Розовые волнушки: рецепты приготовления на зиму

Грибы волнушки относятся к семейству Сыроежковые и бывают самого разного цвета и степени ворсистости. Согласно советской классификации, это условно съедобный гриб, но это не мешает любителям активно их собирать, ведь волнушки очень ценятся в засоле и часто употребляются в пищу в соленом и маринованном виде. Рецепты приготовления волнушек на зиму MedAboutMe и приводит на своих страницах.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Такие разные волнушки

Грибники собирают эти грибы с конца июня и до самого октября, отправляясь в березовые и смешанные леса в поиске небольших по размеру грибочков с углублением в центре шляпки. Цвет у них может быть самым разным — как желтовато-оранжевым, так и светло-ореховым, а также розовым. Правда в заготовках этот гриб желтеет. В целом он прекрасно подходит для употребления в пищу. Крупные экземпляры сушат, а еще добавляют во вторые блюда в свежем виде, а вот небольшие, молодые грибы, шляпка которых не превышает 3—4 см в диаметре, используются в рецептах хрустящих и пряных соленых грибов.

Рецепты соленых розовых волнушек и приготовленных в маринаде

Рецепты соленых розовых волнушек и приготовленных в маринаде

Как солить грибы волнушки? Вот рецепты, которые стоит взять на заметку:

  • прошедшие этап замачивания волнушки отварить в воде с добавлением соли в течение 20 минут. Выложить их в кастрюлю, добавить 50 г соли из расчета на 1 кг грибов. Измельчить и выложить туда головку чеснока, горошины черного и душистого перца. Перемешать, сверху поставить гнет. Через 3 дня гнет убрать, а грибы поставить в холодильник. Через 2 недели можно есть;
  • грибы перебрать, вымыть и замочить на 2—3 суток в холодной воде, периодически ее меняя. В подходящую посуду уложить волнушки слоями, пересыпая их солью и перекладывая смородиновыми листьями, зонтиками укропа, добавляя лепестки чеснока, душистый перец и лавровый лист. На 500 г грибов понадобится 2 ст. л. соли. Сверху нужно установить гнет. Убрать его через 3 дня и спустить грибы в погреб или подвал. Можно поставить в холодильник. Готовы грибы будут не ранее, чем через 10—14 дней;
  • замочить волнушки в воде на несколько суток, а после промыть и выложить в подходящую емкость слоями, пересыпая их солью. Сверху установить гнет и оставить на 5 суток. По прошествии этого времени переложить грибы в банку, добавив туда листья хрена, лепестки чеснока и зонтики укропа. Закрыть крышкой и убрать в холодное место на 14—30 дней;
  • можно приготовить овощную закуску с волнушками. Замочить грибы на 3 суток и поставить вариться на 20 мин. Натереть на терке 700 г морковки, мелко порезать 500 г лука. Перец салатный — 1 кг порезать соломкой. Приготовить маринад из воды — 1,5 л, соли — 100 г, сахарного песка — 50 г, яблочного уксуса — 65 мл, лаврушки, горошка черного перца. Опустить в этот маринад овощи и проварить четверть часа. Выложить грибы и томить их еще 20 минут. Распределить по стерильным стеклянным емкостям и закрыть крышками;
  • волнушки замочить в воде на 3 суток, а потом залить водой и варить с добавлением соли минут 20. Промыть и отставить пока в сторонку. Сварить маринад из воды — 1 л, соли — 40 г, такого же количества сахара, горошка черного перца, гвоздики и лаврового листа. Прокипятить волнушки в маринаде четверть часа. Разложить по стерильным банкам, добавив в каждую 1 ч. л. уксусной эссенции (объём указан на литровую банку). Закупорить крышками.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 01.08.2022 10:51
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Икра грибная с овощами: два рецепта заготовок на зиму
Хотите приготовить грибную икру? Нет ничего проще, если есть грибы и овощи. Специи дополнят рецепт.
Рецепты приготовления грибной солянки с маринадом
Хотите приготовить грибную солянку? Можно сварить ее постной или мясной, и обязательно добавить рассол.
Рецепты хрустящих и пряных соленых грибов
Любите грибы? Попробуйте их засолить, благо, что сделать это можно самыми разными способами.
Жареная картошка с грибами: рецепт на все времена
Любите жаренную картошку? Тогда несколько рецептов с грибами вам точно не помешают. Мы собрали наиболее удобные и вкусные. Только для вас.
Готовим грузди вкусно: 5 несложных рецептов приготовления грибов
Не знаете, что приготовить из груздей? Мы подскажем интересные и несложные рецепты. Попробуйте пирог, салаты, суп и утку.
3 вкусных рецепта грибовницы из свежих грибов
Мы расскажем, как приготовить вкусный грибной суп из свежих грибов. Сытные рецепты грибовницы с овощами, лапшой, сыром.