Антибактериальные средства в быту: мифы и правда

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Если верить рекламе, то наша жизнь постоянно находится в страшной опасности из-за окружающих полчищ злобных и смертельно опасных бактерий. Которые подлежат непременному уничтожению посредством применения антибактериального мыла, геля или специальных влажных салфеток. Без них мы все неизбежно заболеем неведомыми болезнями и… и все. Деталей страшного грядущего реклама не раскрывает.

Стоит ли говорить, что все это рекламный миф, страшилки, призванные заставить потребителей покупать продвигаемый товар? А на самом деле все обстоит немножко иначе.

Правда и мифы об антибактериальных средствах

Правда: нас действительно окружают миллиарды бактерий. Они живут на любой поверхности — на нашей коже и на слизистой, в кишечнике и во рту, на стенах жилища внутри и снаружи, на кухонном столике, на ванне и на оконном стекле.

То, что все эти бактерии опасны — миф, или даже откровенная ложь. Большинство бактерий нейтральны, значительная часть — полезны и дружественны, огромное количество условно патогенны, и только малая часть — злокозненны и болезнетворны. Никакой самый здоровый образ жизни не предполагает полного уничтожения бактерий, ни внутри организма, ни снаружи. Без них жизнь невозможна.

Правда: антибактериальные средства действительно уничтожают бактерии. Но погибают и вредоносные, и нейтральные, и полезные микроорганизмы. Не все — потому что концентрация антибактериальных компонентов мала, да и срок их воздействия ограничен временем, пока мы моем руки или протираем их салфеткой. А для эффективности необходимо более длительное воздействие и достаточная концентрация.

Миф: компоненты антибактериальных гелей, салфеток и мыла безвредны. Чаще всего в состав этих средств входит триклозан. Об этом веществе рассказывают много страшилок, и большая часть из них такие же мифы. Большая часть — но не все. О вреде триклозана мы поговорим отдельно.

Правда: постоянное применение антибактериальных средств способно снизить иммунитет, особенно у детей. Это связано с тем, что иммунной системе для высокой боеготовности нужна постоянная тренировка, постоянная борьба с мелкими противниками. Которыми и выступают бактерии, нас окружающие. Если растить ребёнка в стерильной среде, его иммунитет уснет, не проснувшись и не развившись.

Миф: средствами с антибактериальными компонентами нужно пользоваться постоянно, чтобы оградить себя от опасных микроорганизмов, для профилактики опасных болезней.

Правда: антибактериальные вещества могут быть действительно уместны и полезны при правильном применении в отдельных случаях. Например, в дороге, когда нет возможности нормально помыть руки с обычным мылом. Или при небольших повреждениях кожи — ссадинах, порезах, в которые может попасть инфекция.

Правда о триклозане

Об этом веществе ходит почти столько же сказок, сколько о Бабе Яге или Кащее. После многолетнего применения в самых разных средствах и изделиях триклозан вдруг превратился в опасное вещество, которого все боятся.

Его обвинили в том, что он нарушает гормональный фон человеческого организма, вызывает ослабление сердечной мышцы, вредно действует на плод во время беременности и даже способен провоцировать развитие рака.

Правда: большинство из этих обвинений беспочвенны. Если обратиться к результатам научных исследований триклозана, то выяснится, что если негативное воздействие и было зафиксировано, то только в редких случаях, при воздействии триклозана в огромной концентрации, и только на некоторых животных или на культуре in vitro.

Действительный вред триклозан способен нанести только экологии, да и то не все еще ясно. Проведенные исследования выявили высокий уровень токсичности триклозана для рыб и других водных организмов, он негативно действует на простейшие водоросли и некоторые растения. Но это в лабораторных опытах, при воздействии веществом в высокой концентрации. Тем не менее, потенциальную опасность триклозана для экосистемы игнорировать нельзя.

Резюме: антибактериальные средства не рекомендуется употреблять постоянно. Но в некоторых случаях их применение вполне оправдано и полезно.


Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 29.06.2015 19:30, обновлено 16.01.2024 16:45
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Профилактика кишечных инфекций у детей
Заболеваемость кишечными инфекциями среди детей в России встречается довольно-таки часто. Наступает теплый сезон, а это значит скоро на прилавках в изобилии будут фрукты, овощи, ягоды. Дети активно будут купаться в водоемах, озере, в бассейне.
Питание ребенка при кишечных инфекциях
Любая кишечная инфекция сопровождается такими основными симптомами как нарушение стула (диарея), рвота, подъем температуры и отказ от еды.
Кишечный грипп у ребенка: диета
Правильное питание при кишечном гриппе — важный элемент успешного лечения. Советы по лечебному питанию при ротавирусной инфекции. Опасность обезвоживания и лактозная непереносимость
Кишечный грипп: мифы и правда
Кишечный грипп похож на злодейского персонажа бразильского сериала. Он появляется вроде бы ниоткуда, оказывается дальним родственником всем известного обычного гриппа, причиняет множество неприятностей, и в результате исчезает. А потом вы узнаете, что на самом деле звали его совсем иначе — ротавирусная инфекция, а «кишечный грипп» — всего лишь неофициальное прозвище.
Стерильность или популизм: вся правда о средствах бытовой дезинфекции
Еще каких-то полвека назад главными и вполне успешными дезинфицирующими средствами в быту были хлорка и спирт. Они и стали прародителями современных средств дезинфекции. Антибактериальные гели для рук, жидкие моющие средства с антимикробным эффектом, салфетки для гигиены, спреи и многое другое мы можем купить дорого и не очень в любом современном магазине. Действительно ли так эффективны все эти чудесные товары, и как они влияют на наше здоровье? На этот интересный вопрос мы и решили ответить сегодня.
Химия в быту: скрытый вред
Привычная бытовая химия может представлять серьезную опасность при ее неправильном применении. Вред и польза бытовой химии