Грибы волнушки относятся к семейству Сыроежковые и бывают самого разного цвета и степени ворсистости. Согласно советской классификации, это условно съедобный гриб, но это не мешает любителям активно их собирать, ведь волнушки очень ценятся в засоле и часто употребляются в пищу в соленом и маринованном виде. Рецепты приготовления волнушек на зиму MedAboutMe и приводит на своих страницах.
Такие разные волнушки
Грибники собирают эти грибы с конца июня и до самого октября, отправляясь в березовые и смешанные леса в поиске небольших по размеру грибочков с углублением в центре шляпки. Цвет у них может быть самым разным — как желтовато-оранжевым, так и светло-ореховым, а также розовым. Правда в заготовках этот гриб желтеет. В целом он прекрасно подходит для употребления в пищу. Крупные экземпляры сушат, а еще добавляют во вторые блюда в свежем виде, а вот небольшие, молодые грибы, шляпка которых не превышает 3—4 см в диаметре, используются в рецептах хрустящих и пряных соленых грибов.
Рецепты соленых розовых волнушек и приготовленных в маринаде
Как солить грибы волнушки? Вот рецепты, которые стоит взять на заметку:
- прошедшие этап замачивания волнушки отварить в воде с добавлением соли в течение 20 минут. Выложить их в кастрюлю, добавить 50 г соли из расчета на 1 кг грибов. Измельчить и выложить туда головку чеснока, горошины черного и душистого перца. Перемешать, сверху поставить гнет. Через 3 дня гнет убрать, а грибы поставить в холодильник. Через 2 недели можно есть;
- грибы перебрать, вымыть и замочить на 2—3 суток в холодной воде, периодически ее меняя. В подходящую посуду уложить волнушки слоями, пересыпая их солью и перекладывая смородиновыми листьями, зонтиками укропа, добавляя лепестки чеснока, душистый перец и лавровый лист. На 500 г грибов понадобится 2 ст. л. соли. Сверху нужно установить гнет. Убрать его через 3 дня и спустить грибы в погреб или подвал. Можно поставить в холодильник. Готовы грибы будут не ранее, чем через 10—14 дней;
- замочить волнушки в воде на несколько суток, а после промыть и выложить в подходящую емкость слоями, пересыпая их солью. Сверху установить гнет и оставить на 5 суток. По прошествии этого времени переложить грибы в банку, добавив туда листья хрена, лепестки чеснока и зонтики укропа. Закрыть крышкой и убрать в холодное место на 14—30 дней;
- можно приготовить овощную закуску с волнушками. Замочить грибы на 3 суток и поставить вариться на 20 мин. Натереть на терке 700 г морковки, мелко порезать 500 г лука. Перец салатный — 1 кг порезать соломкой. Приготовить маринад из воды — 1,5 л, соли — 100 г, сахарного песка — 50 г, яблочного уксуса — 65 мл, лаврушки, горошка черного перца. Опустить в этот маринад овощи и проварить четверть часа. Выложить грибы и томить их еще 20 минут. Распределить по стерильным стеклянным емкостям и закрыть крышками;
- волнушки замочить в воде на 3 суток, а потом залить водой и варить с добавлением соли минут 20. Промыть и отставить пока в сторонку. Сварить маринад из воды — 1 л, соли — 40 г, такого же количества сахара, горошка черного перца, гвоздики и лаврового листа. Прокипятить волнушки в маринаде четверть часа. Разложить по стерильным банкам, добавив в каждую 1 ч. л. уксусной эссенции (объём указан на литровую банку). Закупорить крышками.
Приятного аппетита!