Рис в рационе питания: 7 самых вкусных сортов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рис — один из немногих злаков в рационе питания, который отличается нейтральным вкусом. Именно благодаря этому его можно сочетать практически со всеми продуктами — мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Огромный простор для кулинарных экспериментов и в выборе приправ — блюдо можно заправить любыми специями и пряностями. Попробуйте самые вкусные сорта риса.

Арборио: основа итальянского ризотто

В круглозерном рисе арборио высоко содержание крахмала. Крупинки довольно крупные, округлые. Как правило, этот сорт используют исключительно для приготовления классического итальянского ризотто. Также ароматный рис арборио можно вводить в рецепты молочных каш и пудингов. Блюдо, когда разваривается в бульоне, воде или молоке, становится густым, приобретает будто бархатистую текстуру. И не важно, варите вы крупу одну или вместе с другими ингредиентами. Из арборио можно приготовить даже суши и роллы.

Главное правило — не промывать рис перед варкой. Так «вымоется» значительная доля крахмала. А ведь именно он делает текстуру рисовых блюд подходящей для густой каши и суши.

Пропорции для варки арборио немного больше, чем для других сортов, — 1:2,5 или 1:3.

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Байя: основа рецептов паэльи

Байя: основа рецептов паэльи

Рис байя активно используется кулинарами в Испании. Его вводят в рецепты традиционной паэльи.

Крупа этого сорта особенно хороша тем, что при варке практически не слипается, поскольку в составе невысоко содержание крахмалистых веществ. Из риса байя можно приготовить рассыпчатый плов или кашу в качестве гарнира. Пропорции для варки крупы стандартные — 2:1. Опытные кулинары советуют сразу ввести в воду специи и пряности, чтобы рис впитал в себя аромат приправ. Байя при термической обработке впитывает в себя всю воду и становится душистым.

Японика: приготовление суши и роллов

Круглозерный рис японика чаще используется в рационе питания жителей Азии. Он идеален для приготовления суши и роллов. Крупа после варки становится клейкой, поэтому ее еще можно использовать как основу для сложных салатов, выкладываемых на тарелку с помощью цилиндрических форм. Рис, поскольку он не имеет выраженного аромата, часто дополняют соевым соусом или куркумой.

Рис сорта японика быстро впитывает воду. Поэтому его рекомендуется варить на слабом огне.

Басмати: приготовление душистых гарниров

Название этого сорта риса в переводе означает «душистый». И действительно, крупа даже без добавления в рецепт специй отличается нежным чуть сладковатым вкусом и ароматом. Отличный выбор для приготовления плова, многокомпонентных салатов, соленой или сладкой каши. С гарниром из риса басмати можно подать овощи, мясо или рыбу.

Басмати очень долго хранится без потери своих вкусовых качеств. Более того, со временем аромат крупы становится более насыщенным. По мнению опытных кулинаров, качественный рис сорта басмати должен «вызревать» около года, прежде чем попасть в блюдо.

Жасмин: идеальный гарнир к мясу, рыбе и овощам

Жасмин: идеальный гарнир к мясу, рыбе и овощам

Длиннозерный рис сорта жасмин выращивается в Таиланде. Он отличается приятным нежным ароматом, сохраняет светлый цвет и форму после варки. Именно поэтому крупа идеальна для приготовления рассыпчатых гарниров к мясу, рыбе и овощам. Также жасмин часто используется для приготовления сложных азиатских блюд, наваристых супов.

Чтобы приготовить жасмин, лучше использовать пароварку или специальную рисоварку. Эту крупу нужно именно пропаривать, а не варить. Так рис сохранит свои вкусовые и ароматические свойства.

В продаже можно найти обработанный и необработанный рис сорта жасмин. Считается, что именно нешлифованную крупу (это «красный жасмин») лучше вводить в питание, поскольку она отличается еще более насыщенным ароматом. Единственный недостаток — рис дольше варится. Но даже в этом случае крупа не разбухает, сохраняя изначальный объём.

Решили приготовить рис жасмин? При варке попробуйте приправить его карри. Это придаст гарниру тонкий пряный аромат и приятный оранжевый цвет.

Камолино: основа узбекского плова и многокомпонентных салатов

Рис камолино — еще один сорт крупы, который отличается приятным ароматом. В большом количестве его выращивают в Египте. После сбора крупа проходит процесс обработки растительным маслом. Это и придает рису уникальные ароматические и вкусовые качества.

Сорт камолино распространен в ближневосточной и азиатской кухне. В каком виде его можно вводить в питание? На основе крупы вы легко сделаете «настоящий» узбекский плов, многокомпонентный салат в сочетании с морепродуктами и рыбой. Также это универсальный гарнир к любому горячему блюду. Рис камолино не слипается во время варки, а получается нежным и рассыпчатым. После термической обработки крупинки приобретают приятный сливочный цвет.

Черный рис: основа диетического и вегетарианского питания

Черный рис многие ошибочно путают с диким. Но эти продукты сильно отличаются и по внешнему виду, и по кулинарным свойствам. Крупинки черного риса округлые, после варки мягкие и нежные. А дикий рис имеет игольчатую форму и после термической обработки, сколько бы вы воды ни добавили, получается рассыпчатым.

Крупу часто вводят в питание вегетарианцы. В ней значительно меньше калорий, чем в остальных сортах. Зато по содержанию белка черный рис превосходит многие растительные источники.

Крупа довольно долго варится — не менее 40 мин. После приготовления каша отличается легким ореховым привкусом и ароматом. Ею можно дополнить любое горячее блюдо — мясо, рыбу или овощи. Попробуйте присыпать готовый гарнир кунжутом и заправить небольшим количеством растительного масла — отличное сочетание вкусов. А вот ризотто из черного риса не приготовить — отрубевая оболочка крупинок не позволит добиться крахмалистой текстуры блюда.

При варке черного риса окрашивается вода. Это естественный процесс, совершенно не означающий, что вы купили некачественный продукт. Лучше не готовить крупу в кастрюле со светлым эмалированным покрытием, иначе будет сложно ее отмыть.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Я расту: 4 признака скачков роста у ребенка до года

Рост и вес детей до года: когда эти показатели резко возрастают и как распознать первые сигналы готовности.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Лайфхаки по уборке для занятых мам

Как сделать так, чтобы уборка проходила быстрее? Убирайтесь поэтапно, привлекайте к домашним делам ребенка, выбирайте правильные чистящие средства.

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

Красота жилища: срочная уборка к приходу гостей

Поэтапное соблюдение нескольких несложных рекомендаций с применением некоторых хитростей поможет быстро навести в доме красоту и порядок.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

10 бьюти-средств, которые заменят косметолога

Экономим на салонных процедурах при помощи эффективной (но доступной) косметики!

7 видов домашних массажеров для лица

Прежде чем купить домашний массажер для лица, оцените преимущества и недостатки конкретного прибора.

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?
Опубликовано 20.05.2019 01:54, обновлено 17.04.2020 19:52
Рейтинг статьи:
2,5

Читайте также

Есть или не есть: как быть, если перед сном разыгрался аппетит?
Пора спать, и вдруг разыгрался аппетит? Разбираемся, кому полезна привычка есть перед сном, и что можно съесть, а кому такое питание только навредит.
Топ-8 продуктов питания для бросающих курить
Доказано, что определенные продукты питания позволяют уменьшить тягу человека к курению. Что к ним относят?
Мифы о продуктах питания, улучшающих интимную жизнь
Ищите продукты-афродизиаки? Узнайте, какие причислены к ним незаслуженно, а какие действительно работают.
Правильное питание: что съесть утром вместо каши?
Уже не можете смотреть на кашу по утрам? Попробуйте приготовить другой вкусный завтрак! А мы подскажем несколько вариантов.
6 мифов о продуктах питания, которые мы лайкаем в сети
Верите всему, что пишут в интернете? Узнайте, какая информация о продуктах питания является мифом.
Питание сыроедов: панацея от болезней или вред?
Модные системы питания пользуются популярностью. Одна из них — сыроедение. В нем есть плюсы и минусы.