20.07.2020 1317

Рвота у ребенка: пить, пить и еще раз пить

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Теплый сезон – благоприятное время для кишечных инфекций, которые встречаются у людей всех возрастов. Нередко бывает так, что дети переносят эти заболевания довольно тяжело, поэтому и родители, и врачи должны быть настороже при появлении первых симптомов. Одним из ведущих признаков многих кишечных инфекций является рвота. На что нужно обращать особое внимание? Как облегчить состояние ребенка, страдающего рвотой?

Летне-осенние кишечные инфекции: кого опасаться?

Летне-осенние кишечные инфекции: кого опасаться?

Солнечные лучи, влажный теплый воздух, купание в различных водоемах, прогулки на природе, игры на детской площадке, дачные пикники, веселые праздники, обилие свежих ягод, овощей и фруктов – это не только прелести летнего отдыха, но и риск того, что каникулы могут омрачиться встречей с опасными микроорганизмами.

Наиболее вероятна встреча с вирусными и бактериальными кишечными инфекциями.

  • Среди вирусных чаще всего встречаются ротавирусная, норовирусная, аденовирусная, энтеровирусная инфекции.
  • Среди бактериальных инфекций летом и осенью наиболее вероятна встреча с сальмонеллезом, дизентерией, иерсиниозом, эшерихиозом. Могут развиться инфекции, вызванные условно-патогенной флорой кишечника, например, протейная или клебсиеллезная инфекции.
  • Также не стоит забывать, что летом нередко развиваются пищевые токсикоинфекции (отравления), например, стафилококковая.

Как распознать кишечную инфекцию?

Как распознать кишечную инфекцию?

Несмотря на то, что каждое заболевание имеет свои характерные признаки, практически у всех кишечных инфекций есть общие симптомы, позволяющие заподозрить неполадки с организмом.

  • Повышение температуры тела и появление признаков интоксикации (отказ от еды, вялость);
  • Появление боли в животе, обычно схваткообразной по своему характеру. Ощущения могут быть умеренными по интенсивности или сильно выраженными.
  • Рвота, которая бывает один или несколько раз (вплоть до многократной);
  • Разжижение стула, иногда изменение его цвета и запаха, появление примесей (слизь, кровь, гной);
  • Появление признаков обезвоживания при многократной рвоте или выраженной диарее (сухость кожи и слизистых, плач без слез, снижение тургора тканей, уменьшение количества мочеиспусканий и объема выделяемой мочи, западение родничка у младенцев).

Многие из этих признаков кишечных инфекций бывают и при других заболеваниях, в том числе, при хирургической патологии. Поэтому стоит быть предельно внимательными, не нужно заниматься самодиагностикой. 

Важно своевременно обратиться к врачу или фельдшеру, они помогут разобраться в многообразии появившихся симптомов и назначат лечение.

Использованные источники