Рисовая каша — отличное блюдо для завтрака для детей и взрослых. Она хорошо насыщает и дает энергию на долгое время. Варить такую кашу можно на воде и на молоке. Как готовить рисовую кашу на молоке? Рецепт очень простой. При желании можно разнообразить блюдо и добавить пряности, ягоды, фрукты.
Как правильно варить рисовую кашу на молоке?
Чтобы каша получилась вкусная, обязательно надо соблюдать пропорции.
Если хочется получить рассыпчатую кашу, то на стакан риса надо добавить пол литра воды и варить двадцать минут. После влить два стакана молока, добавить соль и сахар, варить примерно десять минут.
Если же нравится более жидкое блюдо, стоит добавить два стакана воды на стакан риса и варить до тех пор, пока вода не выкипит. Тогда надо влить пару стаканов молока и готовить минут двадцать.
В любом случае кашу после приготовления надо закрыть крышкой, укрыть полотенцем и оставить на пятнадцать минут.
Традиционно в молочную рисовую кашу добавляют сливочное масло, сахар и соль. Но можно использовать и другие добавки. Это могут быть различные сухофрукты, фрукты, ягоды, овощи (тыква и морковь), пряности (корица, ваниль), орехи, мед, шоколад, какао.
Если каша предназначена ребёнку, важно добавлять только такие продукты, на которые нет аллергии.
Рецепты вкусной каши
Вот несколько необычных рецептов полезной каши.
С вишневым соусом
125 г риса залить водой и варить двадцать минут. В 500 мл кипящего молока добавить щепотку соли, три столовых ложки сахара, ванилин, цедру половину лимона. Варить две минуты, выложить в молоко рис и готовить еще десять минут. У 200 г вишни удалить косточки, добавить 200 г сахара и проварить пару минут. Влить смесь из ложки крахмала и ложки воды, проварить до загустения. Подать кашу с полученным соусом.
Шоколадная каша с апельсином
Соединить 100 мл воды и 300 мл молока, добавить цедру половины апельсина, щепотку соли. Довести до кипения, добавить 60 г риса и варить десять минут. Затем всыпать две столовых ложки какао и варить пятнадцать минут. Всыпать пару ложек сахара, прогреть. Оставить кашу на десять минут настояться и подавать с дольками апельсина.
С бананом и маскарпоне
Интересный вариант. Сварить кашу из четырех столовых ложек риса и 400 мл молока. Готовую кашу выложить в форму. Нарезать банан кружочками и выложить на кашу, а на каждый банановый кружок выложить по чайной ложке маскарпоне. Запечь в духовке в течение десяти минут. Подавать, украсив ягодами малины.
С яблоками и орехами
Сварить молочную рисовую кашу из литра молока и стакана риса. 500 г яблок нарезать, посыпать лимонной цедрой, сахаром и корицей. Выложить в кашу яблоки и оставить на пять минут под крышкой. Подавать, посыпав рублеными грецкими орехами.
С курагой
Сварить кашу из 50 г риса и 300 мл молока. В конце приготовления добавить нарезанную мелкими кусочками курагу. Проварить еще пару минут. Подавать, добавив кусочек сливочного масла и полив медом.
Попробуйте сделать завтрак более интересным — приготовьте вкусную рисовую кашу.