Разгрузочный день на рисе: много вариантов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Разгрузка позволяет избежать диеты и длительного голодания. При этом она помогает поддерживать вес или худеть, если есть такая необходимость. Вариантов разгрузки много: на яблоках, гречке, кефире, твороге, молокочае. Одним из эффективных и сытных является разгрузочный день на рисе.

Разгрузочный день на рисе: плюсы и минусы

Почему стоит выбрать именно рис? Прежде всего, этот продукт содержит много ценных веществ. В том числе, витамины группы В, белки, йод, железо, фосфор, цинк, калий, пищевые волокна, лецитин. А значит, во время разгрузки организм будет получать много полезных веществ.

Очень важно и то, что рис обладает обволакивающим свойством, что очень полезно при проблемах с желудком и другими пищеварительными органами. Так как в состав крупы входят сложные углеводы, она обеспечивает нормальную работу мозга и длительное чувство насыщения. Кроме того, рис выводит лишнюю воду, избавляя от отеков.

Регулярное использование разгрузочного дня на рисе позволяет не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и уменьшить талию на несколько сантиметров. Конечно, чаще раза в неделю устраивать разгрузку не стоит, это может навредить здоровью.

Разгрузочный день на рисе надо проводить правильно. Сначала надо выбрать рис. Лучше всего, коричневый, но можно взять и белый (не пропаренный и не шлифованный). Объём риса надо разделить на пять порций, по 150 г каждая. В течение дня надо выпить не менее 2 л чистой воды. Соль следует исключить, ведь она препятствует выведению жидкости из организма. Последний раз можно есть за три часа до сна.

Готовить рис тоже надо правильно. Лучше всего замочить крупу на ночь, а утром промыть. Варить рис следует, залив водой в пропорции 1:2, до готовности.

Во время разгрузочного дня на рисе не рекомендуются физические нагрузки. Но йога и пешие прогулки будут очень полезны.

Такую разгрузку можно устраивать даже беременным женщинам и кормящим мамам. Она не навредит. Однако не стоит выбирать рис при склонности к запорам и частым болям в области желудка и печени.

Выходить из разгрузочного дня надо правильно. В течение двух дней после разгрузки стоит употреблять диетические продукты (кефир, каши, овощи, творог, фрукты, овощные супы). Порции должны быть небольшими. А еще важно выпивать не менее литра чистой воды в день. Это поможет сохранить вес.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Разгрузочный день: варианты

Разгрузочный день: варианты

Существует множество вариантов разгрузки на рисе. Конечно, можно худеть только на крупе и зелени. Это строгая разгрузка, которая не всем по силам. Но есть и более сытные и разнообразные виды.

Разгрузочный день на рисе и кефире подойдет тем, кто любит этот напиток. Тем более, что кефир хорошо насыщает, предотвращает запоры и усиливает эффект очищения кишечника. В день можно выпить 750 мл нежирного кефира. К рису можно добавлять специи: тмин, чеснок, петрушку, фенхель. А вечером будет полезно выпить кефир со щепоткой корицы (она ускоряет метаболизм).

Вариант разгрузки на томатном соке и рисе стоит выбрать тем, кто хочет попробовать что-то необычное. Сок следует готовить самостоятельно, для этого надо пропустить через соковыжималку три томата, огурец, пару стеблей сельдерея. К напитку желательно добавить щепотку черного перца. Можно выбрать и другой вариант: 200 г помидоров, столько же моркови и один болгарский перец. В напиток можно добавить сок лимона. Во время такого разгрузочного дня можно употреблять сок и рис в любых количествах (но в пределах разумного).

Тем, кто любит сладкое, стоит выбрать вариант на яблоках и рисе. Конечно, яблоки лучше выбирать кисло-сладкие. В день можно съесть шесть яблок. Их можно запекать с рисовой кашей и корицей, делать салат из яблок, корицы и лимонного сока, а можно просто употреблять продукты отдельно.

Очень сытный разгрузочный день получится на рисе и овощах. Можно использовать морковь, любую капусту, огурцы, томаты, перец, баклажаны, авокадо, любую зелень. Из овощей можно готовить запеканки, салаты, супы, закуски и другие блюда.

Вот примерное меню:

  • утром: рисовая каша и овощной салат;
  • перекус: вода с ложечкой меда;
  • обед: овощной суп и порция риса;
  • вечером: запеканка из овощей и риса.

Еще один вариант — на рисе и молоке. В день можно употребить 400 мл напитка. Молоко должно быть нежирным (до 2,5%). Можно готовить рисово-молочную запеканку, употреблять рис с теплым молоком, или отдельно сварить рис и залить его молоком, добавив ваниль.

Рецепты блюд, которые не вредят здоровью

Рецепты блюд, которые не вредят здоровью

Какие рецепты можно выбрать во время разгрузки? Вариантов не очень много, но если постараться, можно приготовить довольно вкусные блюда. Вот несколько рецептов.

Перец, фаршированный рисом

Натереть на терке морковь, мелко нарубить любую зелень и зубчик чеснока. Отварить 50 г риса. Все соединить, начинить два сладких перца и запечь в духовке. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Рис с овощами

Отварить 100 г риса до готовности. Отдельно сварить морковь, нарезать кубиками. Измельчить болгарский перец, потушить пять минут, добавить два нарезанных помидора, потушить еще пару минут. Смешать рис с готовыми овощами, посыпать рубленой зеленью.

Салат

Нарезать два свежих огурца соломкой, три помидора — кубиками, красный сладкий перец — тонкими полосками. Все смешать, добавить немного отварного риса, зелень рукколы, добавить чуть-чуть горчицы.

Запеканка

Отварить 100 г риса до полуготовности, измельчить блендером. Добавить нарезанную зелень петрушки и укропа, немного молока. Массу выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой, выпекать десять минут.

Суп с рисом и овощами

В кипящую воду выложить измельченный лук и пару зубчиков чеснока, проварить пару минут, добавить натертую на терке морковь, два нарезанных болгарских перца. Через две минуты добавить 150 г риса. Посолить суп, добавить любые пряности и варить до готовности. При подаче посыпать большим количеством рубленой зелени.

Яблоки с рисом

Этот рецепт подойдет для разгрузки с яблоками. С трех фруктов срезать верхушку и убрать сердцевину, ложечкой выбрать мякоть и нарезать ее. Отварить 50 г риса, лучше коричневого. Смешать кубики яблока с рисом. Посыпать дно яблок корицей, выложить начинку (можно добавить немного чернослива), снова посыпать корицей. Закрыть яблоки срезанными крышечками и запекать в течение получаса.

Такие рецепты помогают разнообразить меню и не сорваться с разгрузки. К тому же они хоть и малокалорийные, но содержат много витаминов и минералов, поэтому полезны для здоровья . Разгрузочный день на рисе — прекрасный способ стать стройнее на 1-1,5 кг за день. Попробуйте и вы не пожалеете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 12.11.2017 16:40, обновлено 13.12.2019 13:00
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Разгрузочные дни на твороге для похудения
Разгрузочные дни на твороге помогут похудеть. Вы можете выбрать несколько вариантов экспресс-диет для эффективного похудения.
Разгрузочные дни для похудения
Разгрузочные дни не только помогут сбросить лишние килограммы, но и положительно скажутся на здоровье. Выберите свой рецепт!
Эффективное похудение: варианты разгрузочных дней с гречкой
Регулярные разгрузочные дни на гречке помогут скинуть лишние килограммы. Есть несколько возможных вариантов такого похудения.
Осеннее изобилие: варианты разгрузочных дней
С приходом холодов стоит заранее подумать о сохранении своей формы к весне. Для этого идеально подходят разгрузочные дни на плодах осеннего урожая.
Разгрузочные дни как альтернатива жестким диетам
Разгрузочные дни помогут похудеть тем, кто не в состоянии придерживаться строгой диеты.