17.02.2021 Обновлено: 16.02.2021 418

Три рецепта: как правильно варить холодец из свиных ножек?

Холодец – блюдо популярное, а если приготовить его самостоятельно, то вкус будет отменным. Как правильно варить холодец из свиных ножек, как правильно варить свиные ножки так, чтобы холодец был красивым, прозрачным? Какое еще мясо добавлять?

Как правильно варить холодец из свиных ножек

Как правильно варить холодец из свиных ножек

Необходимо купить 4 ножки среднего размера. Еще нам понадобится:

  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • нежирное мясо 500г (шея говядины);
  • чеснок, перец.

Стоит посмотреть на состояние ножек. Они должны быть хорошо очищены, но даже если это и так, лучше хорошо их поскрести ножом, ошпарить кипятком. Хорошо разрезать их вдоль, но неглубоко с обеих сторон.

Залить, поместив в большую кастрюлю так, чтобы сверху вода покрыла их на 3 см. Зажечь средний огонь, а после закипания оставить на самом маленьком, снять пену. По времени лучше дать медленно вариться мясу и костям в течение 5-6 часов. Удобно варить в течение ночи. Чем меньше кипит бульон, тем прозрачнее будет блюдо.

Туда же добавить овощи, которые можно немного карамелизовать на сковороде с сахаром. Их разрезать на крупные части и с одной стороны поджарить до золотистого цвета.

За полчаса до того, как время истечет, добавить лавровый лист. Овощи вынуть, очистить свежий чеснок.

Процедить бульон, мясо и ножки вынуть остывать.

Мясо и ножки разобрать на волокна и фрагменты, овощи нарезать в произвольной форме. В емкость выложить нарезанный слайсами чеснок, мясо, сверху немного овощей. Залить бульоном.

После того, как мисочки постоят в холоде 6-8 часов можно проверить состояние холодца. Скорее всего, он будет готов. Если сверху выступило много жира, соскрести его, украсить зеленью и можно подавать к столу.

Обычно подают в красивых формах или мисочках, но можно опустить на секунду форму в кипяток, и переложить холодец в красивую тарелку.

Студень из ножек и свиной рульки

Понадобятся:

  • 2 ножки свиные;
  • 1 рулька;
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • приправы;
  • соль;
  • чеснок.

Чтобы холодец непременно застыл, важно не ошибиться с количеством воды. Жидкость должна чуть покрывать продукты, и во время варки добавлять воду не стоит, бульон потемнеет. Разрезать ножки вдоль с двух сторон, поместить в кастрюлю вместе с рулькой. Варить 4 часа на медленном огне, периодически снимая пену.

Когда мясо начнет отделяться от костей добавить нарезанные крупными кусками овощи. Вынуть мясо, остудить. В бульон бросить лавровый лист, гвоздику и немного проварить. Бульон процедить, мясо разложить по мисочкам. Залить процеженным бульоном, украсить овощами и зеленью.

Студень в мультиварке

Для приготовления студня, как никакая другая кухонная техника, пригодится мультиварка. Приготовленный таким образом студень всегда выходит упругим, с насыщенным вкусом. Как правильно приготовить свиные ножки так, чтобы не следить постоянно за процессом, получилось все без особых затрат по времени и съедобно? Выручит мультиварка. 2 ножки и рульку помыть, очистить, поместить в чашу. Залить холодной водой до верхней отметки, поставить режим «Варка», и после закипания снять пену. Далее поставить режим «Тушение», время 4,5 часа. И можно на время забыть о холодце. За полчаса до окончания срока бросить одну морковку и луковицу, перец горошком и лавровый лист.

Далее действовать по привычной схеме – очистить кости от мяса, поместить в миски, залить процеженным бульоном.

Получается вкусно, сытно, а рецепты простые.

Использованы фотоматериалы Shutterstock