Аппетитные, ароматные пельмени присутствуют в рационе практически каждой семьи, а рецепты этих лакомств нередко становятся основой домашних кулинарных традиций. Мало что может сравниться с горячими пельменями, приправленными аджикой, горчицей или сметанным соусом. Но когда обычного уже недостаточно, на помощь приходят эксклюзивные вариации знакомых блюд. Если вы готовы экспериментировать, то вам однозначно стоит отправиться навстречу необычным вкусовым ощущениям!
Рецепты мира: тирольские пельмени «Шлутцкрапфены»
Подобный перекус — гордость австрийской кухни. Он вобрал в себя только все самое лучшее: любовь к нерафинированным продуктам, зелени и сыру. Результат изумительный! Попробуйте сами! Для приготовления вам понадобятся:
- мука пшеничная — 260 г;
- мука ржаная — 150 г;
- шпинат (замороженный) — 250 г;
- лук репчатый — 1 средняя головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- рикотта — 250 г;
- пармезан тертый — 80 г;
- масло сливочное — 75 г;
- молоко — полстакана;
- сухари панировочные — 1 ст. л.;
- масло растительное —2-3 ст. л.;
- орех мускатный;
- перец черный молотый;
- соль;
- лук зеленый (для подачи).
Подобные рецепты предполагают использование 2-х видов муки. Именно этот момент вносит свою, оригинальную нотку в блюдо.
В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:
- Просейте по 150 г двух видов муки в общую емкость.
- Слегка подогрейте молоко и растворите в нем 25 г сливочного масла.
- Осторожно подмешайте в мучную смесь молочно-масляный состав, а затем вбейте сюда пару яиц.
- Постепенно добавляя в приготовленную массу оставшуюся муку, замесите податливое тесто (оно должно отставать от рук и миски, в которой находится).
- Прикройте готовое тесто тканью и оставьте на 60 минут.
- Займитесь приготовлением начинки: в небольшом количестве сливочного масла пропассеруйте измельченные лук и чеснок, а далее добавьте предварительно порубленный шпинат и тушите ингредиенты до полного испарения жидкости.
- Всыпьте в зажарку панировочные сухари и пармезан, положите рикотту, щепотку измельченного мускатного ореха, соль, а также черный перец.
- Разделите тесто на две части и раскатайте из них 2 больших прямоугольника (масса отлично держит форму).
- На один из лоскутов теста с помощью чайной ложки выложите порционно начинку, формируя из нее шарики. Соблюдайте одинаковое расстояние между тефтелями.
- Смажьте промежутки между фрагментами начинки мокрой кистью, после чего накройте заготовку вторым куском теста и хорошенько придавите пальцами все «пустые» места (тесто в промежутках между шариками начинки).
- Разрежьте тесто на пельмени (при необходимости нужно дополнительно замять пальцами «швы») и варите их в кипятке около 7-и минут.
- Отбросьте полуготовые лакомства на сито и после стекания жидкости поджарьте с остатком сливочного масла на сковороде.
Не забудьте украсить готовые пельмени зеленым луком. Такие рецепты часто становятся «семейными». И неспроста! Ведь перекус получается просто отменным!
Овощи как идеальный соус: ленивые пельмени «Особые»
Подобные рецепты подойдут тем, кто желает сэкономить немного времени и угоститься чем-то новеньким и необычным. Вопреки предрассудкам, овощи прекрасно сочетаются с пельменями. Убедитесь в этом сами! Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- тесто пельменное — 400 г;
- фарш мясной — 350 г;
- кабачок — 220 г;
- баклажан — 200 г;
- перец сладкий — 1 средний;
- помидор — 3 средних;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук репчатый — 1 шт.;
- петрушка — половина пучка;
- бульон овощной — 1 стакан;
- масло растительное (по желанию);
- специи (черный перец, соль).
Очередность действий:
- Очистите и измельчите лук с чесноком, затем перемешайте.
- Смешайте фарш с половиной луково-чесночной смеси, солью, перцем и рубленной зеленью. Далее влейте в него 20 г воды, замесите и оставьте в холодильнике на какое-то время.
- Очистите и нарежьте баклажаны кубиками, после чего замочите овощи в воде, чтобы убрать горечь.
- Оставшуюся половину лука и чеснока немного обжарьте с маслом на сковороде, добавьте баклажанные кусочки и тушите полученную смесь несколько минут.
- Всыпьте в зажарку предварительно измельченные кабачки, перец и томаты, добавьте бульон. Тушите овощи до полного испарения жидкости.
- Раскатайте тесто и равномерным слоем распределите по его поверхности мясной фарш. Скрутите получившуюся заготовку в трубочку и нарежьте на небольшие кусочки.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее фрагменты пельменного рулета, оставляя между ними небольшое расстояние. Оставшиеся промежутки заполните приготовленным овощным соусом.
- Поставьте будущее лакомство в духовку запекаться при средней температуре около получаса.
Обязательно приготовьте это кулинарное чудо! Рецепты оригинальных пельменей порадуют и вашу семью, и гостей.
Быстрый перекус: пельмени в горшочках
Иногда хочется устроить хороший перекус с минимальными затратами времени в процессе готовки. Представленное блюдо идеально подходит для такого случая. Кроме того, оно дарит полноценное наслаждение домашним вкусом. Самое главное — заранее приготовить пельмени или приобрести магазинные. Вот полный список необходимых ингредиентов с указанием их количественного соотношения:
- пельмени — 1 кг;
- домашнее молоко — 1 л;
- сыр «российский» — 250 г;
- сметана или майонез;
- зелень;
- черный перец (молотый);
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Поровну разложите мясные изделия по небольшим горшочкам для запекания.
- Залейте каждый горшочек доверху прохладным молоком, после чего добавьте специи, соль и рубленую зелень, а сверху натрите сыр.
- Заправьте заготовки сметаной или майонезом.
- Отправьте будущие яства в духовку на 20 минут, предварительно установив температуру 200°C.
Готово! Если вам нравится присутствие жидкости, употребляйте пельмени в пищу сразу после выключения духовки, а если хотите лакомства посуше — оставьте их томиться в тепле еще 10-15 минут.
Новый уровень удовольствия: пельменная пицца
Если так вышло, что ваши пельмени разморозились, слиплись и превратились в бесформенную массу, из них можно будет приготовить вкуснейшее, оригинальное блюдо. Пельменная пицца получается довольно питательной и неимоверно вкусной! Если вы хотите отведать столь необычную закуску, подготовьте все необходимые ингредиенты:
- пельмени — 0,5 кг;
- колбаса (ветчина) — 200 г;
- моцарелла — 150 г;
- сыр «голландский» — 200 г;
- помидор — 1 средний;
- лук красный — половина головки;
- зелень — пучок;
- майонез — 1 ст. л.;
- кетчуп — 2 ст. л.;
- горчица;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Выложите на пергамент пельмени и, придавливая их смоченными в воде руками, разровняйте тонким и плотным слоем.
- Смешайте кетчуп с майонезом и небольшим количеством горчицы по вкусу, после чего распределите полученную массу по пельменной основе.
- Мелко нарежьте колбасу, натрите «голландский» сыр, и разложите все это по поверхности заготовки.
- Тонко нарежьте помидор и равномерно выложите пластинки на «корж».
- Посолите и поперчите будущую пиццу.
- Нарежьте моцареллу и уложите кусочки поверх изделия.
- Повторно натрите твердый сыр и покройте им верхушку заготовки.
- Выпекайте пиццу при средней температуре около получаса. Степень готовности лучше всего оценивать, прокалывая зубочисткой край изделия.
Пельменная пицца вам наверняка понравится. Приятного аппетита!