Привычная многим рисовая каша превратится в настоящий шедевр кулинарного искусства, если выбрать подходящие рецепты. Ее часто готовят на завтрак или в качестве сытного перекуса между приемами пищи. Каша может стать и полноценным ужином, если в состав ввести мясо или овощи. Какими рецептами можно разнообразить меню?
Кокосовая рисовая каша с ягодами
Замените коровье молоко, которое вы обычно используете, на кокосовое — вкус каши изменится в лучшую сторону. Аромат будет потрясающим! Дополните блюдо сезонными ягодами — например, клубникой, малиной, смородиной или вишней.
Ингредиенты:
- 150 круглозерного риса,
- 350 мл воды,
- 200 г ягод,
- 200 мл кокосового молока,
- половина лайма,
- сахар.
Как готовить?
- Из лайма выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- Ягоды промойте, переберите. Если нужно, нарежьте. Сбрызните соком лайма.
- Начните варить рис в воде (под закрытой крышкой, на слабом огне). Через 15 мин. влейте кокосовое молоко, немного подсластите. Как следует перемешайте, варите еще 15 мин.
- Кашу снимите с огня, выложите сверху ягоды, закройте крышкой, оставьте на 5 мин. Подавайте блюдо горячим, присыпав его сверху лаймовой цедрой.
Вкусный рецепт рисовой каши с тыквой и беконом
Рисовая каша, если в рецепт ввести бекон и тыкву, разнообразит ужин. Это как раз тот случай, когда с минимальным набором продуктов можно накормить всю семью!
Ингредиенты:
- 200 г длиннозерного риса,
- 400-500 мл воды,
- 300 г мякоти тыквы,
- 250 г бекона (лучше купить нарезанный тонкими полосками)
- луковица,
- 1 ст. л. сливочного масла.
Как готовить?
- Тыкву нарежьте мелким кубиком.
- Лук измельчите.
- Бекон нарежьте на кусочки.
- Обжарьте на сливочном масле бекон, тыкву и лук.
- Начните варить рис (воду немного подсолите). Когда он уже почти приготовится, введите зажарку, перемешайте. Кашу томите на слабом огне до полной готовности.
Рисовая каша с курагой в апельсиновом соусе
Приготовьте изысканный завтрак, насыщенный аромат которого непременно разбудит всех домочадцев. Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком даже без добавления сахара будет сладкой. Вкусное начало дня!
Курагу в исходной рецептуре можно заменить на чернослив.
Ингредиенты:
- 200 г круглозерного риса,
- 600 мл молока,
- апельсин,
- 150 г кураги,
- 1 ст. л. жидкого меда,
- 4 ст. л сметаны.
Как готовить?
- Из апельсина выжмите сок, снимите цедру с кожуры.
- Курагу промойте, нарежьте.
- На сковороду выложите мед, вылейте апельсиновый сок. Держите на среднем огне, постоянно перемешивая, примерно 5 мин. Потом введите курагу и апельсиновую цедру, готовьте еще 3-5 мин. Переложите все в миску, пока оставьте.
- Начните варить кашу на молоке. В самом конце готовки добавьте курагу в апельсиновом соусе, сметану. Держите на слабом огне до полной готовности.
Рисовая каша с брокколи и индейкой
Если рисовая каша с беконом кажется вам слишком калорийной, вводите в рецепты нежирные сорта мяса — например, индейку. Дополните блюдо полезным брокколи. Вкусный и сытный ужин, который не станет «врагом» вашей диеты.
Если не любите брокколи, капусту можно заменить на другие овощи — например сельдерей, болгарский перец или стручковую фасоль. Получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
- 200 г риса,
- 100 г филе индейки,
- 200 г брокколи,
- морковь,
- луковица,
- 50 мл сливок,
- вода.
Как готовить?
- Лук нарежьте помельче, морковь натрите.
- Отварите индейку в воде, добавив овощи. Потом бульон процедите, а мясо нарежьте.
- Брокколи разделите на соцветия, сварите, мелко нарежьте.
- Рис начните варить на оставшемся от мяса бульоне. Если нужно, еще долейте воду в кастрюлю.
- Готовый рис протрите через сито. Можно использовать и блендер, немного обработав им кашу.
- К рису добавьте брокколи и мясо, перемешайте, прогрейте на слабом огне и подавайте на стол.
Рисовая каша с фруктами и миндалем
В рецепты рисовой каши вводите свежие фрукты. Особенно вкусным и ароматным получается блюдо с манго. Это каша нежной консистенции, сладкая, пряная, с тонким ароматом орехов. Настоящий деликатес на завтрак, который подается в порционных горшочках.
При желании для приготовления вы можете брать любые фрукты. Попробуйте ввести в рецептуру ананасы или персики.
Ингредиенты:
- 100 г риса,
- манго,
- 50 г миндаля,
- 2 ст. л. жидкого меда,
- 1/2 ч. л. молотого кардамона,
- 150 мл сливок,
- 500 мл молока,
- 50 г сливочного масла.
Как готовить?
- Миндаль измельчите, немного поджарьте на сковороде.
- С манго снимите кожуру, крупно натрите или пюрируйте блендером мякоть. К фруктовому пюре добавьте кардамон, перемешайте.
- Молоко вскипятите.
- Возьмите горшочки для запекания (потребуется 2 или 3). Выложите в каждый послойно манго, мед, рис, снова манго. Все залейте горячим молоком до самого верха емкости.
- Горшочки поставьте в духовку. Готовьте при 140-150˚С — потребуется около 50-60 мин. Во время готовки периодически осторожно мешайте кашу ложкой. Не забывайте проверять, не выкипело ли молоко — по мере необходимости вливайте еще.
- Взбейте сливки.
- Перед самой подачей на стол в каждую порцию блюда вмешайте немного масла и взбитых сливок. Присыпьте орехами.
Ароматная рисовая каша с шоколадом
Попробуйте дополнить рисовую кашу шоколадом. Блюдо точно не покажется вам скучным! Понравится и взрослым, и детям.
Подавать «шоколадную» рисовую кашу можно с любыми фруктами или ягодами, предварительно измельчив их в пюре. Если под рукой нет свежих плодов, используйте вместо сладкого соуса варенье — полейте им готовое блюдо.
Ингредиенты:
- 200 г круглозерного риса,
- 600 мл молока,
- 200 мл сливок,
- 1 ст. л. очищенных грецких орехов,
- по 1/2 ч. л. ванили и корицы,
- 40 г горького шоколада,
- сахар.
Как готовить?
- Промойте рис.
- Вскипятите молоко, подсластите его по вкусу. Всыпьте рис и начните варить на слабом огне. Не забывайте периодически перемешивать!
- Когда каша будет готова, накройте ее крышкой, пусть постоит в тепле 10-15 мин.
- Грецкие орехи измельчите в крупную крошку, немного поджарьте на сковороде.
- Натрите шоколад.
- Сливки вместе с корицей и ванилью взбейте в густую массу.
- Кашу разложите по тарелкам. Каждую порцию сдобрите ароматными взбитыми сливками, обильно присыпьте шоколадом и орехами.