Заливное — традиционное блюдо русской кухни, его по праву считают украшением праздничного стола. Рецепты удивляют простотой и незамысловатостью, а способы подачи могут поразить воображение. Заливное полезно для здоровья благодаря витаминам и ценным элементам, которые есть в составе. Приготовить заливное легко, если следовать простым рецептам.
С пользой для здоровья: «Мимоза»
Удивите гостей необычным рецептом закуски «Мимоза».
Понадобятся:
- Шпроты — 1 банка.
- Морковь.
- Луковица.
- Сыр — 150 г.
- Яйца — 2 шт.
- Яблоко.
- Желатин.
Сварите яйца и морковь, измельчите кубиками. Шпроты разомните вилкой, лук порежьте, яблоко и сыр натрите, все смешайте. Смесь разложите по формам для кексов. Желатин разведите так, как написано на упаковке, и залейте салат. Поставьте в холодильник на 1,5 — 2 ч.
Заливные баклажаны
Пользуются популярностью рецепты фаршировки шампиньонов, помидоров и баклажанов. На их основе можно приготовить и холодное. Несложные и вкусные рецепты поражают своей оригинальностью. К тому же, блюдо полезно для здоровья.
Для изготовления блюда необходимы такие ингредиенты:
- Баклажаны — 3—4 шт.
- Говядина — 150 г.
- Свинина — 150 г.
- Луковица.
- Морковь.
- Помидор.
- Желатин.
Сварите говядину, свинину и морковь, порубите на маленькие кубики. Баклажаны промойте и варите до полуготовности. Удалите середину. Измельченный лук пожарьте в растительном масле с сердцевиной баклажанов. Помидоры мелко порежьте. Бульоном, в котором варилось мясо, разведите желатин.
В очищенные и отваренные баклажаны уложите слоями говядину, морковь, обжаренные лук и баклажаны, помидоры, свинину и залейте желатином. Уберите в холодильник на 2—3 часа. Подавайте, порезав кольцами шириной в 1,5 — 2 см.
Оригинальные рецепты: «Кордон-Блю»
Сытной будет закуска, основой которой является курица, «Кордон-Блю». Простой рецепт не требует большого кулинарного мастерства.
Понадобятся:
- Филе курицы — 2 шт.
- Ветчина — 150 г.
- Сыр (твердых сортов) — 150 г.
- Яйцо.
- Соль, специи — по вкусу.
- Сухари — 1 пачка.
- Желатин.
Ветчину нарежьте тонкими пластами, сыр — прямоугольниками толщиной 1 — 1,5 см. Куриное филе разрежьте пополам, каждую половину отбейте, посолите, поперчите. Положите пласт ветчины, кусок сыра и заверните в рулет, зацепив зубочистками. Получившиеся кусочки обжарьте на сковороде со всех сторон либо поставьте в духовой шкаф на 20 минут.
Готовую курицу «Кордон-Блю» разрежьте на тонкие ломтики толщиной в 1 — 1,5 см, уложите равномерно в посуду и залейте желатином, разведенным по инструкции. Поставьте в холод на 1—2 часа.
Вкусные рецепты: заливное «Гранатовое»
Гурманы оценят по достоинству этот рецепт. В блюде сочетается сладость граната, терпкость ореха с мягкой текстурой желе.
Согласно вкусному рецепту, понадобятся:
- Курица — 200 г.
- Картофель — 3—4 шт.
- Яблоко.
- Яйца — 3 шт.
- Луковица.
- Майонез по вкусу.
- Гранат.
- Морковь.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Желатин.
Отварите курицу, картофель, яйца, морковь и измельчите их до размера маленьких кубиков. Лук порежьте мелко, яблоко натрите на терке, грецкие орехи измельчите, гранат очистите и извлеките зерна. Все составляющие уложите, соблюдая последовательность слоев: гранат, яйца, грецкие орехи, яблоко, картофель, морковь, курица. Если посуда очень глубокая, слои повторите.
Желатин разведите бульоном, в котором варилась курица, добавьте 2—3 ст. л. майонеза, залейте салат. Уберите в холодильник на 3—4 часа.
Простые рецепты: заливное «Морское»
Традиционно блюдо изготавливается из рыбы. Ее можно заменить другими морепродуктами. Блюдо, приготовленное по простому рецепту, станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки — 100 г.
- Щупальца осьминога — 100 г.
- Кальмары — 50 г.
- Лимон.
- Морковь.
- Перепелиные яйца — 3 шт.
- Пачка желатина.
Морепродукты отварите. Можно взять морской коктейль в пачках. Нарежьте лимон тонкими кольцами. Отварите морковь, нарежьте фигурными кусочками. Перепелиные яйца отварите и нарежьте кружочками.
В смазанную маслом квадратную форму слоями уложите кольца лимона, креветки, перепелиные яйца, кальмары, морковь и щупальца осьминога. Залейте компоненты желатином, разведенным в бульоне из-под морепродуктов. Застывает закуска в течение 2—3 часов.
Заливное «Фаберже»
Более сложными в приготовлении являются заливные яйца. Рецепты можно разнообразить на свой вкус.
Чтобы приготовить закуску по вкусному рецепту, понадобятся:
- Говяжий язык — 150 г.
- Кукуруза — 100 г.
- Морковь.
- Яйца — 10 шт.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Желатин.
Язык и морковь отварите. Яйца вымойте, аккуратно извлеките белок и желток. Внутреннюю сторону яиц также промойте. Язык нарежьте тонкими небольшими кусочками, морковь — полукольцами. Зелень промойте.
В яичную скорлупу положите зелень, несколько кусочков говяжьего языка, моркови, высыпьте немного кукурузы. Все наполненные яйца залейте желатином, разведенным в бульоне. Поставьте в холод на 1,5 — 2 ч.
Заливное двухцветное
Двухцветное заливное будет необычно смотреться на праздничном столе. Все его компоненты доступны. Простой рецепт обязательно понравится любителям заливного.
Понадобятся:
- Маринованные грибы — 50 г.
- Маринованные огурцы — 100 г.
- Яйца — 2 шт.
- Курица — 150 г.
- Укроп — 50 г.
- Майонез — 100 г.
- Кетчуп — 100 г.
- Желатин.
Курицу отварите, нарежьте небольшими кусочками. Грибы и огурцы измельчите, чтобы получились маленькие кубики. Яйца отварите и разрежьте дольками, зелень нашинкуйте.
Желатин залейте куриным бульоном и разделите на 2 части. В первую часть положите 3 ст. л. майонеза, измельченную зелень, маринованные огурцы, смешайте и поставьте в холод на 1 час.
На застывшую часть выкладывайте маринованные грибы, яйца, курицу и залейте второй частью желатина, предварительно растворив в ней 3 ст. л. кетчупа. Поставьте в холод на 2 часа.
Легкие, необычные, в то же время вкусные и сытные закуски — украшение стола. Рецепты с использованием доступных продуктов всегда пользуются популярностью. Вкусные рецепты помогут удивить гостей необычными блюдами.