Осеннее питание: рецепты блюд с грибами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Грибы с незапамятных времен входили в питание человека. Еще при первобытно-общинном строе они являлись предметом собирательства, наряду с ягодами и кореньями. Их популярность не уменьшилась до сих пор, их охотно включают в рецепты приготовления пищи. Сегодня есть множество любителей «грибной охоты», которые в конце лета и начале осени собирают полные корзины этих щедрых даров леса.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Ценность грибов в питании

Грибы обладают особым вкусом и запахом, они ценятся, прежде всего, за вкусовые и ароматические свойства. Но это еще не все, они являются ценным источником растительных белков. Некоторые грибы считаются деликатесными и очень дорого стоят. Самыми дорогими в мире являются трюфели. Наиболее ценные из них — белые, их стоимость доходит до 5 тыс. долларов за 1 кг. Черные трюфели стоят дешевле, их цена составляет около 600 долларов за 1 кг. Эти грибы применяют, в основном, в рецептах питания элитных ресторанов.

Раньше грибы было принято разделять на категории. Например, к высшей категории относились боровики (белые), грузди и рыжики. Ко второй категории были отнесены подосиновики (красные) подберезовики, маслята, волнушки, шампиньоны. К третьей — опята, моховики, валуи, лисички. К последней категории относили малоизвестные грибы, которые люди редко заготавливали.

Сейчас от разделения грибов на категории отказались, так как в разных странах и кухнях народов мира отдается предпочтение разным сортам. Но почти везде «королем» считается белый гриб (боровик). А самыми распространенными в мире являются шампиньоны. Благодаря тому, что они нетребовательны к условиям произрастания, они производятся в промышленном масштабе в больших количествах, их можно купить практически в любом супермаркете мира, в любой сезон. Поэтому большинство рецептов грибных блюд содержат именно шампиньоны. Эти грибы можно есть в сыром виде, однако их нельзя долго хранить на свежем воздухе, они темнеют и теряют вкусовые качества.

Предостережение

Опасения по поводу грибов, которые иногда приходится слышать, небезосновательны. Причина в том, что, благодаря своей губчатой структуре, они являются природными сорбентами. Они впитывают токсичные вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому, если вы собираете их самостоятельно, избегайте промышленных районов и близости к городам. «Грибную охоту» можно проводить только в лесах с экологически чистой атмосферой.

Особенно противопоказаны грибы маленьким детям, так как в их организме еще отсутствуют ферменты, необходимые для их переваривания. Поэтому до 12 лет их не стоит включать в детское питание.

Калорийность грибов и содержание белков

Калорийность грибов и содержание белков

Из всей растительной пищи грибы являются рекордсменами по части содержания белков. Там их больше, чем в мясе, яйцах, горохе, фасоли и других бобовых культурах. Поэтому их иногда называют «растительным мясом». Надо добавить, что растительные белки являются важной составляющей питания вегетарианцев, поэтому они высоко ценят этот вид продуктов. В количественном отношении белки лидируют в белых грибах. За ними идут подосиновики и подберезовики.

У грибов есть еще одно важное качество: они отличаются достаточно низкой калорийностью. Поэтому люди, следящие за своим весом, могут спокойно включать их в рецепты питания без опасения набрать лишние килограммы. С единственной оговоркой: при условии, что этот продукт не вызывает у них аллергию. Низкая калорийность в сочетании с высокой питательностью и особыми вкусовыми и ароматическими свойствами делает этот продукт питания весьма ценным.

Рецепты грибных блюд

Рецепты грибных блюд

Салат с картофелем и шампиньонами

Сначала приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса, соль и перец по вкусу.

Затем сварите до готовности 4 средних картофелины. Остудите их и нарежьте кубиками.

Сполосните 7-8 шампиньонов и также нарежьте кубиками. Примечание: не рекомендуется долго мыть шампиньоны, от этого они теряют свою структуру. Достаточно просто сполоснуть их или обтереть бумажной салфеткой.

Нашинкуйте 50 г зеленого лука и 30 г укропа (или петрушки). При желании можно добавить туда 1 измельченную дольку чеснока.

Смешайте все компоненты салата, залейте его заправкой и перемешайте. Поставьте в холодильник, чтобы он настоялся.

Салат с фасолью и шампиньонами

1 головку репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до розовато-золотистого цвета.

300 г маринованных шампиньонов сполосните, отцедите и нарежьте кубиками.

300 г белой консервированной фасоли отцедите.

Смешайте обжаренный лук с шампиньонами и фасолью. Добавьте туда 1 измельченную дольку чеснока. Заправьте салат 2 ст. ложками майонеза, добавьте соль и перец, перемешайте. После этого поставьте его в холодильник, чтобы он настоялся.

Это блюдо можно подавать на листьях свежего зеленого салата, посыпав небольшим количеством рубленой зелени.

Крем-суп с грибами и тыквой

Нарежьте 1 луковицу и попассируйте на растительном масле до розово-золотистого цвета.

Очистите 800 г тыквы, удалите семечки и нарежьте мякоть кубиками. Совет: чтобы легче было очистить тыкву, сначала нарежьте ее узкими секторами.

Положите нарезанную тыкву на сковороду и тоже пассируйте до золотистого цвета, не допуская пригорания.

Затем переложите лук и тыкву в кастрюлю и залейте все куриным бульоном. Теперь пусть суп варится на малом огне 20-25 минут.

За это время нарежьте кубиками 200 г свежих белых грибов и обжарьте их на сливочном масле (2 ст. ложки) до готовности.

Затем добавьте обжаренные грибы в суп. Если надо, влейте еще бульон. Посолите, поперчите, при желании всыпьте немного специй (тмин, карри, хмели-сунели и т. п.).

Готовый суп пропустите через миксер или блендер до получения гладкой однородной массы. Подавайте, посыпав каждую порцию тертым сыром твердых сортов.

Слоеный пирог с грибами

Разморозьте 400 г готового слоеного теста и разделите его на 2 пласта.

700 г свежих шампиньонов нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте 4-5 веточек петрушки или укропа.

Растопите на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте в нем нарезанные шампиньоны. Добавьте туда 200 г сливок. Продолжайте тушить, пока масло и сливки не впитаются и начинка не приобретет нужную консистенцию. Это займет примерно 15 минут. В конце добавьте соль, перец и нарубленную зелень.

Один пласт слоеного теста выложите в форму для выпечки (смазывать форму маслом не надо, так как слоеное тесто и так содержит его много). Наколите тесто вилкой в нескольких местах.

Разложите начинку на тесте и разровняйте. Накройте ее вторым пластом теста и заверните края под низ. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом. В центре поверхности сделайте ножом отвертите или крестообразный надрез для выхода пара.

Поставьте форму в заранее разогретую духовку и пеките пирог 35-40 минут до готовности. Когда его поверхность зарумянится, он готов. Есть его лучше всего его в теплом виде.

Пирог с грибами и беконом

Разморозьте 250 г готового слоеного теста. Раскатайте его, выложите в форму и поставьте пока в холодильник.

Нарежьте 500 г свежих белых грибов. Мелко нашинкуйте 1 луковицу. Обжарьте лук с грибами на растительном масле, пока жидкость не выпарится. Посолите, поперчите, добавьте специи (тмин, хмели-сунели и т. п.), вкус начинки должен быть пикантным.

Теперь выньте форму с тестом из холодильника. Наколите тесто вилкой и посыпьте его 200 г тертого сыра. Поверх сыра разложите грибную начинку и разровняйте.

На начинку положите 150 бекона, нарезанного полосками или квадратиками.

Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и пеките на небольшом огне 25-30 минут до готовности. Этот пирог надо есть в теплом виде.

По мнению диетологов, наше питание должно быть разнообразным, организму нужны все вещества. Поэтому чаще включайте грибы в свой рацион питания, пробуйте разные способы их приготовления, а не только привычную жарку, соление, маринование. И возможно, грибные супы, рагу и пироги станут любимыми блюдами на вашем столе!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 14.09.2018 02:07, обновлено 13.12.2019 13:38
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Сезонные продукты: грибы
Грибы сезонный продукт, который легко сохранить на зиму различными методами, правильно приготовив и не теряя их полезных свойств.
Топ 5 рецептов грибных блюд
Существует много рецептов грибных блюд, которые станут чудесным дополнением любого меню. А консервация грибов – отличный способ продлить удовольствие.
Готовим вкусно: спагетти с грибным соусом
Спагетти с грибным соусом - очень вкусное и полезное блюдо, на приготовление которого понадобиться немного времени и усилий.
Молочный гриб: как похудеть
С помощью кисло-молочного напитка, приготовленного при участии тибетского гриба, можно успешно бороться с лишними килограммами.
Съедобные и ядовитые грибы
Советы любителям грибов: как избежать отравления.
Топ-5 грибов – вкусных и ценных продуктов питания
Любите грибы? Узнайте, какие из них представляют особую питательную ценность для организма человека.