г соли, а также специи — 0,5 ч. л. молотого имбиря, 2 звездочки гвоздики и ¼ ч. л. корицы. Не забыть налить 100 мл масла, а в конце влить 200 мл уксуса. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Аджика на зиму готова. Приятного аппетита!

Читайте также

Два рецепта сырой аджики из помидоров с чесноком, перцем и пряностями
Хотите приготовить сырую аджику с чесноком? Нет ничего проще, если есть томаты и жгучий перец.
Классический рецепт аджики из помидоров: технология и свойства
Чем полезна аджика и как правильно ее готовить? Ответы вы найдете здесь.
Запеченные баклажаны: лучшие рецепты на зиму
Любите баклажаны? Самыми вкусными являются запеченные синенькие, которые можно законсервировать на зиму.
Манящий вкус аджики «Заманихи»: рецепты заготовок на зиму
Любите аджику? Попробуйте приготовить соус под названием «Заманиха». Он может стать у вас самым любимым.
Простой и понятный рецепт аджики из помидор и чеснока
Любите аджику? Приготовить ее несложно, главное – чтобы были спелые томаты и ароматный чеснок.
Борщевая заправка на зиму: полезный и простой рецепт
Любите борщ, но не хотите долго стоять у плиты? Приготовьте борщевую заправку. Мы подскажем несколько простых рецептов.
Опубликовано 17.09.2021 23:21
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности