16.12.2018 1385

Как правильно лечить ротавирус у детей?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Согласно статистике, практически каждый ребенок еще до достижения трехлетнего возраста переболевает ротавирусной инфекцией. Ежедневно в мире регистрируется более 20 миллионов вновь заболевших, и у трех процентов болезнь заканчивается летальным исходом. Некоторые взрослые не обращают должного внимания на симптоматику ротавирусной инфекции или путают заболевание с ОРВИ или пищевым отравлением и прибегают к самолечению. Такая тактика опасна, так как влияние инфекции на организм и последствия развития болезни при неверной терапии губительны. Как можно защитить детей от вируса и как правильно лечить, если ребенок все-таки заболел, рассказывает MedAboutMe.

Откуда берется вирус?

Еще несколько десятилетий назад о ротавирусной инфекции никто не догадывался. Заболевшим диагностировали проявления гастроэнтерита инфекционного происхождения. И только в 1973 году, когда был открыт ротавирус, ситуация прояснилась.

Чаще всего вирус поражает малышей от полугода до двух лет. Контагиозность ротавируса крайне высока, а заразиться можно через прямой или опосредованный контакт с вирусоносителем, через бытовые предметы, еду, воду, одежду и т. д.

Ротавирусную инфекцию относят к условной категории болезней «грязных рук», подчеркивая как особенность заражения, так и первую меру профилактики: гигиену.

Период инкубации вируса длится от одного до четырех дней, и на этом этапе он уже активно выделяется со стулом. Таким образом любой больной на начальном этапе не проявляет признаков болезни, однако уже представляет опасность для окружающих, выделяя инфекционный агент в большом количестве. Сам вирус отличается устойчивостью к условиям окружающей среды и долго остается в активном и жизнеспособном состоянии.

Как распознать симптомы болезни?

Как распознать симптомы болезни?

Начало заболевания похоже на развитие острой респираторно-вирусной инфекции: появляется насморк, боль при глотании, повышается температура. Однако через пару дней к общей картине добавляется основной симптом, указывающий на активность вируса в полости кишечника: диарея.

Стул в 95% случаев ротавирусной инфекции частый, водянистый, без кровянистых вкраплений. Острая стадия болезни выражается следующими симптомами:

  • диареей;
  • рвотой;
  • болью в области живота;
  • отказом от еды;
  • гипертермией, слабо реагирующей на жаропонижающие препараты;
  • слабостью, ухудшением самочувствия;
  • ринитом, заложенностью носа;
  • болью в горле.

Диарея может развиваться как после приема пищи, так и вне зависимости от него. Стул жидкий, часто водянистый, пенистый, могут наблюдаться включения непереваренных остатков пищевых продуктов.

Опасность ротавируса для маленьких детей

Ротавирусная инфекция влияет на всех людей, ухудшая самочувствие. Но маленькие дети грудничкового возраста особенно чувствительны к воздействию ротавирусной инфекции. Диарея у ребенка вызывает быструю потерю жидкости и приводит к резкому обезвоживанию. Дети до года особенно выраженно реагируют на обезвоживание и могут терять сознание из-за недостатка жидкости в организме.

Нередко на фоне заболевания сложно понять причину плача малыша и определить, насколько близка опасная стадия. Поэтому критическими сигналами для вызова неотложной помощи становятся следующие:

  • сухость языка и слизистой ротовой полости;
  • бесслезный плач;
  • отсутствие мочеиспускания в течение 3-х часов;
  • отсутствие потоотделения.

Обезвоживание из-за диареи и рвоты может провоцировать вторичные симптомы: угнетение дыхательной функции, развитие судорог, воспалительных процессов в ткани легких (пневмонии бактериальной формы).

Диагностику ротавирусной инфекции проводят по проявлениям заболевания, а также по результатам анализа кала, что помогает дифференциации ротавируса от иных болезней и патологий.

Как лечить ребенка?

Как лечить ребенка?

Болезнь требует симптоматического лечения, так как препарата, направленного на борьбу с данным вирусом, нет. Терапия при атаке ротавируса комплексная.

Основа лечения в восполнении потери жидкости. Регистрационные растворы и обычное питье необходимо давать ребенку каждые 3-5 минут по чайной ложке или в безыгольном шприце-дозаторе. Большие объемы жидкости могут вызывать рвоту.

Жаропонижающие на основе ибупрофена и парацетамола дети при ротавирусной инфекции получают в сиропе, так как диарея затрудняет всасывание препаратов из ректальных свечей.

Правильный рацион питания также является частью терапии болезни. Маленький ребенок на искусственном вскармливании может нуждаться во временном переводе на безлактозные смеси, из рациона более старших детей необходимо убрать молоко и молочные продукты, так как вирус подавляет продукцию лактозы, и прием молочных смесей может вызывать боль в животе и диарею из-за ферментной недостаточности.

Возможно назначение ферментных препаратов для улучшения работы ЖКТ. Антибиотик