Вы пригласили дорогих гостей? А вы уже подумали, что подадите на сладкое? Конечно, можно обойтись традиционным тортом или пирожными, это беспроигрышный вариант. Но есть кое-что получше! Вкуснейший десерт можно приготовить самостоятельно. Позвольте себе устроить небольшое «кулинарное распутство», и гости будут в восторге!
Здоровье хорошо, но удовольствие тоже важно
Прежде чем давать сладкие вкусности, скажем несколько слов о том, зачем они нужны. Эти кушанья содержат сахар, который является быстрым углеводом и сразу дает ощущение сытости. Именно поэтому в конце обеда принято подавать десерты, благодаря ним трапеза считается законченной, и больше уже есть не хочется.
Эти блюда дарят нам вкусовое наслаждение, и это очень важно! Конечно, ЗОЖ и правильное питание — это отличная вещь, кто бы спорил. Но приверженность к полезной еде оправдана лишь тогда, когда она дает нам прекрасное настроение и радость бытия. Иначе, зачем она — чтобы загонять себя в жесткие рамки? Нет! Здоровый образ жизни нужен нам для радости, чтобы с ним жилось лучше, чем без него. А если он приводит лишь к самоограничениям, вызывающим раздражение, какой от него прок?
Конечно, поначалу, когда вы только переходите на правильное питание, вам придется себя в чем-то ограничивать. Но потом у вас постепенно появится пищевая интуиция, и вы сможете придерживаться более свободного рациона, так как будете чувствовать, какая еда для вас полезна, и в каком количестве, а какая нет. То же самое относится к десертам.
Правильное питание: зачем нужна польза без радости?
Некоторые люди в своем стремлении к здоровью доходят до фанатизма. А он, как известно, вреден. Любые жесткие схемы и перегибы приводят к негативным результатам. Среди людей, чрезмерно зацикленных на питании, наибольшую популярность приобрели веганство и сыроедение. Расскажем о них подробнее.
Веганство
Прежде всего, не надо путать веганство с вегетарианством. Последнее допускает употребление некоторых видов животной пищи: это молочные и яичные продукты, мед. Их получают без умерщвления братьев наших меньших, поэтому вегетарианство их разрешает.
А вот веганство требует питаться исключительно едой растительного происхождения.
Чем это чревато? Прежде всего, у веганов наблюдается нехватка белка. Частично его можно заменить белком, содержащимся в сое, гречке и т. п. Но такой белок все же неполноценен. Особенно важно, что веганы не получают витамин В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения. Поэтому, чтобы нейтрализовать дефицит белка, они обязаны употреблять витаминные комплексы, содержащие необходимое количество витамина В12.
У некоторых строгих веганов появляются проблемы с эндокринной системой, щитовидной железой, яичниками. К каким последствиям это может привести, говорить излишне.
Как можно определить, стоит ли вам становиться веганом? Специалисты советуют поступить следующим образом. Проведите неделю на веганском питании. И посмотрите, какая будет реакция. Если вы себя отлично чувствуете и здоровье в порядке, значит, этот способ вам подходит, и его можно практиковать. Если реакция окажется негативной, откажитесь от него.
Сыроедение
В этом случае можно есть только сырую пищу в том виде, как она существует в природе, без термической обработки. Это овощи, фрукты, мед, травы и т. д.
Как рассказывают люди, долгое время практиковавшие сыроедение, все не так безоблачно. Например, этот способ может привести к сильному похудению и даже изможденному виду. Далее, могут появиться проблемы с суставами, наблюдаются сбои в нервной системе (нервозность, вспыльчивость), повышенное газообразование, понижение остроты зрения, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Особенно страдают зубы.
Но как только сыроеды вводят в свой рацион белковую пищу, хотя бы в небольшом количестве, многие проблемы исчезают.
Сыроедение лучше всего подходит для употребления курсами. Вот тогда это дает заметный очистительный эффект. Например, можно сыроедничать летом, в сезон сбора плодов. Попробуйте практиковать его по выходным дням или по одной неделе в месяц. И посмотрите на результат. Если он благоприятный, и вы нормально реагируете на эту еду, можете продолжать практику.
Правильная пища — это, конечно, важная вещь. Только не надо становиться фанатиком. Прислушивайтесь к реакциям тела, иногда позволяйте себе расслабиться и получить удовольствие. Тогда ваше здоровье будет в порядке!
Выбираем десерт: вкусные рецепты
Итак, мы выяснили, что иногда можно побаловать себя, позволить себе нечто вкусненькое. Только, разумеется, эти блюда не должны становиться основой вашего рациона. Это именно десерты — кушанья для удовольствия, которые мы позволяем себе нечасто. Такие приятные мелочи украшают существование.
С мороженым и ягодами
Для этого рецепта на каждую порцию возьмите: 200 г мороженого, 70 г ягод или фруктов (клубника, персики, малина и т.п.), 50 г сиропа, сливки из баллончика для украшения.
В порционную креманку или вазочку положите мороженое. Полейте его сиропом и украсьте сливками из баллончика. Наверх положите фрукты или ягоды, нарезанные кусочками. Подавайте десерт охлажденным.
Из заварного крема с фруктами
На каждую порцию вам понадобится: стакан молока, яйцо, полстакана сахарного песка, ст. ложка муки, персик (свежий или консервированный), несколько ягод малины.
Смешайте молоко с песком и мукой. Доведите смесь до кипения на маленьком огне, затем сразу уменьшите его. Добавьте туда яйцо и прогрейте смесь, помешивая и не давая булькать. Как только крем примет густую консистенцию, сразу снимите его с огня. Полностью остудите и хорошенько взбейте блендером.
Положите его в вазочку, сверху разложите кусочки персика и украсьте ягодами малины.
С творогом и орешками
На порцию возьмите: 100 г мягкого гомогенного творога, полстакана сахарной пудры, полпорошка ванили, треть стакана очищенных грецких орехов, 50 г шоколада.
Орешки нарежьте кусочками. Шоколад натрите на терке.
Смешайте творог с пудрой и ванилью и взбейте блендером. Аккуратно и осторожно смешайте его с нарезанными орешками. Выложите десерт в вазочку и сверху посыпьте тертым шоколадом.
Крем с какао и печеньем
На одну порцию вам понадобится: 3/4 стакана молока, яйцо, полстакана песка, ст. ложка муки, 50 г сливочного масла, чайная ложечка какао, одно печенье, 30 г шоколада.
Размягчите сливочное масло.
Смешайте до гладкости молоко с сахаром, какао-порошком и мукой. Нагрейте на маленьком огне до кипения, затем сразу уменьшите огонь. Добавьте туда же яйцо и прогрейте, постоянно помешивая и не допуская бурного кипения. Как только масса загустеет, сразу снимите ее с огня, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно размешайте. Полностью остудите и взбейте до пышности с помощью блендера.
Положите его в креманку, украсьте кусочками печенья и натертым шоколадом.
Со сметаной и ликером
На одного человека возьмите: 100 г 20%-ной сметаны, полстакана сахарной пудры, 30 г ликера («бейлис» и т. п.), 2 ст. ложки сиропа, горсть вишен.
Как следует охладите сметану (чем она холоднее, тем лучше взбивается). Затем добавьте к ней пудру и взбейте до пышности блендером или миксером.
Положите ее в вазочку, полейте ликером, смешанным с сиропом. Сверху щедро украсьте вишнями.
Все эти вкусности надо подавать с крепким черным чаем или ароматным кофе.
Есть еще много различных добавок, позволяющих обогатить вкус сладких яств. Это корица, кардамон, молодая гвоздика и даже черный перец. Да-да, не удивляйтесь, нынче сладости принято дополнять неожиданными приправами, для пикантности.
Конечно, это всевозможные орешки: не только грецкие, но и кешью, миндаль, фундук, кедровые. Их лучше употреблять в нарезанном или молотом виде. Также это печенье, разломанное кусочками или толченое в крошку. И, конечно, это алкоголь (разумеется, в небольшом количестве). Чаще всего это ром, ликер, коньяк.
Кроме того, в продаже есть много декоративных посыпок, используемых для украшения. Среди них больше всего распространена кокосовая стружка. Для декора сладких блюд можно даже применять мелкие драже. Фантазия может быть безграничной!