Рецепты вкусных грибных супов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ароматный, полезный, вкусный, питательный — все это о грибном супе. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Ценители грибных супов найдут много рецептов — даже диетических, которые не навредят фигуре. А чтобы блюдо получилось одновременно и полезным, и вкусным, соблюдайте при его приготовлении некоторые правила.

Грибы в рационе питания: польза продукта

Грибы в рационе питания: польза продукта

Нельзя сказать, что грибы являются незаменимым продуктом питания в рационе. И тем не менее, при соблюдении правил приготовления, они очень полезны для организма.

В грибах очень много растительного белка — диетологи часто называют их «лесным мясом». Даже в высушенном продукте, белок сохраняется в большом количестве. Обратите внимание, что мясо грибами вы не замените — растительные протеины по своим свойствам сильно отличаются от животных и выполняют совсем другие функции. Микроэлементы в составе (фосфор, кальций, медь, калий) нужны для протекания в организме обменных процессов и укрепления иммунитета. Большое количество витаминов группы В в грибах способствуют нормальному функционированию нервной системы и улучшению состояния кожи, волос, ногтей. «Грибной» хитин способствует выведению из организма шлаков.

Несмотря на все положительные свойства грибов, супы на их основе не рекомендуется включать в питание пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — слишком «тяжелые» блюда. Детям до семи лет также не рекомендуется давать грибные супы. В остальных же случаях, когда отсутствуют противопоказания, горячие блюда вреда здоровью не принесут. Есть даже низкокалорийные рецепты, что позволяет добавлять грибные супы даже в диетическое питание.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Правила приготовления грибных супов по рецептам

Правила приготовления грибных супов по рецептам

В грибах много полезных элементов. Но беда в том, что они довольно плохо усваиваются. К тому же, блюда долго перевариваются, что может привести к расстройствам со стороны пищеварительной системы. Чтобы супы были максимально полезны, а их употребление не вызвало никаких «нежелательных реакций», научитесь их готовить. Уже выбрали рецепт супа? Соблюдайте определенные правила:

  • Часто используются сушенные грибы. Их предварительно необходимо «отмочить» несколько часов в воде. Эта вода потом сливается.
  • При использовании замороженных грибов, которые были предварительно сварены, их нужно только разморозить при комнатной температуре.
  • Супы готовят на той «воде», что получилась при варке. Основой также может стать и овощной бульон.
  • Слишком долго не варите блюдо — «испарятся» ценные витамины, и тогда организму вообще ничего не достанется.
  • В рецепты супов из грибов редко добавляется мясо. Получается своеобразный вкус — блюдо «на любителя».

Рецепты супов на основе грибов

Рецепты супов на основе грибов

Рецепты супов могут включать в себя свежие, сушенные и даже маринованные грибы — выбирайте те продукты, что вам больше нравятся. Наиболее наваристыми получаются блюда на основе рыжиков и белых грибов. Не такими питательными будут бульоны из подберезовиков, подосиновиков и моховиков. Маслята, сыроежки, шампиньоны и вешенки не дадут супу особой наваристости.

Попробуйте такие рецепты супов из грибов:

Грибной суп с баклажанами

Вам потребуется такой список продуктов — 3 стебля сельдерея, морковь, 3 картофеля, 2 ст. л кунжутных семян, 2 небольших баклажана, луковица, 10-15 шампиньонов, 3 зубчика чеснока. Помойте и почистите картофель, лук, сельдерей, баклажаны — все порежьте. Шампиньоны промойте и нарежьте на кусочки, морковь натрите на крупной терке. Потушите в небольшом объёме воды грибы, баклажаны, сельдерей, морковь и лук. Доведите до кипения 3 л воды. В кипящую воду закиньте картофель, а потом овощи с грибами. Варите 20-30 мин. В это время обжарьте на сковороде кунжут. Его добавьте в уже готовое блюдо. Горячий суп «приправьте» свежей зеленью.

Грибной суп-пюре с сыром

Рецепты супов-пюре подразумевают тщательное измельчение продуктов — блюдо получается очень нежным и ароматным на вкус. «Обычный» крем-суп можно разнообразить плавленым сыром. Вам потребуются — 200 г свежих грибов, 6-7 шт картофеля, половина луковицы, 1 плавленый сырок, 3 зубчика чеснока. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками и закиньте в кипящую воду. В это время спассируйте нарезанные грибы и лук в воде. Когда приготовится картофель, слейте образовавшийся отвар и сделайте пюре. Перемешайте его с тушеными овощами, влейте отвар (нужно примерно 2 ст) — снова поставьте на плиту, добавьте плавленый сырок и измельченный чеснок. Готовьте блюдо на среднем огне до «растворения» сыра. Суп потом измельчите блендером и снова вскипятите. Подавайте горячее блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Грибной суп с кабачками

Получается низкокалорийное блюдо — обязательно включите его в диетическое питание. Возьмите следующие продукты — 250 г шампиньонов, 200 г мякоти кабачка, луковица, морковь, 3 ст. л натурального йогурта без добавок, пучок свежей петрушки. Суп будет готовиться в глиняных горшочках — «запекаем» в духовке. Овощи и грибы помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде спассируйте нарезанные овощи и грибы. Приготовленную овощную смесь разложите по горшочкам (примерно до половины) — получится 3-4 порции. Заполняем горшочки водой, добавляем по 1 ст. л йогурта. Горшочки накройте крышками и поставьте в разогретую духовку — готовьте блюдо 20-30 мин. Суп посыпается свежей зеленью.

Грибной суп с фасолью

Этот рецепт тоже можно отнести к низкокалорийным. Вам потребуются такие ингредиенты — 100 г красной фасоли, 250 г грибов, 2 луковицы, 2 моркови, свежая зелень. Предварительно замочите фасоль на ночь. Потом отварите ее в 3 л воды до готовности. Когда фасоль практически сварится, добавьте в воду нарезанные грибы — варите 15-20 мин. Мелко порежьте лук, а морковь натрите на терке — овощи добавьте к бульону. Варите суп еще 10 мин. Готовое блюдо присыпьте мелко порубленной зеленью.

Грибной суп с сельдереем и ветчиной

Вам потребуются такие продукты — 200 г соленых грибов, 3 стебля сельдерея, луковица, 50-100 г ветчины, морковь, 2 небольших помидора, 3 шт картофеля. Нарежьте грибы и ветчину — пассируйте в небольшом объёме воды 2-5 мин. Добавьте сюда измельченный сельдерей, помидоры и лук, перетертую морковь. Картофель почистите, нарежьте, поставьте вариться. Через 10-15 мин можно ввести в воду грибы и овощи — варите еще 10 мин на медленном огне. Готовый суп подавайте с зеленью.

Читайте также

Ароматный суп из подберезовиков: сытный рецепт
Любите лесные грибы? Хотите приготовить вкусный суп из подберезовиков? Мы подскажем несколько интересных рецептов.
Классический грибной суп: рецепты на любой вкус
Хотите сварить грибной суп? Это может быть суп-пюре, солянка или классика с макаронами и картофелем.
Супы в правильном питании: важны или нет?
Едите ли вы супы или считаете, что это необязательно? Мы расскажем, о важности первых блюд в правильном питании и похудении.
Ароматный суп из маслят: рецепты с лапшой, черносливом, капустой
Хотите приготовить вкусный суп из маслят? Следуйте нашим советам. Мы подскажем несколько интересных рецептов блюда.
Сытный суп из лесных грибов: рецепты на любой вкус
Любите суп с лесными грибами? Мы расскажем, как правильно его готовить и подскажем много интересных рецептов первого блюда.
Питание для здоровья, нужен ли суп каждый день?
Вопросы питания как никогда актуальны в настоящее время. Необходим ли суп для правильного функционирования организма?
Опубликовано 01.12.2016 18:54, обновлено 13.12.2019 12:18
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией