Температура и рвота у ребенка: причины и действия

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Высокая температура и рвота у ребёнка – это всегда весомый повод для беспокойства, особенно на волне последних событий: пандемия коронавируса так или иначе коснулась людей самого разного возраста. Однако не стоит забывать, что помимо нашумевшей инфекции у таких симптомов могут быть и другие причины. О том, как правильно помочь малышу, и чего делать точно не стоит, рассказывает MedAboutMe.

Тяжелое состояние при рвоте и диарее бывает обусловлено интоксикацией, поэтому в комплексном лечении таких состояний назначают энтеросорбенты — средства, избавляющие организм от токсинов. 


Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Повышение температуры и рвота: причины

Повышение температуры и рвота: причины

Существует масса заболеваний и состояний, сопровождающихся именно таким набором симптомов: тошнотой, рвотой и срывами стула. Первое место среди всех причин занимают пищевые токсикоинфекции (отравления едой, зараженной различными микроорганизмами).

В 2017 году специалисты из Самаркандского медицинского института опубликовали работу, посвященную патогенезу токсикоинфекции. Выяснилось, что в 48% случаев инфекция развивалась после употребления недостаточно промытых овощей и фруктов, в 34% – мясных продуктов, в 10% – молочных продуктов, в 8% – кондитерских изделий.

К другим возможным причинам появления лихорадки и рвоты относятся:

  • Воспалительные заболевания внутренних органов. Воспаление червеобразного отростка, поджелудочной железы, язвенная болезнь и даже пиелонефрит могут привести к развитию системной реакции организма.
  • Вирусные гепатиты. Чаще всего у детей выявляется гепатит A. Помимо диареи, рвоты и лихорадки он сопровождается желтушностью кожи и слизистых оболочек.
  • Тепловой и солнечный удар. Малыши очень легко перегреваются, так как система терморегуляции у них недостаточно развита. Поэтому даже получаса игры под палящим солнцем будет достаточно для появления неприятных симптомов.
  • Кишечные инфекции. Сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, ротавирусная инфекция – все эти болезни сопровождаются расстройствами пищеварения и повышением температуры тела.

Как правильно помочь ребёнку?

Лучший вариант в такой ситуации – вызвать врача или как можно быстрее отправиться в больницу. Однако это не всегда представляется возможным, а поэтому нужно знать, как помочь ребёнку в экстренной ситуации самостоятельно:

  • Использовать жаропонижающие средства (парацетамол). Таблетки при рвоте бесполезны: они будут удаляться из организма. Если у ребёнка нет диареи, можно использовать ректальные суппозитории, которые вставляются в прямую кишку и позволяют быстро снизить температуру. Также существуют жаропонижающие препараты в форме инъекций, но без опыта ставить уколы не рекомендуется.
  • Применять сорбенты. Эти препараты помогут предупредить дальнейшее всасывание токсинов, если причина лихорадки и рвоты кроется в пищевом отравлении.
  • Обеспечить обильное питье. В ход идут не только морсы, компоты, теплый чай и вода, но и специальные регидратирующие солевые препараты, которые позволяют предупредить нарушения водно-солевого баланса.
  • Поддерживать в комнате оптимальную температуру. Не нужно укутывать лихорадящего ребёнка или же включать все обогреватели в квартире: это только усугубит ситуацию. Лучше периодически проветривать помещение и чаще менять постельное и нательное белье.

Чего делать не стоит

shutterstock_350891258.jpg

Некоторыми действиями можно только навредить малышу, а также «смазать» клиническую картину болезни, в результате чего в больнице не сразу поставят верный диагноз. Чего делать не стоит, и почему:

  • Применять антибиотики. Вполне возможно, что причина лихорадки и рвоты кроется вовсе не в бактериальной инфекции, а лишние лекарства – это нагрузка на ослабленный организм.
  • Растирать ребёнка уксусом, водкой или спиртом. Кожа детей очень тонкая, а поэтому вещества гораздо интенсивнее всасываются, что может вызвать системную аллергическую реакцию.
  • Пытаться накормить малыша. Ребёнку может потребоваться полное голодание или соблюдение специальной диеты: а поэтому от любой пищи лучше воздержаться. 


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 05.05.2020 09:13, обновлено 26.01.2023 12:07
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Decreasing human body temperature in the United States since the industrial revolution / Protsiv M, Ley C, Lankester J, et al. // eLife 2020
Значение лихорадки у детей / Полякова А.С., Бакрадзе М.Д., Таточенко В.К. и др. // Вопросы современной педиатрии 2015 Том 14, №2
Особенности течения пищевых токсикоинфекций / Хужакулов Д. А. // Педиатр 2017 №6

Читайте также

Температура и аллергия у детей: возможна ли прогулка?
Температура и аллергия – противопоказания для прогулки? Когда можно выходить на прогулку, когда это запрещено. И зачем вообще нужны прогулки?
Повышение температуры у ребенка: что делать родителям?
В чем основные причины повышения температуры у ребенка? Как вести себя родителям в первые дни болезни малыша?
Если у малыша температура: родители, без паники!
Нет сомнений, в один не очень прекрасный день родитель обнаружит пылающий лоб ребенка и у него появится масса вопросов, что делать с этим состоянием.
Если у малыша поднялась температура
Высокая температура – главный симптом большинства заболеваний. Когда понимается температура у ребенка, родители должны знать, как действовать.
Высокая температура у малышей: причины, первая помощь
Каким градусником лучше мерить температуру детям. Почему повышается или понижается температура у детей и как правильно действовать.
Температура у ребенка: как правильно определять с термометром и без
У ребенка поднялась температура: как, где и чем правильно ее измерить?