25.11.2017 1534

Как перестать заедать стресс?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Под термином «стресс» понимается состояние физического и психологического напряжения, которое испытывает человек, находясь в определенных ситуациях. Длительное нахождение в этом состоянии может привести к расстройствам психики и другим проблемам со здоровьем. Для борьбы со стрессом человек часто прибегает к вредным привычкам — перееданию, курению, злоупотреблению алкогольными напитками.

Стресс в жизни человека

К сожалению, в жизни современного человека стрессов гораздо больше, чем у его предков. Чем интенсивнее темп жизни, тем больше нервного напряжения возникает. Появление новых технологий, стремительно меняющаяся ситуация на рынке труда, отношения с руководством и коллегами, неблагоприятные ситуации в семье — все это факторы стресса.

Длительный стресс оказывает разрушающее воздействие на психику человека и приводит к серьезным заболеваниям. Среди них — депрессия, болезни сердца и сосудов, ожирение, онкологические заболевания. Стрессовые ситуации отрицательно влияют на качество жизни и отношения с окружающими.

Хуже всего стресс переносят дети и пожилые люди. Травмирующая ситуация, в которой человек оказался в детском возрасте, способна оказать отрицательное воздействие на его психику в будущем. Для пожилого человека стрессовая ситуация может стать причиной болезни или смерти.

Тем не менее, кратковременное нервное напряжение может также оказывать и положительное воздействие на человека. К таким ситуациям относится работа над сложным и интересным проектом на работе, сдача экзамена, спортивные достижения. Для одних людей кратковременная стрессовая ситуация может стать мотивирующим фактором, другие, наоборот, могут ломаться под ее воздействием.

Вредные привычки, формирующиеся при желании справиться со стрессовой ситуацией, приводят не к положительным, а к отрицательным результатам и прибавляют еще больше проблем со здоровьем.

Основные факторы стресса в современной жизни

Основные факторы стресса в современной жизни

Число факторов стресса сегодня постоянно растет. Это связано с тем, что общество предъявляет к человеку требования, которым ранее не придавалось особого значения. Оно задает необходимый стандарт потребления и показатели успешности. Например, к определенному возрасту считается успешным человек с достижениями в виде высокой должности, дорогостоящего автомобиля, квартиры или семьи. Отсутствие хотя бы одной составляющей успеха приводит к неудовлетворенности жизнью и длительным переживаниям.

Вот основные факторы стресса современных людей:

  • Внешность.

Стандарты красоты, диктуемые масс-медиа, могут оказывать травмирующее воздействие на женщин. Мужчин это касается в меньшей степени. Особенно уязвимы в плане внешности подростки — они переживают из-за юношеских угрей, недостаточной привлекательности и избыточного веса. Женщины испытывают волнение по поводу веса, красоты лица или формы носа гораздо чаще, чем мужчины. Последним больше свойственны комплексы по поводу невысокого роста или недостаточного мускулистого тела.

  • Работа.

Меняющаяся ситуация на рынке труда, экономические кризисы, потеря работы и ее поиск — все эти ситуации заставляют человека находиться в длительной стрессовой ситуации. Сюда же относятся конфликты с начальством или коллегами. Длительное отсутствие работы снижает уровень уверенности в завтрашнем дне и может стать причиной хронической стрессовой ситуации.

  • Здоровье.

Страх потери здоровья или озабоченность состоянием здоровья близких людей также является одной из самых существенных стрессовых ситуаций.

  • Различные жизненные перемены.

На первом месте среди стрессовых ситуаций находится смерть близкого человека. Также усиливают нервное напряжение такие события, как свадьба, переезд, рождения ребенка, поступление в высшее учебное заведение.

  • Травмы из прошлого.

Травмирующие события, пережитые человеком несколько лет или десятков лет назад, также способны оказывать негативное воздействие на психику и качество жизни.

Существуют различные методы борьбы со стрессовыми ситуациями и их негативным воздействием на психику. В особо серьезных случаях необходима работа с психотерапевтом.

Связь стресса и неправильного питания

Связь стресса и неправильного питания

Одна из вредных привычек, развивающихся в результате стрессовых ситуаций — это неправильное питание. Некоторые люди перестают есть, находясь в длительном нервном напряжении, другие приобретают привычку «заедать» его.

Людям только кажется, что алкоголь, курение или питание вредными продуктами способны успокоить нервы. На деле они только добавляют проблем со здоровьем, и в конечном итоге приводят к возникновению избыточного веса, заболеваниям сердца и сосудов, диабету и онкологическим заболеваниям.

Привычка к несбалансированному питанию приводит к следующим проблемам:

  • обезвоживанию организма;
  • нехватке витаминов и минералов;
  • формированию пищевой зависимости.

Еще одно съеденное пирожное или бургер — это следствие нерешенных проблем. Поэтому следует выяснить причину переедания. Она может быть более глубокой, чем чувство голода. Чтобы не столкнуться с более серьезными проблемами, необходимо пересмотреть свои пищевые привычки. Например, вместо конфет и пирожных есть фрукты и овощи. Отличными антистрессовыми свойствами обладает чай, например, с имбирем или мятой.

Существует много полезных способов успокоить нервы. Это может быть горячая ванна с добавлением солей или других успокаивающих ароматических веществ, просмотр фильма или физические упражнения. Отвлечься от негативных мыслей также помогает приготовление еды или мытье посуды.

Переедание не способно решить проблемы, а лишь усугубляет их, приводя к избыточному весу и другим, не менее серьезным проблемам со здоровьем. Если нервных перегрузок совсем нельзя избежать, то необходимо включать в рацион цельнозерновой хлеб, орехи, овощи и фрукты вместо пирожных и конфет. Сладкая пища, содержащая простые углеводы, приводит к возникновению зависимости точно так же, как курение сигарет и употребление алкогольных напитков. К сожалению, в борьбе с нервным напряжением люди прибегают к самым простым способам. Но если вместо них формировать полезные привычки, то это поможет избежать более серьезных проблем.