Аджика — этот овощной соус, щедро сдобренный красный жгучим перцем, пользуется в России невероятной популярностью. Кто-то готовит его с добавлением слив, а кто-то не представляет себе аджику без яблок. Однако, самым главным компонентом соуса остаются томаты. Рецепт жгучки из помидор и перца и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт острой жгучки
Надо сказать, что в восточных странах аджика выглядит совершенно не так, как принято в России. Там это скорее специя — порошок, состоящий из перетертых в ступке пряностей с добавлением соли. Томатное пюре в эту смесь стали добавлять значительно позднее, как и другие овощи.
Что понадобится:
- томаты;
- сладкий перец;
- острый перец;
- сахар;
- соль;
- чеснок;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Как приготовить аджику? Воплотить в жизнь этот рецепт не составит особого труда. Около 500 г томатов необходимо вымыть и порезать на части. Такое же количество сладкого перца освободить от плодоножек и семян, порезать на кусочки. Очистить 100 г чеснока. Количество стручков жгучего перца каждый определяет сам для себя, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. У него можно удалить только плодоножку, семена не вынимать. Пропустить все эти компоненты через мясорубку, переложить в кастрюлю и варить 30 минут с добавлением 25 г соли и 75 г сахара. В конце налить 25 мл 9% уксуса, разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Как приготовить жгучку из помидоров с хреном?
Что можно вкусно приготовить из заданных компонентов еще? Конечно же «Огонек» с хреном и яблоками! Корень хрена наделит заготовку пикантной изюминкой, а яблоки — приятным ароматом.
Что понадобится:
- томаты;
- корень хрена;
- сладкий перец;
- яблоки;
- чеснок;
- красный жгучий перец;
- сахар;
- соль;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Около 2 кг томатов вымыть и порезать на кусочки. Около 500 г сладкого перца освободить от плодоножек и семян, вымыть и порезать на кусочки. Очистить 100 г чеснока. У двух-трех яблок удалить сердцевину, мякоть порезать на кусочки. У жгучего перца, количество которого определяется на глаз, удалить плодоножку. Пропустить все компоненты через мясорубку вместе с 500 г очищенного и вымытого корня хрена. Варить аджику 30 минут с добавлением 100 г сахара и 2 ст. л. соли. В конце налить 100 мл 9% уксуса, разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Как приготовить жгучку со специями?
Если хочется, чтобы аджика по своему вкусу больше напоминала кетчуп, то не стоит скупиться на приправы и специи.
Что понадобится:
- томаты;
- морковь;
- лук;
- сладкий перец;
- жгучий перец;
- сахар;
- соль;
- постное масло;
- яблочный уксус;
- специи — чеснок, корень имбиря, гвоздика, корица.
Полкилограмма помидор вымыть и порезать на кусочки. Морковь — 200 г очистить, измельчить. Лук — 200 г очистить, порезать на несколько частей. Три сладких перца освободить от плодоножек и семян, вымыть, порезать на кусочки. У жгучего перца удалить плодоножку. Очистить 40 г чеснока. Пропустить все компоненты через мясорубку, переложить в кастрюлю и варить 30 минут, добавив 100 г сахара и 60 г соли, а также специи — 0,5 ч. л. молотого имбиря, 2 звездочки гвоздики и ¼ ч. л. корицы. Не забыть налить 100 мл масла, а в конце влить 200 мл уксуса. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Аджика на зиму готова. Приятного аппетита!