Если во Франции жюльен — это особый способ измельчения овощей, то в России под ним понимают блюдо в белом соусе под сырной корочкой. Наибольшей популярностью пользуется жульен с грибами, рецепт в духовке которого можно найти на страницах MedAboutMe.
Классический способ приготовления жюльена с грибами
Куриное филе, морепродукты — вот что еще используют для приготовления этого блюда, но чаще всего основным его компонентом выступают грибы. Какие — каждая хозяйка решает сама для себя. Если никто в семье тихой охотой не увлекается, можно не мудрствуя лукаво использовать шампиньоны свежие. Эти грибы с кремовой мякотью прекрасно сочетаются с белым сливочным соусом.
Что понадобится:
- свежие шампиньоны;
- сыр твердых сортов;
- лук;
- чеснок;
- сливки 33% жирности;
- мука;
- масло постное и сливочное;
- соль;
- специи — перец черный молотый.
Шампиньоны очистить или просто вымыть. Порезать тонкими пластинами. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать, порубить ножом очищенный зубок чеснока. Кусочек твердого сыра измельчить на терке. Пассеровать на постном масле лук с добавлением чеснока, а через пару минут присоединить к нему грибы. Посолить, поперчить и жарить до готовности. Приготовить соус бешамель: для этого нужно размешать в стакане молока или сливок 1 ст. л. муки и вылить на сковороду, предварительно растопив в ней кусочек масла. Довести при постоянном помешивании до кипения. Разложить грибы по кокотницам, залить их соусом, а сверху присыпать сыром. Убрать в прогретую до + 200 °С духовку на 10—15 минут.
Как приготовить куриный жюльен с грибами в тарталетках?
Если вы не знаете, что вкусного приготовить на ужин, а в шкафу у вас пылятся тарталетки, то можно быстро и просто сочинить жюльен в этих съедобных корзиночках. Плюс такого способа приготовления в том, что есть это блюдо можно прямо руками, не накладывая в тарелку. Очень удобно и на столе смотрится красиво.
Что понадобится:
- песочные тарталетки;
- сметана;
- курятина;
- свежие шампиньоны;
- лук;
- сыр твердых сортов;
- молоко любой жирности;
- мука;
- масло постное и сливочное;
- соль;
- специи — перец черный молотый, мускатный орех.
Как приготовить жюльен? Куриное филе отварить и разобрать на волокна. Как вариант, можно порезать соломкой и обжарить на постном масле с солью и специями. Лук мелко нашинковать и пассеровать на масле, а спустя пару минут добавить к нему предварительно вымытые или очищенные, а также мелко порезанные грибы. Жарить до готовности. Для приготовления соуса размешать в стакане молока 1 ст. л. муки и вылить на сковороду, предварительно растопив в ней кусочек масла.
Довести до кипения, а после слегка охладить и добавить в него ложку сметаны, перемешать. Заполнить тарталетки начинкой — курицей, шампиньонами и залить соусом. Сверху присыпать натертым на терке сыром. Прогреть духовой шкаф до + 190 °С и убрать в него изделия на четверть часа. Подавать к столу горячими. Компанию грибам в этом блюде могут составить морепродукты — креветки, кальмары, порезанные кольцами, мидии. Можно купить замороженный коктейль из морепродуктов и использовать его для приготовления очень вкусного и ароматного блюда — жюльена. Если в наличии нет кокотниц и тарталеток, можно использовать маленькие глиняные горшочки.