Резистентность противомикробных средств

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В клинической практике нередко случаются такие ситуации: пациенту назначено лечение тем или иным противомикробным средством. Он принимает его в правильной дозировке, соблюдает все предписания своего лечащего врача. Однако, не смотря на это, лечение не приносит желаемого эффекта. Сохраняются признаки инфекционного заболевания: лихорадка, боль, местная воспалительная реакция. В чем причина такой неудачи? Одна из возможных причин – это резистентность микробов к действию противомикробных средств. Что ж е это такое и отчего же она возникает?

Резистентность микроба к действию противомикробного препарата – это феномен устойчивости микробов к действию антимикробных лекарств или снижение чувствительности к ним. Причину ее возникновение можно объяснить следующим: при воздействии антимикробного препарата на 1000 представителей возбудителя какого либо заболевания 999 погибает и 1 по каким то причинам выживает, далее он дает потомство, которое, так же как и исходный представитель, устойчиво к действию этого лекарства. Они в свою очередь тоже дают потомство резистентных микробов и т.д. Таким образом, человек может принимать противомикробное средство и думать, что лечится, а препарат не действует. В результате заболевание прогрессирует, развиваются осложнения и нежелательные побочные реакции.

Причины резистентности к действию противомикробных препаратов

Резистентность — неизбежное биологическое явление, предотвратить ее практически невозможно. Основные причины ее появления можно сформулировать следующим образом:

  1. Распространенное применение одних и тех противомикробных препаратов во всем мире. Ко многим из них довольно быстро развивается устойчивость, а новые препараты этой группы разрабатываются очень медленно. За год в продажу поступают считанные единицы новых антимикробных лекарств.
  2. Активное самолечение противомикробными препаратами. К сожалению, в нашей стране во многих аптеках препараты этой группы продаются без рецепта. Пациенты покупают их и применяют эти лекарства самостоятельно, без показаний, не соблюдая правила приема, длительность курса.
  3. Короткие курсы приема антимикробных лекарств. Если курс лечения этими препаратами пройден не полностью, например 3 дня вместо 7, микробы в организме пациента погибают не полностью, и те, что остаются в живых дают резистентное потомство. В результате, такой пациент повторно обращается к врачу из-за сохраняющихся признаков заболевания, и врач вынужден назначить другой антимикробный препарат. Исход: возможно развитие различных осложнений и удлиннение сроков лечения.
  4. Резистентность антимикробных препаратов в стационаре – это очень серьезная проблема и вызвана она активным лечением препаратами этой группой в больнице. Инфекция, возникшая в стационаре, очень плохо поддается лечению во всем мире.

Поиском решения этой проблемы занимаются ученые и фармацевты во всем мире. Они пытаются синтезировать новые препараты, или защитить от резистентности микробов те, что уже есть. Например, к антибиотику амоксициллину добавлена клавулановая кислота, в результате препарат амоксиклав более эффективен, чем амоксициллин. Но наиболее эффективным способом профилактики, является ограничение самолечения антимикробными препаратами.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 12.08.2015 12:13, обновлено 26.08.2021 17:54
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015

Читайте также

Противомикробные средства
Противомикробные средства – это особая группа лекарств, которые отличаются от других препаратов. В чем же заключается их уникальность?
Антибактериальные средства в быту: мифы и правда
Антибактериальные салфетки, гели и мыло: насколько они полезны или вредны? Стоит ли пользоваться ими постоянно?
Экзема: основные виды заболевания и диагностика микробной экземы
По статистическим данным, микробная экзема составляет около 27% от общего количества заболеваний экземой. Это заболевание вторичное, развивающееся на участках кожи, поврежденной бактериальной или грибковой инфекцией, вокруг плохо заживающих ран и язв, а также на конечностях, пораженных варикозом.
Антибиотики при гайморите
Лечение гайморита может включать в себя прием пациентом специальных антибиотиков. Какие формы антибактериальных средств используются в терапии болезни и какова специфика их применения?
Лечение угрей антибиотиками

При угревой сыпи в тяжелой форме рекомендовано лечение с использованием антибиотиков. К сожалению, иногда состояние кожи оставляет желать лучшего и требует немедленного реагирования. Пациенту в собственных интересах следует напомнить лечащему врачу, а врач и сам должен не забыть проверить историю болезни, ведь применение антибиотиков не рекомендовано чаще, чем раз в полугодие.

Антибиотики: основные группы
В современном мире антибактериальные препараты занимают важное место в лечении многих заболеваний, и широко используется в медицине. Препараты отпускаются без рецепта врача, поэтому зачастую их применение не оправдано. В связи с этим и появляется устойчивость к антибактериальным препаратам, а применение их без контроля формирует еще большую устойчивость к ним.