Гипертоническая болезнь: почему повышено давление

Гипертонической болезнью называют серьезное расстройство функций сердечно-сосудистой системы, которое формируется как результат нарушения слаженной работы нервных центров. Они отвечают за регулирование тонуса сосудов, почечные и нейрогуморальные механизмы поддержания определенного уровня давления. Как результат, происходит стойкий спазм сосудов, приводящий к повышению давления (что называют артериальной гипертензией). Это в свою очередь ведет к вторичным проблемам в работе жизненно важных органов. В генезе патологии высока роль нездорового образа жизни, влияния стрессов, нерационального питания и наследственности, но многое в ее развитии еще не ясно. Люди, страдающие этой патологией, должны находиться под контролем врача. Это связано с тем, что гипертоническая болезнь — одна из распространенных патологий трудоспособного возраста, приводящая к инвалидизации и ранней смертности.

Факторы-провокаторы: роль стресса

Факторы-провокаторы: роль стресса

Гипертоническая болезнь пока еще является заболеванием с точно невыясненной причиной, хотя выдвигается масса теорий ее происхождения, выделяются ведущие факторы риска гипертензии.

На сегодняшний день ключевыми считают нарушения регулирующих влияний в области центральной нервной системы и сосудистого центра. Замечено, что чаще бывает гипертоническая болезнь при постоянном нервном напряжении, стрессах, длительных периодах волнения, после нервных потрясений. Эмоциональный и физический стресс лидирует в качестве причины болезни. Это связано с хронически повышенными концентрациями в плазме крови гормонов стресса, обладающих вазопрессорным (сосудосуживающим) эффектом. Люди испытывают стресс при работе по ночам, под влиянием постоянного шума, вибрации, на фоне частой тяжелой физической нагрузки, зрительного напряжения, высокоинтеллектуальной деятельности, требующей предельной концентрации.

Гипертоническая болезнь: каково влияние питания, образа жизни и патологий

В формировании гипертонической болезни не последнюю роль играет потребление больших количеств соли (более 3-5 г суточного объема). Это приводит к повышенной задержке жидкости в области межклеточного пространства и внутри просвета сосудов. Итогом становится увеличенный объем плазмы, циркулирующей внутри сосудов. Имеет значение неблагоприятная наследственность с выявлением гипертонической болезни среди кровной родни. В несколько раз повышается риск болезни, особенно если среди родных двое и более гипертоников. Есть данные о влиянии возраста и пола: у мужчин гипертензия чаще развивается уже в молодом возрасте, с 30-35 лет. При этом у женщин более типична гипертония, наступающая с периодом климакса. После 50 лет уже половина людей имеют хотя бы начальные проявления гипертонической болезни.

Зачастую формируют гипертензию болезни щитовидной железы и надпочечников, поражения почек, сахарный диабет, атеросклероз. Провоцируют повышение давления очаги хронической инфекции, наличие лишнего веса и ожирения, климакс. А усугубляют течение и провоцируют развитие гипертензии вредные привычки (алкоголизм, курение), длительная гиподинамия, нерациональное питание, экологическое неблагополучие.

Уровень давления: нормы отклонения

Гипертоническая болезнь относится к первичной форме артериальной гипертензии, самостоятельному заболеванию с полиэтиологическими причинами. Она встречается в подавляющем количестве случаев — у почти 90% всех больных. По своему протеканию гипертоническая болезнь может разделяться на доброкачественную, медленно и благоприятно текущую, и злокачественную (стремительно прогрессирующую, кризовую).

По уровню давления различают:

  • Нормальные его границы с уровнем давления в состоянии полного покоя до 120/80.
  • Пограничные значения с периодами повышения давления в границах до 130/85 — 139/89.
  • Выставляется гипертензия легкой степени, когда фиксируются уровни давления до границы в 159/99.
  • К гипертензии, оцениваемой как средней степени, относятся колебания давления до границ в 179/109.
  • Тяжелая гипертензия ставится, когда давление систематически повышается более 180/110.

В легкой стадии патологии еще нет органических поражений органов, а само давление повышается нечасто, гипертонические кризы если и возникают, то они обычно редкие и нетяжелые. При среднетяжелой и тяжелой форме прогрессивно поражаются сердце и почки, нарушается их функционирование и строение, вероятны осложнения, влияющие на кровообращения мозга.

Симптомы патологии: гипертензия и ее особенности

Симптомы патологии: гипертензия и ее особенности

Основным, постоянным проявлением гипертонической болезни будет стойкое повышенное давление (это именуют гипертензией). При этом основными характеристиками этого состояния будут:

  • Уровень давления не возвращается к нормальным значениям после нагрузок.
  • Зачастую давление хотя и незначительно, но повышено даже в покое.
  • Его уровень снижается только под действием гипотензивных средств.

«Рабочий» уровень систолического давления превышает значения в 140-160 мм. рт. ст, а для диастолического это цифры выше 90-100 мм. рт. ст. причем патологическое повышение давления может быть зафиксировано как минимум два раза подряд в состоянии покоя, во время двух разных осмотров пациента.

Какими могут быть жалобы пациентов?

Симптомы гипертонической болезни существенно варьируют, исходя из ее тяжести, продолжительности и уровня поражения органов, расстройств нервной системы, базового уровня давления и дополнительных, отрицательных внешних влияний. Самыми основными проявлениями считаются приступы головной боли, локализованные в затылке и имеющие давящий, тупой характер. Пациенты нередко отмечают тяжесть в голове, развитие головокружений, имеющих характер приступов. На фоне повышения давления типичен шум в ушах, может быть ощущение пульсации в зоне головы либо ушей. На высоте приступа гипертензии бывает тошнота и даже рвота, есть ощущения сердцебиения и перебоев в сердце.

У пациентов зачастую формируются проблемы со сном, типична частая вялость с повышенной утомляемостью и ощущением разбитости к вечеру. Постепенно, по мере прогрессирования сосудистых изменений, возникает одышка при беге, ходьбе, быстром подъеме по лестнице, при ношении тяжестей.

На фоне высокого давления типична сильная потливость, краснота кожи на лице с дрожанием конечностей, ощущение онемения в пальцах на конечностях. Больные жалуются на боль тупого характера в проекции сердца, развитие отечности рук либо лица, общей прибавки массы за счет отечности тела. Может периодами возникать пелена перед глазами, появление «мушек» либо мелькание вспышек перед глазами, типично прогрессирующее ухудшение зрения. Особенно сильно эти симптомы выражены при стрессах, физических нагрузках, эмоциональном волнении.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 16.06.2018 12:47, обновлено 17.04.2020 17:02
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Применение галотерапии для оздоровления детей в общеобразовательных учреждениях / Хан М.А., Червинская А.В., Микитченко Н.А. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры 2012 Т. 89 №2

Читайте также

Высокое давление
Высокое артериальное давление: причины повышения кровяного давления. Какое давление считается высоким?
Повышенное давление: мифы и правда
Повышенное артериальное давление и мифы о гипертонии. Опасные заблуждения, способные привести к ухудшению состояния.
Головная боль и пониженное давление
Дискомфорт и неприятности человеку доставляет не только высокое, но и низкое артериальное давление. В результате у такого человека довольно часто болит голова.
4 упражнения йоги, которые повышают внутриглазное давление
Как не навредить себе, если у вас глаукома.
Низкое давление: как облегчить жизнь гипотоника?
Гипотоники – эти вечные «сонные мухи» очень страдают от пониженного давления. Но в их силах побороть болезнь, изменив свой образ жизни и скорректировав питание.
Как измерять давление
Так как сегодня гипо- или гипертония явления нередкие — как измерять давление, желательно знать всем.