13.03.2018 1701

Роль стресса в современных мужских болезнях

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

По сравнению с прошлым веком жизнь современных мужчин существенно изменилась, во многом она стала легче. Большинство представителей сильного пола сегодня не занято изнурительным физическим трудом в поле или кузнице, работа у многих связана с умственным трудом. Все чаще вместо общественного транспорта и передвижения пешком они ездят на собственных автомобилях. Джентльмены проводят много времени перед телевизором, имеют вредные привычки. В связи с этим появились и специфические болезни. Ранее в структуре смертности преобладала травма, гибель от несчастных случаев и войн, дуэлей. Сегодня же на лидирующие позиции выходят болезни, связанные с влиянием стрессов, лишнего веса и нарушениями выработки гормонов, в том числе и половых. Почему так изменились мужские патологии, чем опасны современные болезни и откуда они берутся?

Изменение структуры заболеваемости мужчин: болезни цивилизации

Изменение структуры заболеваемости мужчин: болезни цивилизации

Современные мужчины, не в пример представителям сильного пола прошлых веков, стали более слабыми и болезненными, что связано с изменением образа жизни, снижением объема физических нагрузок, приобретенными вредными привычками и постоянными стрессами, подрывающими иммунитет. Сегодня можно обнаружить определенные болезни пищеварительной системы, сердца или сосудов даже у молодых парней. Этому немало способствует образ жизни, влияние молодежных субкультур, разного рода увлечения, порой далекие от здорового образа жизни, и современные профессии.

В целом, продолжительность жизни мужчин в сравнении с прошлыми веками существенно выросла, но при этом более частыми стали болезни, до которых мужчины раньше просто не доживали (гипертензия, поражения сердца, рак). За счет тяжелого физического труда, работы на вредных и опасных производствах, травм и увечий, полученных в ходе войн и конфликтов, в прошлые века мужчины жили меньше. Сегодня изменилось питание, условия труда и отдыха, что, безусловно, определенным образом влияет на формирование мужских болезней.

Патологии в прошлом: травма, инфекции и эпидемии

Если рассматривать структуру мужской заболеваемости в начале прошлого века и сегодня, перечень патологий будет значительно отличаться. Период конца 19-го и начала 20-го века отличался преобладанием травм и различных инфекций (от них еще не было эффективных лекарств, антибиотики были открыты позднее). Тяжелая травма, полученная на дуэли, во время войны и революций, на производстве была одной из причин гибели молодых мужчин. Если же говорить о сегодняшнем дне, обычно травма имеет бытовой характер или приобретается в ДТП, и зачастую современная медицина помогает восстановиться даже после сложнейших повреждений, которые ранее были фатальными.

Инфекции, вызывавшие эпидемии в прошлом — чума, холера, тиф, которые приводили к массовой гибели людей, сегодня вполне поддаются лечению и взяты под контроль врачами. И это существенно изменило структуру инфекционной заболеваемости. Сегодня преобладают вирусные инфекционные болезни, в то время как для большинства микробных инфекций найдены эффективные антибиотики.

Современные патологии: роль вредных привычек

Сегодня в структуре мужской соматической заболеваемости лидируют совершенно иные патологии — это болезни сердечно-сосудистой системы и их осложнения (гипертензия с кризами, инфаркты или инсульты), нередкими стали онкологические поражения различных органов и тканей. Часты патологии пищеварительной системы — язвенная болезнь и гастриты, поражения кишечника, печени и поджелудочной железы. Нередкой проблемой даже для молодых мужчин становится избыточный вес или даже ожирение.

На развитие многих заболеваний существенное влияние оказывают вредные привычки, которым подвержены мужчины. Если говорить о курении, как одной из распространенных вредных привычек, оно приводит к поражениям бронхолегочной системы и провокации опухолевых процессов, негативно влияет на сердце и сосуды. Не менее опасен и прием алкоголя, в том числе и пива. Этиловый спирт, содержащийся в этих напитках, при систематическом приеме негативно влияет на работу печени и поджелудочной железы, пищеварения в целом. Не менее тяжелы последствия его приема для нервной системы. Опасны и такие привычки, как малоподвижность и обильное калорийное питание, пользование личным авто вместо передвижения пешком.

Обмен гормонов, проблемы старения

Обмен гормонов, проблемы старения

Зачастую на развитие определенных мужских патологий влияют гормоны, причем не только стрессорные, но и половые. Тестостерон — главный мужской гормон, контролирует многие процессы в организме, и помогает поддерживать работоспособность и здоровье мужского организма. По мере старения организма гормоны прогрессивно снижают свои концентрации без полноценной их стимуляции. Для мужчин способом активации выработки тестостерона и андрогенов является физическая нагрузка, активная работа мышц. Если же подобного не происходит, с 30-ти лет концентрации мужских половых гормонов, особенно тестостерона, снижаются на 1-2% в год. Это влияет на силу и выносливость, состояние сосудов и обмен веществ, половые функции и внешность.

Роль стрессов в заболеваемости мужчин

Сегодня стресс выходит на лидирующие позиции среди факторов, провоцирующих различные заболевания. Кратковременные физиологические стрессы нужны организму, они помогают мобилизоваться и усиливать работоспособность, активность. Но если стресс становится постоянным, воздействует изо дня в день, не давая организму передышки, это приводит к серьезным нарушениям обменных процессов. Гормоны стресса — кортизол и адреналин, постоянно выделяясь в избыточных концентрациях, приводят к активизации работы сердца, усилению метаболизма и работе тела в авральном режиме. За счет их действия возникает ощущение панического страха и беспокойства, головные боли или сердечные, спазмы в желудке и кишечнике, повышается давление, нарушается сон. На фоне длительного влияния стресса развиваются эрозивные и язвенные поражения желудка и кишечника, формируется гипертензия. За счет кортизола стимулируется аппетит, а попытки заесть стресс калорийными и плотными блюдами, обычно фастфудом, приводят еще и к лишнему весу. Постоянная перегрузка на работе, переживания и дефицит полноценного отдыха, физической активности — все это подрывает здоровье мужчин с молодых лет.

Использованные источники