Баклажаны — одни из любимых овощей. Сырые они плохо годятся для употребления в пищу, зато жареные, тушеные, запеченные раскрывают весь свой вкусовой потенциал, а сколько есть рецептов баклажанов на зиму! Всевозможные закуски из этого овоща широко распространены в кухнях разных народов мира. Наибольшее распространение получили жареные баклажаны, рецепты быстро и вкусно которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Как вкусно приготовить жареные синенькие в кляре?
В России большое распространение получили жареные кабачки с майонезным соусом и чесноком, но ярые любители баклажанов готовят это блюдо именно из синеньких. Баклажан — овощ, который не только невероятно вкусен, но еще и полезен.
Что понадобится:
- синенькие;
- куриные яйца;
- сметана;
- майонезный соус;
- пшеничная мука;
- постное масло;
- каменная соль;
- зелень укропа;
- специи — чеснок, базилик, перец.
Плоды вымыть, плодоножку отрезать и придать плоду форму кружочков толщиной около 5—7 мм. Присыпать их солью и заняться приготовлением кляра. Для этого нужно взбить одно яйцо, смешать со сметаной — 1 ст. л., добавить специи, соль и муку в таком количестве — 1 ст. л. Разогреть сковороду с маслом и жарить кружочки, предварительно опуская их в кляр. Они должны приобрести красивый золотистый оттенок. Есть их рекомендуется с соусом, для приготовления которого нужно пропустить зубок чеснока через пресс и смешать с майонезом. Добавить в соус рубленую зелень.
Фаршированные баклажаны по-турецки
Это один из самых вкусных рецептов жареных баклажанов быстрого приготовления. Его очень часто можно встретить в меню ресторанов Турции. В России тоже любят фаршированные синенькие и очень часто готовят их с разнообразной начинкой. В этой роли может выступать как мясной фарш, так и грибы, другие овощи, зелень. Нижеприведенный рецепт можно видоизменять по своему усмотрению. Неизменной остается лишь основа.
Что понадобится:
- синенькие;
- помидор;
- морковка;
- лук;
- постное масло;
- соль;
- свежая зелень — укроп, петрушка, кинза;
- специи — чеснок, перец.
Синенькие вымыть, удалить плодоножку и нарезать вдоль ломтями толщиной около 7 мм. Обжарить их на масле с двух сторон до красивого золотистого оттенка. Приготовить начинку из овощей: лук очистить и мелко нашинковать, морковку почистить и натереть на терке. Порубить свежую зелень, чеснок. Кто любит острое, может добавить измельченный жгучий перец по вкусу. Томаты вымыть, сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком. Это поможет легко снять с них шкурку. Мякоть мелко порезать. Отправить начинку обжариваться, кроме чеснока и зелени — они добавляются в готовую смесь. Теперь осталось переслоить баклажаны начинкой и можно есть. При желании, если синенькие недостаточно прожарились, не возбраняется запечь их вместе с начинкой в духовке.