Рецепты вкусных грибных супов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ароматный, полезный, вкусный, питательный — все это о грибном супе. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Ценители грибных супов найдут много рецептов — даже диетических, которые не навредят фигуре. А чтобы блюдо получилось одновременно и полезным, и вкусным, соблюдайте при его приготовлении некоторые правила.

Грибы в рационе питания: польза продукта

Грибы в рационе питания: польза продукта

Нельзя сказать, что грибы являются незаменимым продуктом питания в рационе. И тем не менее, при соблюдении правил приготовления, они очень полезны для организма.

В грибах очень много растительного белка — диетологи часто называют их «лесным мясом». Даже в высушенном продукте, белок сохраняется в большом количестве. Обратите внимание, что мясо грибами вы не замените — растительные протеины по своим свойствам сильно отличаются от животных и выполняют совсем другие функции. Микроэлементы в составе (фосфор, кальций, медь, калий) нужны для протекания в организме обменных процессов и укрепления иммунитета. Большое количество витаминов группы В в грибах способствуют нормальному функционированию нервной системы и улучшению состояния кожи, волос, ногтей. «Грибной» хитин способствует выведению из организма шлаков.

Несмотря на все положительные свойства грибов, супы на их основе не рекомендуется включать в питание пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — слишком «тяжелые» блюда. Детям до семи лет также не рекомендуется давать грибные супы. В остальных же случаях, когда отсутствуют противопоказания, горячие блюда вреда здоровью не принесут. Есть даже низкокалорийные рецепты, что позволяет добавлять грибные супы даже в диетическое питание.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Правила приготовления грибных супов по рецептам

Правила приготовления грибных супов по рецептам

В грибах много полезных элементов. Но беда в том, что они довольно плохо усваиваются. К тому же, блюда долго перевариваются, что может привести к расстройствам со стороны пищеварительной системы. Чтобы супы были максимально полезны, а их употребление не вызвало никаких «нежелательных реакций», научитесь их готовить. Уже выбрали рецепт супа? Соблюдайте определенные правила:

  • Часто используются сушенные грибы. Их предварительно необходимо «отмочить» несколько часов в воде. Эта вода потом сливается.
  • При использовании замороженных грибов, которые были предварительно сварены, их нужно только разморозить при комнатной температуре.
  • Супы готовят на той «воде», что получилась при варке. Основой также может стать и овощной бульон.
  • Слишком долго не варите блюдо — «испарятся» ценные витамины, и тогда организму вообще ничего не достанется.
  • В рецепты супов из грибов редко добавляется мясо. Получается своеобразный вкус — блюдо «на любителя».

Рецепты супов на основе грибов

Рецепты супов на основе грибов

Рецепты супов могут включать в себя свежие, сушенные и даже маринованные грибы — выбирайте те продукты, что вам больше нравятся. Наиболее наваристыми получаются блюда на основе рыжиков и белых грибов. Не такими питательными будут бульоны из подберезовиков, подосиновиков и моховиков. Маслята, сыроежки, шампиньоны и вешенки не дадут супу особой наваристости.

Попробуйте такие рецепты супов из грибов:

Грибной суп с баклажанами

Вам потребуется такой список продуктов — 3 стебля сельдерея, морковь, 3 картофеля, 2 ст. л кунжутных семян, 2 небольших баклажана, луковица, 10-15 шампиньонов, 3 зубчика чеснока. Помойте и почистите картофель, лук, сельдерей, баклажаны — все порежьте. Шампиньоны промойте и нарежьте на кусочки, морковь натрите на крупной терке. Потушите в небольшом объёме воды грибы, баклажаны, сельдерей, морковь и лук. Доведите до кипения 3 л воды. В кипящую воду закиньте картофель, а потом овощи с грибами. Варите 20-30 мин. В это время обжарьте на сковороде кунжут. Его добавьте в уже готовое блюдо. Горячий суп «приправьте» свежей зеленью.

Грибной суп-пюре с сыром

Рецепты супов-пюре подразумевают тщательное измельчение продуктов — блюдо получается очень нежным и ароматным на вкус. «Обычный» крем-суп можно разнообразить плавленым сыром. Вам потребуются — 200 г свежих грибов, 6-7 шт картофеля, половина луковицы, 1 плавленый сырок, 3 зубчика чеснока. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками и закиньте в кипящую воду. В это время спассируйте нарезанные грибы и лук в воде. Когда приготовится картофель, слейте образовавшийся отвар и сделайте пюре. Перемешайте его с тушеными овощами, влейте отвар (нужно примерно 2 ст) — снова поставьте на плиту, добавьте плавленый сырок и измельченный чеснок. Готовьте блюдо на среднем огне до «растворения» сыра. Суп потом измельчите блендером и снова вскипятите. Подавайте горячее блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Грибной суп с кабачками

Получается низкокалорийное блюдо — обязательно включите его в диетическое питание. Возьмите следующие продукты — 250 г шампиньонов, 200 г мякоти кабачка, луковица, морковь, 3 ст. л натурального йогурта без добавок, пучок свежей петрушки. Суп будет готовиться в глиняных горшочках — «запекаем» в духовке. Овощи и грибы помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде спассируйте нарезанные овощи и грибы. Приготовленную овощную смесь разложите по горшочкам (примерно до половины) — получится 3-4 порции. Заполняем горшочки водой, добавляем по 1 ст. л йогурта. Горшочки накройте крышками и поставьте в разогретую духовку — готовьте блюдо 20-30 мин. Суп посыпается свежей зеленью.

Грибной суп с фасолью

Этот рецепт тоже можно отнести к низкокалорийным. Вам потребуются такие ингредиенты — 100 г красной фасоли, 250 г грибов, 2 луковицы, 2 моркови, свежая зелень. Предварительно замочите фасоль на ночь. Потом отварите ее в 3 л воды до готовности. Когда фасоль практически сварится, добавьте в воду нарезанные грибы — варите 15-20 мин. Мелко порежьте лук, а морковь натрите на терке — овощи добавьте к бульону. Варите суп еще 10 мин. Готовое блюдо присыпьте мелко порубленной зеленью.

Грибной суп с сельдереем и ветчиной

Вам потребуются такие продукты — 200 г соленых грибов, 3 стебля сельдерея, луковица, 50-100 г ветчины, морковь, 2 небольших помидора, 3 шт картофеля. Нарежьте грибы и ветчину — пассируйте в небольшом объёме воды 2-5 мин. Добавьте сюда измельченный сельдерей, помидоры и лук, перетертую морковь. Картофель почистите, нарежьте, поставьте вариться. Через 10-15 мин можно ввести в воду грибы и овощи — варите еще 10 мин на медленном огне. Готовый суп подавайте с зеленью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 01.12.2016 18:54, обновлено 13.12.2019 12:18
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Супы в правильном питании: важны или нет?
Едите ли вы супы или считаете, что это необязательно? Мы расскажем, о важности первых блюд в правильном питании и похудении.
Диета с сельдереевым супом для похудения
Суп из сельдерея – новый тренд в области похудения. Но что это – очередная уловка диетологов или реальный способ избавиться от лишних килограммов?
Суп-пюре со свеклой
Легкий рецепт свекольного супа на любой случай жизни!
Дешевая диета: Боннский суп
Эффективные и недорогие диеты для похудения – это не миф, выдуманный диетологами. Сегодня такие варианты диет пользуются популярностью у женщин в различных странах мира.
Правильное питание: супы, полезные для здоровья
Важнейшим залогом правильного питания является приготовление блюд по специальным «здоровым» рецептам
Как похудеть: диетический суп из тыквы
Скажу вам по секрету, этот суп избавляет человека от лишних килограммов и одновременно экономит ваши деньги. Простой рецепт, который помогает худеть дешево, быстро и вкусно.