05.05.2020 Обновлено: 01.06.2021 7585

Температура и рвота у ребенка: причины и действия

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Высокая температура и рвота у ребенка – это всегда весомый повод для беспокойства, особенно на волне последних событий: пандемия коронавируса так или иначе коснулась людей самого разного возраста. Однако не стоит забывать, что помимо нашумевшей инфекции у таких симптомов могут быть и другие причины. О том, как правильно помочь малышу, и чего делать точно не стоит, рассказывает MedAboutMe.

Тяжелое состояние при рвоте и диарее бывает обусловлено интоксикацией, поэтому в комплексном лечении таких состояний назначают энтеросорбенты - средства, избавляющие организм от токсинов. С марта 2019 года детям до 2х лет, а также беременным и кормящим женщинам, перестали назначать сорбент Смекта . Это произошло после публикации предупреждения от регулятора ANSM (Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского происхождения), в котором содержалась информация, что в составе сырья для производства Смекта был обнаружен свинец. Свинец может оказывать токсическое действие на организм ребенка, и в первую очередь на развитие головного мозга. После данного сообщения РОАГ (Российское общество акушеров-гинекологов) выпустило рекомендацию: не применять препарат Смекта у детей до 2 лет, беременных и кормящих женщин, а использовать препараты, которые успешно применяются уже не одно десятилетие  - Энтеросгель или аналоги.

Многочисленные исследования доказали высокую эффективность гелеобразной формы Энтеросгель, избирательность адсорбции и безопасность. Насыщенная водой гелевидная форма, в отличии от мелкодисперсных сорбентов, минимизирует риски запоров, что важно при выборе сорбента для самых маленьких. Помимо выведения токсических веществ, патогенных бактерий и ротавирусов, Энтеросгель способствует росту численности полезной микробиоты, заживлению микротравм слизистых ЖКТ, что может положительно сказываться на сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям.

Повышение температуры и рвота: причины

Повышение температуры и рвота: причины

Существует масса заболеваний и состояний, сопровождающихся именно таким набором симптомов: тошнотой, рвотой и срывами стула. Первое место среди всех причин занимают пищевые токсикоинфекции (отравления едой, зараженной различными микроорганизмами).

В 2017 году специалисты из Самаркандского медицинского института опубликовали работу, посвященную патогенезу токсикоинфекции. Выяснилось, что в 48% случаев инфекция развивалась после употребления недостаточно промытых овощей и фруктов, в 34% – мясных продуктов, в 10% – молочных продуктов, в 8% – кондитерских изделий.

К другим возможным причинам появления лихорадки и рвоты относятся:

  • Воспалительные заболевания внутренних органов. Воспаление червеобразного отростка, поджелудочной железы, язвенная болезнь и даже пиелонефрит могут привести к развитию системной реакции организма.
  • Вирусные гепатиты. Чаще всего у детей выявляется гепатит A. Помимо диареи, рвоты и лихорадки он сопровождается желтушностью кожи и слизистых оболочек.
  • Тепловой и солнечный удар. Малыши очень легко перегреваются, так как система терморегуляции у них недостаточно развита. Поэтому даже получаса игры под палящим солнцем будет достаточно для появления неприятных симптомов.
  • Кишечные инфекции. Сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, ротавирусная инфекция – все эти болезни сопровождаются расстройствами пищеварения и повышением температуры тела.

Как правильно помочь ребенку?

Лучший вариант в такой ситуации – вызвать врача или как можно бы