Розовые волнушки: рецепты приготовления на зиму

Грибы волнушки относятся к семейству Сыроежковые и бывают самого разного цвета и степени ворсистости. Согласно советской классификации, это условно съедобный гриб, но это не мешает любителям активно их собирать, ведь волнушки очень ценятся в засоле и часто употребляются в пищу в соленом и маринованном виде. Рецепты приготовления волнушек на зиму MedAboutMe и приводит на своих страницах.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Такие разные волнушки

Грибники собирают эти грибы с конца июня и до самого октября, отправляясь в березовые и смешанные леса в поиске небольших по размеру грибочков с углублением в центре шляпки. Цвет у них может быть самым разным — как желтовато-оранжевым, так и светло-ореховым, а также розовым. Правда в заготовках этот гриб желтеет. В целом он прекрасно подходит для употребления в пищу. Крупные экземпляры сушат, а еще добавляют во вторые блюда в свежем виде, а вот небольшие, молодые грибы, шляпка которых не превышает 3—4 см в диаметре, используются в рецептах хрустящих и пряных соленых грибов.

Рецепты соленых розовых волнушек и приготовленных в маринаде

Рецепты соленых розовых волнушек и приготовленных в маринаде

Как солить грибы волнушки? Вот рецепты, которые стоит взять на заметку:

  • прошедшие этап замачивания волнушки отварить в воде с добавлением соли в течение 20 минут. Выложить их в кастрюлю, добавить 50 г соли из расчета на 1 кг грибов. Измельчить и выложить туда головку чеснока, горошины черного и душистого перца. Перемешать, сверху поставить гнет. Через 3 дня гнет убрать, а грибы поставить в холодильник. Через 2 недели можно есть;
  • грибы перебрать, вымыть и замочить на 2—3 суток в холодной воде, периодически ее меняя. В подходящую посуду уложить волнушки слоями, пересыпая их солью и перекладывая смородиновыми листьями, зонтиками укропа, добавляя лепестки чеснока, душистый перец и лавровый лист. На 500 г грибов понадобится 2 ст. л. соли. Сверху нужно установить гнет. Убрать его через 3 дня и спустить грибы в погреб или подвал. Можно поставить в холодильник. Готовы грибы будут не ранее, чем через 10—14 дней;
  • замочить волнушки в воде на несколько суток, а после промыть и выложить в подходящую емкость слоями, пересыпая их солью. Сверху установить гнет и оставить на 5 суток. По прошествии этого времени переложить грибы в банку, добавив туда листья хрена, лепестки чеснока и зонтики укропа. Закрыть крышкой и убрать в холодное место на 14—30 дней;
  • можно приготовить овощную закуску с волнушками. Замочить грибы на 3 суток и поставить вариться на 20 мин. Натереть на терке 700 г морковки, мелко порезать 500 г лука. Перец салатный — 1 кг порезать соломкой. Приготовить маринад из воды — 1,5 л, соли — 100 г, сахарного песка — 50 г, яблочного уксуса — 65 мл, лаврушки, горошка черного перца. Опустить в этот маринад овощи и проварить четверть часа. Выложить грибы и томить их еще 20 минут. Распределить по стерильным стеклянным емкостям и закрыть крышками;
  • волнушки замочить в воде на 3 суток, а потом залить водой и варить с добавлением соли минут 20. Промыть и отставить пока в сторонку. Сварить маринад из воды — 1 л, соли — 40 г, такого же количества сахара, горошка черного перца, гвоздики и лаврового листа. Прокипятить волнушки в маринаде четверть часа. Разложить по стерильным банкам, добавив в каждую 1 ч. л. уксусной эссенции (объём указан на литровую банку). Закупорить крышками.

Приятного аппетита!

Читайте также

Вкусные пикантные рецепты маринованных волнушек на зиму
Хотите замариновать грибы волнушки? Их можно законсервировать в чистом виде или вместе с овощами.
Как солить грибы волнушки: два рецепта и нюансы приготовления
Волнушки – очень вкусные в засолке грибы, особенно молодые, но очень важно их вымочить в соленой воде.
3 рецепта солянки с грибами на зиму
Хотите приготовить грибную солянку? Мы расскажем, как правильно ее делать. А также подскажем несколько простых рецептов.
Грибы волжанки: рецепты солёных волнушек в домашних условиях
Любите грибы волнушки? Попробуйте засолить их на зиму. А мы подскажем, как это сделать горячим и холодным способом.
Рецепты хрустящих и пряных соленых грибов
Любите грибы? Попробуйте их засолить, благо, что сделать это можно самыми разными способами.
Салаты с жареными шампиньонами: грибное удовольствие
Любите шампиньоны? Они невероятно хороши в составе различных салатов, но предварительно их нужно обжарить.
Опубликовано 01.08.2022 10:51
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?