20.05.2019 1556

Рис в рационе питания: 7 самых вкусных сортов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Рис — один из немногих злаков в рационе питания, который отличается нейтральным вкусом. Именно благодаря этому его можно сочетать практически со всеми продуктами — мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Огромный простор для кулинарных экспериментов и в выборе приправ — блюдо можно заправить любыми специями и пряностями. Попробуйте самые вкусные сорта риса.

Арборио: основа итальянского ризотто

В круглозерном рисе арборио высоко содержание крахмала. Крупинки довольно крупные, округлые. Как правило, этот сорт используют исключительно для приготовления классического итальянского ризотто. Также ароматный рис арборио можно вводить в рецепты молочных каш и пудингов. Блюдо, когда разваривается в бульоне, воде или молоке, становится густым, приобретает будто бархатистую текстуру. И не важно, варите вы крупу одну или вместе с другими ингредиентами. Из арборио можно приготовить даже суши и роллы.

Главное правило — не промывать рис перед варкой. Так «вымоется» значительная доля крахмала. А ведь именно он делает текстуру рисовых блюд подходящей для густой каши и суши.

Пропорции для варки арборио немного больше, чем для других сортов, — 1:2,5 или 1:3.

Байя: основа рецептов паэльи

Байя: основа рецептов паэльи

Рис байя активно используется кулинарами в Испании. Его вводят в рецепты традиционной паэльи.

Крупа этого сорта особенно хороша тем, что при варке практически не слипается, поскольку в составе невысоко содержание крахмалистых веществ. Из риса байя можно приготовить рассыпчатый плов или кашу в качестве гарнира. Пропорции для варки крупы стандартные — 2:1. Опытные кулинары советуют сразу ввести в воду специи и пряности, чтобы рис впитал в себя аромат приправ. Байя при термической обработке впитывает в себя всю воду и становится душистым.