Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Нарушения в работе пищеварительного тракта — это достаточно распространенная проблема, с которой могут сталкиваться люди разного возраста и пола. Но в летнюю жару вероятность возникновения разных неполадок в работе желудка и кишечника возрастает, причем особенно увеличивается риск расстройств различного рода. Они могут провоцироваться разными факторами, в том числе вирусами и бактериями. Правильно определив причину возникшего недомогания, можно успешно справиться с ней в достаточно короткие сроки и со сравнительно минимальными потерями для организма. Так, среди особенно распространенных причин недомогания можно выделить ротавирусную инфекцию и пищевое отравление.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление: в чем разница?

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление: в чем разница?

На самом деле, «пищевое отравление» является достаточно общим собирательным термином. При таком нарушении здоровья наблюдаются симптомы острого расстройства пищеварения, а именно тошнота, а также рвота и диарея. Эти симптомы могут сочетаться с прочими проявлениями, которые в свою очередь зависят от фактора, спровоцировавшего развитие недомогания.

Вызвать пищевые отравления могут инфекционные агенты, к которым специалисты относят бактерии, вирусы и простейшие. Также подобные нарушения самочувствия могут быть результатом отравления организма продуктами жизнедеятельности таких возбудителей. Инфекционные пищевые отравления также часто классифицируют, как пищевые токсикоинфекции.

Кроме того, медики выделяют неинфекционную группу отравлений, их также называют токсическими. Такие недомогания развиваются в результате попадания в организм человека различных химических токсинов, ядовитых веществ, тяжелых металлов. Еще среди возможных факторов, провоцирующих неинфекционные отравления, выделяют ядовитые травы и растения, а также несъедобные грибы.

Что касается ротавирусной инфекции, то подобное недомогание возникает в результате проникновения в организм ротавирусов. Это лишь одна из разновидностей вирусов, способных вызвать возникновение симптомов кишечной инфекции у детей либо у взрослых. Помимо того похожая симптоматика может развиваться при атаке аденовирусов, астровирусов, калицивирусов и пр. Таким образом, ротавирусная инфекция является разновидностью пищевого отравления, вызванного вирусом.

Тем не менее, многие медики и родители обычно говорят о пищевом отравлении и о ротавирусной инфекции, как о совершенно разных состояниях. В этом случае под пищевыми отравлениями подразумевают лишь те нарушения, которые вызываются потреблением недостаточно качественной пищи.

Пищевое отравление: особенности течения заболевания

Если рассматривать пищевое отравление, как следствие приема в пищу некачественных либо недостаточно обработанных продуктов питания, то в основном его причина кроется в бурном размножении в пищевых продуктах золотистого стафилококка либо кишечной палочки. При развитии данного нарушения неприятная симптоматика возникает достаточно быстро. Иногда инкубационный период продолжается всего полчаса, в ряде случаев он длится четыре — шесть часов или даже сутки.

Классическими проявлениями такого пищевого отравления считают возникновение сильной тошноты, многократной рвоты и диареи. Кроме того, больного беспокоит выраженное недомогание, сильная слабость и головокружение. Возможно некоторое повышение температуры и возникновение озноба. Отравление обычно сопровождается появлением тяжести либо болезненных спазмов в районе желудка, метеоризмом и чрезмерным слюноотделением.

Ротавирусная инфекция: если виноват вирус

Ротавирусная инфекция: если виноват вирус

Если пищевое отравление некачественными продуктами питания может возникнуть практически одновременно у всех людей, которые ели соответствующую пищу, то ротавирусная инфекция чаще всего развивается поочередно — по мере активации возбудителя в организме. Вирус при этом может проникать в желудочно-кишечный тракт вместе с продуктами питания и зараженной водой, кроме того, для него характерен воздушно-капельный путь передачи. Именно поэтому ротавирусная инфекция очень быстро распространяется в детских коллективах. От момента проникновения вируса в организм до появления характерной симптоматики проходит от одного дня до пяти суток, при этом у детей длительность инкубационного периода может быть большей — до семи суток.

Ротавирусная инфекция характеризуется острым началом. Неприятная симптоматика более выражена у детей. У них резко повышается температура, развивается частая рвота и диарея. При этом стул является достаточно специфическим: в первый день выделяемое имеет желтую окраску и жидкую консистенцию, на второй-третий день его цвет меняется на серо-желтый, а структура становится глинообразной. Характерными проявлениями ротавирусной инфекции считают возникновение насморка, покраснения слизистых горла и болезненности при глотании. Температурные показатели могут достигать отметки в 39°С, появляются боли в животе, высока вероятность обезвоживания.

У взрослых пациентов ротавирусная инфекция протекает гораздо легче. Температура редко повышается выше отметки в 37,7°С, наблюдается тошнота, рвота, диарея, болезненность в области эпигастрия. Среди респираторных проявлений можно выделить отечность глотки и появление белого налета на языке.

Ротавирусная инфекция изредка протекает в легкой форме, вызывая лишь появление жидкого и не сильно частого стула. Такой вариант развития недуга считается особенно опасным, так как больной является распространителем вируса, хотя может и не подозревать об этом.

Основные отличия в лечении ротавирусной инфекции и пищевого отравления

Основные отличия в лечении ротавирусной инфекции и пищевого отравления

Если произошло отравление недостаточно качественными продуктами питания, есть смысл поскорее принять меры по выведению еще не полностью переработанной пищи из организма. Это позволит снизить интоксикацию, уменьшить неприятную симптоматику и избежать осложнений. Для очистки пищеварительного тракта выполняют промывания желудка, а также осуществляют прием энтеросорбентов, представленных активированным углем, смектой и пр. Параллельно стоит принимать достаточное количество жидкости или специальных регидратационных растворов для коррекции обезвоживания.

При ротавирусной инфекции в промываниях нет смысла, так как вирус активно развивается в крови. Энтеросорбенты могут использоваться для снижения выраженности интоксикации, но сильного положительного эффекта они не дают. На сегодняшний день нет специфических методов терапии ротавирусной инфекции, лечение носит в основном симптоматический характер и подразумевает прием регидратационных средств для профилактики и коррекции обезвоживания.

И при пищевом отравлении недостаточно качественной пищей, и при ротавирусной инфекции больным нужно придерживаться жесткого диетического питания до полного восстановления организма. При ротавирусной инфекции этот период может продолжаться до трех недель. Кроме того при таком заболевании нужно учитывать, что больной может оставаться заразным на протяжении одной — полутора недель после прекращения выраженного недомогания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 20.06.2017 17:57, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015

Читайте также

Осторожно: ротавирусная инфекция
Лихорадка, рвота и диарея могут быть симптомами ротавирусной инфекции. Что нужно знать об этой болезни, чтобы не попасть в больницу?
Ротавирусная инфекция у детей и взрослых
Что такое ротавирусная инфекция? Как ее лечить и как избежать негативных последствий? Основные симптомы вируса у детей и взрослых.
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп. Что нужно знать о кишечном гриппе: способы передачи инфекции, симптомы кишечного гриппа. Лечение болезни, лечебное питание
Ротавирусная инфекция, или Кишечный грипп
Ротавирусная инфекция — распространенное заболевание, им болеют почти все дети до 5 лет. Почему ее называют кишечным гриппом? Есть ли связь с гриппом?