Рулька в духовке: два рецепта для праздника

Рулька – это часть свиного окорока, которая прилегает к коленному суставу. Из нее обычно готовят заливное – любимейшее блюдо россиян, но не только. Особое распространение получила рулька в духовке, рецепты которой прекрасно подходят для праздника, будь то встреча Нового года, юбилей или именины. Такое блюдо займет центральное место стола и привлечет к себе внимание всех собравшихся.

Рецепт рульки с медом и горчицей

Рецепт рульки с медом и горчицей

Рецепты известных блюд чешской кухни включают в себя запеченную свиную рульку. Сочная с овощами или с поджаристой корочкой – она всегда получается отменной и испортить ее просто невозможно!  Кто-то любит эту мясную часть в сочетании с соусом, а кто-то не признает ничего, кроме специй. Вкусы у всех разные, варианты приготовления тоже, но этот заслуживает внимания, так как прекрасно подходит как для праздничного, так и повседневного меню.

Что понадобится:

  • часть свиного окорока;
  • соль, сахар;
  • лук;
  • мед, горчица;
  • специи – чеснок, кардамон, перец, имбирь, лист лавра, анис, майоран.

Для начала рульку необходимо вымыть и слегка обсушить бумажным полотенцем. Сделать в ней проколы ножом с длинным лезвием со стороны среза, шкурку не портить. В полученные отверстия нужно вставить кусочки чеснока и корня имбиря. Чеснок рекомендуется предварительно обвалять в соли. Такая нафаршированная рулька помещается не в холодную, а кипящую воду, в которую предварительно нужно добавить специи, соль и одну целую очищенную луковицу.

Варить мясо на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. Готовую рульку вынуть и обмазать соусом. Для этого нужно смешать мед и горчицу. Застелить противень фольгой или пергаментом и выложить на него свиной окорок. В дальнейшем планируется рульку запекать, духовка для этого должна быть прогрета до + 200 °С. Время от времени мясо необходимо поливать соусом, а когда оно достаточно заколеруется, сделать это в последний раз и дать рульке «отдохнуть» под фольгой.

Как приготовить рульку в рукаве?

Рецепт сочной рульки, запеченной в духовке, предусматривает ее приготовление в рукаве – изделии из полиэтилена, которое позволяет сохранить мясистость и насыщенность блюда. Грузинский соус ткемали добавит мясу приятную кислинку, а специи наделят непревзойденным ароматом!

Что понадобится:

  • часть свиного окорока;
  • соус ткемали;
  • горчичный соус;
  • каменная соль;
  • постное масло;
  • специи – чеснок, лист лавра, перец.

Мясо вымыть, обсушить и выполнить в нем проколы острым длинным ножом. Поместить в каждую такую полость по кусочку чеснока. Перетереть зубок чеснока, горошины перца и лавр. Влить постное масло, соль и натереть этим маринадом шкурку. На отдельном блюде смешать сливовый соус с горчицей. Обмазать этой смесью рульку и поместить ее в полиэтиленовый мешок. Разогреть духовку до + 100 °С. Держать рульку час, а после повысить жар до + 220 °С и оставить еще на 30 минут. За 5–10 минут до окончания процесса приготовления верхнюю часть пакета срезать, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.

Подавать рульку можно с картофелем, кислой капустой, тушеными овощами, зеленью. Можно дополнительно приготовить какой-нибудь соус. Традиционно для мяса делают красные соусы, но если кто-то больше любит белые, ничто не мешает воплотить в жизнь и такой вариант. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 25.12.2020 11:57, обновлено 05.07.2022 23:26
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Диетические рецепты из мяса кролика
Мясо кролика часто добавляют в диетическое питание – калорий мало, зато очень вкусно. Готовьте салаты и горячие вторые блюда.
Рецепты диетических блюд из мяса
Из мяса можно приготовить вкуснейшие диетические блюда. Ваше питание будет разнообразным и при этом низкокалорийным.
Мясо по-пиратски: вкусные рецепты
Как готовят мясо бывалые «морские волки»? Простые рецепты оригинальных блюд.
Пироги с мясом: 5 отличных рецептов
На приготовление пирога не придется тратить целый вечер. Воспользуйтесь самыми простыми рецептами блюд.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Вкусные рецепты: как подобрать гарнир к мясу?
К мясу готовьте только «правильные» гарниры. Это могут быть свежие или тушеные овощи, грибы, бобовые.