20.07.2020 Обновлено: 28.05.2021 11569

Рвота у ребенка: пить, пить и еще раз пить

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Теплый сезон – благоприятное время для кишечных инфекций, которые встречаются у людей всех возрастов. Нередко бывает так, что дети переносят эти заболевания довольно тяжело, поэтому и родители, и врачи должны быть настороже при появлении первых симптомов. Одним из ведущих признаков многих кишечных инфекций является рвота. На что нужно обращать особое внимание? Как облегчить состояние ребенка, страдающего рвотой?

При рвоте ребенку нужно как можно скорее дать энтеросорбент - средство, которое впитывает и выводит из организма вредные вещества, вирусы, бактерии. При выборе средства для самых маленьких - детей до 2х лет, следует учитывать важную информацию: популярный прежде сорбент Смекта больше не назначается будущим мамам, кормящим и малышам до 2 лет по причине обнаружения в сырье для изготовления данного средства токсичного свинца. Свинец в составе Смекты может оказывать угнетающее воздействие на развитие ребенка, в частности, на его головной мозг. Данное заявление было опубликовано ANSM (Франция) весной 2019 года. По данной причине Российское общество акушеров - гинекологов (РОАГ) выпустило рекомендацию о прекращении назначения Смекта беременным, кормящим женщинам, а также детям до 2-х лет. РОАГ рекомендует хорошо зарекомендовавший себя Энтеросгель или аналогичные препараты.

Энтеросгель выделен, как препарат первого выбора, по причине безопасности (работает только в просвете ЖКТ). Насыщенная водой гелевидная форма, в отличии от порошковых, минимизирует риски запоров, что весьма важно при терапии малышей. Гелевидный энтеросорбент надежно связывает и выводит естественным путем болезнетворные и токсичные соединения из организма, не оказывает агрессивного воздействия на микрофлору и эпителий ЖКТ, не способствует развитию обезвоживания.

Летне-осенние кишечные инфекции: кого опасаться?

Летне-осенние кишечные инфекции: кого опасаться?

Солнечные лучи, влажный теплый воздух, купание в различных водоемах, прогулки на природе, игры на детской площадке, дачные пикники, веселые праздники, обилие свежих ягод, овощей и фруктов – это не только прелести летнего отдыха, но и риск того, что каникулы могут омрачиться встречей с опасными микроорганизмами.

Наиболее вероятна встреча с вирусными и бактериальными кишечными инфекциями.

  • Среди вирусных чаще всего встречаются ротавирусная, норовирусная, аденовирусная, энтеровирусная инфекции.
  • Среди бактериальных инфекций летом и осенью наиболее вероятна встреча с сальмонеллезом, дизентерией, иерсиниозом, эшерихиозом. Могут развиться инфекции, вызванные условно-патогенной флорой кишечника, например, протейная или клебсиеллезная инфекции.
  • Также не стоит забывать, что летом нередко развиваются пищевые токсикоинфекции (отравления), например, стафилококковая.

Как распознать кишечную инфекцию?

Как распознать кишечную инфекцию?

Несмотря на то, что каждое заболевание имеет свои характерные признаки, практически у всех кишечных инфекций есть общие симптомы, позволяющие заподозрить неполадки с организмом.

  • Повышение температуры тела и появление признаков интоксикации (отказ от еды, вялость);
  • Появление боли в животе, обычно схваткообразной по своему характеру. Ощущения могут быть умеренными по интенсивности или сильно выраженными.
  • Рвота, которая бывает один или несколько раз (вплоть до многократной);
  • Разжижение стула, иногда изменени